Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 2. Древнерусское зодчество (архитектурный ансамбль Московского Кремля




и Красной площади)

 

В 1156г. Юрием Долгоруким, возводится деревянная крепость с восьмиметровым валом и мощная, по тем временам, деревянная стена, достигавшая 3м в высоту и 1200м в длину, для защиты от набегов. Примерно в таком виде укрепление просуществовало до зимы 1237-1238гг., когда полчища хана Батыя разграбили и сожгли Москву, а вместе с ней и Кремль. Но вместе с городом растет и крепнет Кремль. В 1339-1340 гг. при Иване I Калите территория Кремля была расширена, построены новые дубовые кремлевские стены возведены мощные оборонительные укрепления, а за ними хоромы великого князя, белокаменные соборы. Москва становится политическим и духовным центром Руси, а Кремль - резиденцией великих князей и митрополитов.

 

Эпохой возвышения Московского княжества вообще и Кремля в особенности становится время княжения Ивана III; оно является уже окруженным ореолом славы, могущества, процветания и быстрого преуспевания во всем. Иван III уже именуется “Государь великий князь”.

 

Во второй половине 11 века великий князь всея Руси Иван III Васильевич разворачивает в Москве грандиозное строительство, т.к. его перестал удовлетворять прежний ее облик с небольшими соборами, построенными ещё в то время, когда Московское княжество было одним из многих небольших русских княжеств. Обветшавшая белокаменная стена уже не соответствовала той роли, которую теперь должна была играть Москва, столица одного из сильнейших государств Европы.

 

Иван III, очистив от деревянных нагроможденных без всякого порядка жилищ стены Кремля на 110 сажен в окружности, повелел начать строить вокруг Кремля на новом, уже захватывающем более обширное пространство, месте каменную стену с башнями, бойницами, воротами. Для этого пришлось много сломать, кое-что перенести на другие места.

 

Первым был возведен величавый собор во имя Успения Пресвятой Богородицы - главный собор всего Московского государства. Возведение нового храма поручили мастерам Мышкину и Ивану Кривцову.

 

В 1475 г. в Москву приехал итальянец Аристотель Фиораванти, который прежде выполнял заказы миланского герцога, короля Венгрии и папы римского. Иноземному архитектору поручили строить Успенский собор. В итоге итальянский мастер выстроил своеобразное здание. В его архитектурных формах утонченность и изысканность владимирского зодчества, лаконизм и суровая простота новгородских построек соединялись с художественным видением архитектуры итальянского Возрождения. Успенский собор был построен в смешанной технике: нижние части из белого камня, верхние — из кирпича. Строился собор на основе точных математических расчетов — т. е. с помощью циркуля и линейки, а не на глазок, как прежде. Фиораванти научил русских строителей способу изготовления более качественного красного кирпича и составлению особых известковых растворов. Благодаря новаторству конструктивных решений храм приобрел величественный и строгий вид, стал символом единства и могущества Русского государства.



 

Рядом с Успенским собором на территории Кремля под руководством других итальянских мастеров были возведены Архангельский собор.

 

Некоторые башни и храмы Кремля построены русскими мастерами, так как формы их носят на себе характер деревянных сооружений. Наши мастера не могли отрешится от усвоенных ими в совершенстве форм деревянных башен,

К концу XV - началу XVI в. Московский Кремль становится самым значительным фортификационным сооружением в Европе. Причем его башни, соборы, гражданские постройки совершенны не только по своей архитектуре, но и по интерьерам и отделке. В XVII в. кремлевские башни, кроме Никольской, украшаются многоярусными шатрами, выполненными в традициях древнерусского зодчества

 

В настоящее время кремлевские стены раскинуты на протяжении 2235 м толщина от 3.5 до 6.5 и высота от 5 до 19 м. и, как бы следя за очертанием кремлевского холма, то спускаются вглубь, то подымаются на самый холм, и образуя неправильный треугольник. По верху стены идет боевой ход шириной 2-4 м, по которому можно пройти от башни к башне.

Московский Кремль имеет 20 башен. Самая "старшая" из них Тайницкая (1485), самая "юная" - Царская (1680).

 



Водовзводная башня

В юго-западном углу Кремль охраняет Водовзводная башня. Это одна из красивейших построек всего ансамбля. Башня была построена в 1488 году архитектором Антонио Джиларди.

 

Боровицкая башня

У подножия одного из семи холмов, на которых стоит Москва, находится башня, которая отличается от других своей ступенчатой формой. Это Боровицкая башня. Ее название происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то весь холм

 

Комендантская башня

Это небольшая глухая строгая башня. Ее строительство было закончено к 1495 году. Прежде она называлась Колымажной - от Колымажного двора в Кремле, где хранились царские повозки, кареты.

 

Тайницкая башня

 

Самая "старая" башня Московского Кремля - Тайницкая. С нее началось сооружение кремлевских укреплений. Под башней был вырыт тайник-колодец, которому башня и ворота ее обязаны своим названием. В случае осады через этот колодец и подземный ход можно было снабжать Кремль водой.

Безымянная башня

 

 

Архитектурный комплекс Кремля образован храмовыми и дворцовыми зданиями, прекрасными ярусными кремлевскими башнями и доминирующим над ними столпом «Ивана Великого». Кремль с прилегающей к нему Красной площадью, является композиционным центром Москвы, с которым связаны архитектура города, его крупнейшие архитектурные ансамбли. Новые здания, мосты, облицованные камнем набережные, асфальтированные площади слились с Кремлем в единое архитектурное целое.

 

Кремль, несмотря на постоянную перестройку частей его древних укреплений, в целом не потерял своих художественных качеств единого ансамбля. Каждая башня Кремля красива сама по себе, но их сочетание друг с другом, с другими постройками Кремля и с городом создает наиболее впечатляющие образы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал