Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и показатели безработицы




Важным явлением, характеризующим макроэконо­мическую нестабильность и имеющим циклический характер изменений, выступает безработица. Чтобы определить, кто такие безработные, следует рассмо­треть основные категории населения.

В общей численности населения выделяют кате­горию трудоспособного населения. Трудоспо­собное население делится на две части: включаемых в численность рабочей силы (labour force — L) и не включаемых в численность рабочей силы (nonlabour force — NL).

К категориине включаемых в численность рабо­чей силы относятся люди, не занятые в обществен­ном производстве и не стремящиеся получить рабо­ту. В эту категорию попадают люди:

во-первых, находящиеся на содержании государ­ственных институтов и поэтому называемые инсти­туциональным населением, которые исключаются из численности рабочей силы автоматически, так как не считаются потенциальными компонентами рабо­чей силы:

· отбывающие срок заключения в тюрьмах,

· находящиеся в психиатрических лечебницах,

· инвалиды,

во-вторых, которые в принципе могли бы трудиться, но не делают это­го в силу разных причин, т.е. которые не хотят или не могут работать и ра­боту не ищут:

· студенты дневного отделения (поскольку должны учиться);

· вышедшие на пенсию (как по возрасту, так и по состоянию здоровья — поскольку либо уже отработали свое, либо больше не могут работать);

· домохозяйки (поскольку хотя и трудятся полный рабочий день, но не в общественном производстве и не получают плату за свой труд); и др.

К категориивключаемых в численность рабочей силы относят людей, ко­торые либо имеют место работы в общественном производстве, либо рабо­ты не имеют, но работать хотят и работу активно ищут. Поэтому общая численность рабочей силы делится на две части:

занятые(employed — Е) — это люди, имеющие работу в общественном производстве, причем неважно, занят человек полный рабочий день или не­полный, полную рабочую неделю или неполную (в этом случае он считает­ся неполно или частично занятым). Человек также считается занятым, если он не работает по следующим причинам: находится в отпуске; болеет; бас­тует; из-за плохой погоды или стихийных бедствий. В эту категорию, однако, не попадают люди, занятые в теневой экономике, поскольку они официаль­но нигде не зарегистрированы и не учитываются статистическими службами;

безработные (unemployed — U) — это люди трудоспособного возрас­та, не имеющие работы, но активно ее ищущие, т.е. предпринимающие спе­циальные усилия по поиску работы и готовые приступить к работе немед­ленно, или ожидающие начала трудовой деятельности с определенной даты. Поиск работы — главный критерий, отличающий безработных от людей, не включаемых в рабочую силу.



Таким образом, общая численность рабочей силы равна суммарной чис­ленности занятых и безработных:

L=E+U.

(При этом военнослужащие, хотя формально и относятся к занятым, как правило, при подсчете показателя уровня безработицы не учитываются в общей численности рабочей силы. Этот показатель обычно, если это не ого­варивается специально, рассчитывается только для гражданского сектора экономики.)

Показатели изменения количества занятых и безработных, численности рабочей силы и численности не включаемых в рабочую силу — это показа­тели потоков. Между этими категориями постоянно происходят перемеще­ния.

Часть занятых теряет место работы, превращаясь в безработных. Неко­торая доля безработных находит работу, становясь занятыми. Часть занятых увольняется с работы и покидает общественный сектор экономики (кто-то выходит на пенсию, кто-то становится домохозяйкой), а часть безработных, отчаявшись, прекращает поиски работы, что увеличивает численность не включаемых в рабочую силу.

Основным показателем безработицы является показатель уровня безра­ботицы.Уровень безработицы (rate of unemployment – u) представляет собой отношение численности безработных к общей численности рабочей силы (сум­ме количества занятых и безработных), выраженное в процентах:

u =

Различают три вида безработицы: фрикционную, структурную и цик­лическую.

Фрикционная безработица (frictional unemployment) связана с поиском работы и ожиданием выхода на работу. Поиск работы требует времени и усилий, поэтому человек, ищущий или ожидающий работу, некоторое время находится в безработном состоянии. Особенность фрикционной безработи­цы состоит в том, что работу ищут готовые специалисты с определенным уровнем профессиональной подготовки и квалификации. Основная причина существования фрикционной безработицы — несовершенство информации (сведений о наличии свободных рабочих мест). Человек, потерявший работу сегодня, обычно не может найти другую работу уже завтра.



К фрикционным безработным относятся люди:

· уволившиеся по собственному желанию;

· ожидающие восстановления на прежней работе;

· нашедшие работу, но еще не приступившие к ней;

· сезонные рабочие (не в сезон);

· впервые или вновь появившиеся на рынке труда с требующимся в эконо­мике уровнем профессиональной подготовки и квалификации.

Фрикционная безработица представляет собой явление не только неиз­бежное, поскольку связана с естественными тенденциями в движении рабо­чей силы (люди всегда будут менять место работы, стремясь найти работу, в наибольшей степени соответствующую их предпочтениям и квалификации), но и желательное, так как способствует более рациональному размещению рабочей силы и более высокой производительности (любимая работа всегда более производительная и творческая, чем та, которую человек заставляет се­бя выполнять).

Структурная безработица (structural unemployment) обусловлена стру­ктурными сдвигами в экономике, которые связаны:

· с изменением структуры спроса на продукцию разных отраслей — спрос на продукцию одних отраслей увеличивается, производство расширяется, спрос на рабочую силу в этих отраслях растет, в то время как спрос на про­дукцию других отраслей падает, что ведет к сокращению занятости, уволь­нению рабочих и росту безработицы;

· с изменениями отраслевой структуры экономики, причиной которых яв­ляется научно-технический прогресс — со временем одни отрасли устарева­ют и исчезают (например, производство паровозов, карет, керосиновых ламп и черно-белых телевизоров), а появляются другие отрасли (например, производство персональных компьютеров, видеомагнитофонов, пейджеров и мобильных телефонов). Люди, имеющие профессии и уровень квалификации, не соответствующие современным требованиям и современной отраслевой структуре, будучи уволенными, не могут найти себе работу. К структурным безработным относят также людей, впервые появившихся на рынке труда, в том числе выпускников высших и средних специальных учебных заведений, чья профессия уже не требуется в экономике.

Причина существования структурной безработицы — несоответствие структуры рабочей силы структуре рабочих мест. Структурная безработица более продолжительна и дорогостояща, чем фрикционная. С одной сторо­ны, увеличение спроса на продукцию отраслей, где он пока низок, может произойти через неопределенно длительный период времени или даже не произойти вовсе, а с другой стороны, найти работу в новых отраслях, поро­жденных научно-техническим прогрессом, без специальной переподготовки и переквалификации практически невозможно.

Как и фрикционная, структурная безработица представляет собой явле­ние неизбежное и естественное даже в высокоразвитых экономиках, так как связана с естественными процессами в развитии и движении рабочей силы. Структура спроса на продукцию разных отраслей постоянно меняется и так­же постоянно меняется отраслевая структура экономики в связи с научно-техническим прогрессом, а поэтому в экономике постоянно происходят и будут всегда происходить структурные сдвиги, провоцируя структурную без­работицу.

И фрикционная, и структурная безработица связаны с поисками работы и поэтому относятся к категории безработицы поиска.

Если в экономике существуют только фрикционная и структурная без­работица, то это соответствует состоянию полной занятости рабочей силы и означает, что рабочая сила используется наиболее эффективно и рациональ­но. Уровень безработицы при полной занятости рабочей силы носит названиеестественного уровня безработицы (natural rate of unemployment u*). Это значит, что все люди, которые хо­тят работать и активно ищут работу, рано или поздно ее находят. Реальный объем выпуска, соответствующий естественному уровню безработицы, на­зывают естественным уровнем выпуска или потенциальным выпуском (У*). Так как полная занятость рабочей силы означает, что в эко­номике имеются только фрикционные и структурные безработные, то есте­ственный уровень безработицы может быть рассчитан как сумма уровней фрикционной и структурной безработицы:

Современное название этого показателя — не ускоряющий инфляцию уро­вень безработицы (nonaccelerating inflation rate of unemployment — NAIRU).

Если экономика находится на уровне потенциального выпуска что соответствует естественному уровню безработицы (уровню полной занятости), инфляция не ускоряется.

Величина естественного уровня безработицы с течением времени растет. Если в начале 1960-х гг. она составляла 4% рабочей силы, то в настоящее время 5—6%. Причина роста естественного уровня безработицы — увеличение продолжительности поиска работы, что может быть обусловлено:

увеличением размеров пособий по безработице;

увеличением времени выплаты пособий по безработице;

ростом доли женщин в составе рабочей силы;

увеличением доли молодежи нарынке труда и др.

Т.о. естественный уровень безработицы — это уровень безработицы при нормальном устойчивом состоянии экономики, вокруг которого колеблется ее фактический уровень. Фактический уровень безработицы меньше ее естественного уровня в период бума и превышает ес­тественный уровень в период рецессии. Величина безработицы, равная разнице между фактическим (u) и естественным (u *)уровнем безработицы называется циклической безработицей.

Циклическая безработица (cyclical unemployment) представляет собой отклонения от естественного уровня безработицы), связанные с кратко­срочными колебаниями экономической активности. Циклическая безрабо­тица — это безработица, причиной которой выступает рецессия (спад) в эко­номике, когда фактический ВВП меньше, чем потенциальный. Это означает, что в экономике имеет место неполная занятость ресурсов и фактический уровень безработицы выше, чем естественный. В современных условиях существование циклической безработицы может быть обу­словлено как недостаточностью совокупных расходов в экономике (низким совокупным спросом), так и сокращением совокупного предложения.

Фактический уровень безработицы рассчитывается как процентное отно­шение общего количества безработных (фрикционных + структурных + ци­клических) к общей численности рабочей силы.

Уровень циклической безработицы может быть как положительной ве­личиной — при рецессии, когда фактический уровень безработицы выше ее естественного уровня и наблюдается неполная занятость ресурсов, так и отрицательной величиной— при буме, когда фактический уровень безработицы меньше ее естественного уровня и имеет место сверхзанятость ресурсов.

Наличие циклической безработицы представляет собой серьезную мак­роэкономическую проблему. Безработица оказывает наиболее прямое и сильное воздействие на людей. Вместе с тем в отличие от инфляции, кото­рая затрагивает всех, безработица является проблемой индивидуальной.

Выделяют экономические и неэкономические последствия безработи­цы, которые проявляются как на индивидуальном, так и на общественном уровне.

Неэкономические последствия безработицы это социальные, психоло­гические и политические последствия потери работы.

• На индивидуальном уровне они состоят в том, что невозможность найти работу в течение продолжительного периода времени порождает чувство соб­ственной неполноценности, приводит людей к психологическим стрессам, от­чаянию, нервным срывам, сердечно-сосудистым заболеваниям, потере друзей, развалу семьи и т.п. Потеря стабильного источника дохода может толкнуть че­ловека на преступление (кражу и даже убийство), асоциальное поведение.

• На уровне общества они выступают в форме:

роста социальной напряженности, вплоть до политических переворотов. Действительно, перевороты и революции связаны, как правило, именно с высоким уровнем социальной и экономической нестабильности;

роста уровня заболеваемости и смертности в стране, а также уровня преступности;

потерь, которое несет общество в связи с расходами на образование, профессиональную подготовку и обеспечение определенного уровня квали­фикации людям, которые в результате оказываются не в состоянии их при­менить, а следовательно, окупить.

Экономические последствия безработицы проявляются в следующем.

• На индивидуальном уровне они заключаются:

в потере дохода или части дохода в настоящем;

в возможном снижении уровня дохода в будущем в связи с потерей ква­лификации (что особенно плохо для людей новейших профессий) и поэто­му уменьшении шансов найти высокооплачиваемую, престижную работу.

• На уровне общества в целом они состоят в недопроизводстве валового внутреннего продукта, относительном отклонении (отставании) фактическо­го ВВП от потенциального ВВП. Наличие циклической безработицы означа­ет, что ресурсы используются не полностью. Поэтому фактический ВВП меньше, чем потенциальный (ВВП при полной занятости ресурсов). Отклонение (разрыв) ВВП (GDP gap) рассчитывается как процентное отношение разницы между фактическим ВВП (У) и потенциальным ВВП (Y*) к вели­чине потенциального ВВП:

GDP gap=

зависимость между отклонением фактического объема выпуска от по­тенциального (в то время ВНП) и уровнем циклической безработицы эмпири­чески, на основе изучения статистических данных США за ряд десятилетий, вывел в начале 1960-х гг. экономический советник президента Дж. Кеннеди, американский экономист Артур Оукен(1928 - 1980). Формула, отражающая эту зависимость, получила название закона Оукена.

где u фактический уровень безработицы, u* — естественный уровень безра­ботицы, (и — и*) — уровень циклической безработицы, β — коэффициент Оукена > 1), показывающий, на сколько процентов сокращается фактический объем выпуска по сравнению с потенциальным, если фактический уровень без­работицы увеличивается на 1 процентный пункт. Таким образом, коэффициент Оукена — это коэффициент чувствительности отклонения ВВП к изменению уровня циклической безработицы. Для экономики США в те годы, по расче­там Оукена, он составлял 2,5. Т.е. в соответствии с данным законом, увеличение на 1% циклической безрабо­тицы над естественной ведет к снижению фактического уровня ВНП по срав­нению с потенциальным на 2,5%.

В других странах и в другие периоды времени он может быть численно иным. Для современной экономики названный коэффициент составляет примерно 2. Знак "минус" перед выражением, стоящим в правой части уравнения, отражает обратную зависимость между фактическим ВВП и уровнем циклической безработицы: чем выше уровень безработицы, тем меньше величина фактического ВВП по сравнению с потенциальным.

Отклонение фактического ВВП (Yt) любого года можно подсчитать так­же по отношению к фактическому ВВП предыдущего года (Yt-1;) Формулу для такого расчета также предложил А. Оукен:

где u t, — фактический уровень безработицы данного года, u t-1, — фактиче­ский уровень безработицы предыдущего года, 3% — среднегодовой темп ро ста потенциального ВВП в развитых странах, обусловленный увеличением ко­личества ресурсов (труда и капитала) и технологическим прогрессом; 2 — ко­эффициент, показывающий, на сколько процентов сокращается фактический ВВП при росте уровня безработицы на 1 процентный пункт при отсутствии экономического роста и поэтому являющийся коэффициентам чувствительно­сти изменения ВВП к изменению фактического уровня безработицы.

Приведенная формула акцентирует внимание на том, что для сохранения безработицы на неизменном уровне (ut = ut-1) ежегодный прирост реального ВВП должен составлять 3%. Этот минимально необходимый темп прироста ВВПобусловлен приростом населения и повышением производительности труда. Если фактически ВВП растет медленнее, то каждый «недополученный» процент прироста приведет к увеличению безработицы на 0,5%. С другой стороны, каждый следующий процентный пункт возрастания ВВП(сверх минимально необходимых 3%) сократит безработицу так же на 0,5%.

Приведем условный пример. В некоей стране безработица составляет 8%. Правительство хочет сократить ее уровень к концу года до 6%. Каким должен быть годовой прирост ВВП для достижения этой цели?

Здесь необходимо иметь в виду, что 3%-ный прирост ВВП необходим только для поддержания безработицы на прежнем уровне. А для сокраще­ния безработицы на два процентных пункта следует увеличить производство еще на 4%. Общий прирост ВВП должен, таким образом, составить 7%.

В ряде случаев, эта теория подтверждается российскими данными. В частности, в нашей стране с июня 2001 по июнь 2002 г. ВВП вырос примерно на 5%, что привело к уменьшению безработицы с 9,2% до 8,2%, т.е. на 1 процентный пункт.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Почему в теме, посвященной неравновесному развитию экономи­ки, принято анализировать, прежде всего, три проблемы: конъ­юнктурное (циклическое) развитие, инфляцию и безработицу?

2. В чем состоит более широкий подход к вопросу о нарушении рав­новесия в социально-экономическом развитии общества?

3. Почему решающим фактором длинных циклов являются колеба­ния инвестиций?

4. Чем можно объяснить столь разное обозначение фаз цикла в раз­ных странах?

5 Каковы основные типы циклов? Что лежит в основе их характери­стики?

6. Какова причина наличия столь значительного числа теорий, объясняющих цикличность развития?

7. Почему действие мультипликатора-акселератора может обуслов­ливать цикличность развития?

8. Каковы психологические причины цикличности экономики?

9. Обозначьте основные параметры экономики, которые характерны для четырех фаз классического цикла.

9. Каковы социально-экономические последствия цикличности раз­вития экономики?

10. Какие общие и специфические причины лежат в основе такого яв­ления, как безработица?

11. Как современная экономическая теория объясняет причины без­работицы? Дайте неоклассическую и кейнсианскую интерпрета­цию.

12. В чем проявляется смысл действия закона Оукена?

13. Как принято рассчитывать уровень безработицы?

Задания:

1. За определенный период номинальная заработная плата в данной стране выросла на 15%, тогда как цены увеличились на 20%. Насколько процентов изменилась реальная заработная плата? Выросла она или упала? О чем говорит изменение реальной заработной платы?

2. Уровень безработицы в экономике равен 9%.При этом фрикционная безработица составляет 5%, а циклическая — 3%. Рассчитайте естественный уровень безработицы.

3. Реальный ВНП меньше потенциального на 5%, а естественный уровень без­работицы составляет 6%. Используя закон Оукена и принимая коэффи­циент отклонения, равным 2, рассчитайте фактический уровень безработицы.

4. Безработица в стране составляет 10%, а ВВП растет ежегодно на 4%. Правительство хочет сократить безработицу за год до 7%. Достижима ли эта цель при данных условиях? Каким в действительности будет уровень безработицы через год? Каким должен быть годовой прирост ВВП для достижения поставленной цели?


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал