Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 10 Проводите вместе свободное время




 

Вы слышали изречение: «Семья, которая, молится вместе, – крепкая семья?» Некоторые люди считают, что для того, чтобы сделать брак надежным, требуется больше религии в нашей жизни и частое посещение церкви. На основе жизненных наблюдений я пришла к выводу, что даже если семья молится вместе, а досуг проводит отдельно, назвать ее дружной нельзя.

Мы с мужем не претендуем на абсолютное знание всего, что касается брака, но много лет, проведенных вместе, дают нам основание утверждать, что супруги должны получать удовольствие от общения друг с другом. Мы далеко не соответствуем всем тем идеалам, которые представлены мною в этой книге, но мы благодарим Бога за те чудесные часы, которые провели вместе и сумели привнести в супружество веселье, игры, развлечения.

На протяжении нашего супружества мы имели возможность наблюдать за счастливыми и несчастливыми христианскими семьями и заметили, что доброжелательные шутки, смех, элементы романтики оказывают благотворное влияние на создание счастливого семейного очага.

До сих пор в этой книге говорилось о принципах, осуществление которых требует самодисциплины и силы воли. Результаты затраченных усилий окупят их с лихвой. Для создания счастливого супружества необходим тяжелый труд. Но теперь мне бы хотелось подчеркнуть, что супружество, с моей точки зрения, это не только тяжелый труд, усилия и самодисциплина. Существенной составной частью счастливого брака является способность получать удовольствие от общения друг с другом, находить время для веселого совместного досуга, смеяться вместе и наслаждаться присутствием своего супруга.

Начиная с первых лет нашей совместной жизни, мы с Гарри, несмотря на занятость, находили возможность проводить свой досуг вместе. Туристические походы, поездки, пикники на природе, обеды вне дома, вечера, посвященные совместной игре, прогулки по берегу моря – так мы проводили свободное время.

Результат? Наш брак (слава Богу!) с каждым годом становится счастливее.

Несмотря на стесненный бюджет, мы прошли и проехали, путешествуя вместе, тысячи километров. Мы купили новый грузовой автомобиль «пикап» и старый, но вместительный и удобный трейлер. Мы разбивали палатки в пустынях Калифорнии и Аризоны, в горах Канады и Вашингтона, на берегах озер и морей. Это были самые запоминающиеся часы нашего супружества. Мы вместе наслаждались величественной красотой природы, которую Господь сотворил для нас.

Мы старались привнести элемент веселья и радости также и в наши семейные богослужения. Вместо торжественных собраний, когда каждый член семьи сидит с каменным лицом, слушая Священное Писание, мы постарались подойти к этому вопросу творчески. Наши богослужения полны музыкальных номеров и драматических постановок, пантомим, игр в вопросы и ответы. Наверное, самой веселой была драматическая постановка библейских историй, в которой участвовали трое наших детей. Карлин руководила, потому что она старшая, Родни с готовностью ей повиновался, потому что он у нас наиболее легко приспосабливающийся, а энтузиазма Марка хватало лишь на то, чтобы с трудом волочить ноги, потому что такова его натура. Они сами придумывали сценарий, сооружали декорации, и их постановки характеризовались оригинальностью исполнения.



Мы с Гарри не забываем каждый день уделять время совместному активному отдыху и развлечениям, которые меняются в зависимости от сезона и от того, в какой части страны мы живем. В настоящее время он включает, кроме других занятий, совместную утреннюю пробежку трусцой. Это мероприятие не только необходимо для укрепления нашего здоровья, оно также улучшает наше настроение, дает нам время для общения, оживляет взаимный интерес. Вечером, когда становится прохладнее, мы часто отправляемся на велосипедную прогулку по окрестностям или по новой велотрассе, проходящей мимо нашего дома.

Нам с Гарри наиболее запомнилась поездка, идея которой возникла, после посещения семинара «Семейные дела» д-ра Говарда Хендрикса и Аллана Петерсона. Нам было дано задание – придумать творческий способ создания романтического настроения у своего супруга. Гарри попросил меня назначить день, и через месяц мы вместе с еще одной супружеской парой отправились в Сан-Франциско. Мы принялись «прожигать жизнь». Сначала мы остановились в Парке Золотых Ворот, где прошлись по ботаническим садам. Затем мы отправились к Скале Тюленей, где походили по магазинам и посетили чудесный музей старых механических машин, печатающих монеты. Конечно же, мы не забыли посмотреть на тюленей.



Наша следующая остановка была около Форт-Поинта, национального исторического памятника, установленного в бухте Сан-Франциско прямо под Мостом Золотых Ворот. Вместе с нашим гидом, одетым в форму времен Гражданской войны, мы осмотрели солдатские кварталы и орудийные окопы, слушали увлекательнейшие истории о прошлых временах и даже участвовали в учебной стрельбе.

Поездка в Сан-Франциско была бы неполной, если бы мы не посетили Набережную Рыбака и Консервный Ряд: после этого мы остановились на площади Хирадели, а затем наши кавалеры повели нас в чудесный ресторан. Наш день закончился романтическим обедом при свечах с видом на залив, над которым садилось солнце.

А как у вас? Вам весело жить друг с другом? Привнесли ли вы в последнее время в ваше супружество что-либо интересное, волнующее, содержащее выдумку и приносящее вам удовольствие? Когда в последний раз вы делали что-либо именно для развлечения? Когда в последний раз вы от души смеялись вместе?

Знаете ли вы, что после служителей церкви самое продолжительное супружество наблюдается среди комедийных актеров? Почему? Возможно, потому, что смех помогает избавиться от излишнего напряжения. Вообще говоря, мы недостаточно улыбаемся и смеемся. Было сделано предположение, что Ричард Никсон не прошел на выборах на пост президента в первый раз потому, что недостаточно улыбался. Когда он выставил свою кандидатуру на пост президента во второй раз, то во время предвыборной кампании его редко можно было увидеть на фотографии или во время телевизионного интервью без улыбки. Да, люди положительно реагируют на улыбки и смех.

Владельцы универмагов обнаружили, что уровень сбыта товаров повышается на 20%, если продавцы улыбаются посетителям. Некоторые компании настаивают, чтобы руководящие работники улыбались сотрудникам, появляясь в дверях в начале рабочего дня. «Улыбка задает необходимый тон рабочему дню», – объяснил один президент. «Она определяет, как служащие будут чувствовать себя в течение дня. Она придает им уверенность, позволяет им почувствовать, что дела компании иду хорошо. Если руководитель появляется утром хмурый, у людей создается впечатление, что что-то неладно.

Улыбка – это способ дать другим почувствовать, что вы рады видеть их, что дела идут хорошо и что это так прекрасно – жить! Мы можем иметь дело с серьезными вещами, но браться за них с улыбкой.

Смех – это прекрасное средство в трудной ситуации. Чарли Шедд заметил, что если супруги научатся смеяться и не делать трагедии из ошибок, атмосфера в доме чудесным образом изменится. «Небеса имеют специальные уборочные команды, – пишет он, – которые реагируют на эти сигналы. Они являются, чтобы убрать то, что разбито, и таким образом освежают и обновляют здание супружества».

Улыбка – это способ отражения мыслей на вашем лице. Это способ сказать другим, что вы их цените, принимаете и любите. И когда вы начнете улыбаться, вы обнаружите, что другие улыбаются вам в ответ, как бы говоря: «Спасибо вам. Вы сделали мой день светлее. Вы позволили мне почувствовать, что меня замечают, мне придают значение и что ко мне не равнодушны».

Нет другого такого дара, который приносил бы так много удовольствия, не стоил вам ничего, как улыбка. Привычка улыбаться может оказаться ценным качеством в ситуации, которая иначе заставила бы вас потерять мужество и впасть в отчаяние.

Сделайте сегодняшний день счастливым для вас самих, для вашего супруга, для вашей семьи. Появитесь с сюрпризом. Расскажите забавную историю. Задумайте какое-нибудь необычное мероприятие.

Сходите в новое и интересное место, на какую-нибудь встречу, на лекцию. Преподнесите подарок. Улыбнитесь. Засмейтесь. Найдите время для игры. Придумайте способ провести весело время со своим супругом. Сделайте вашу супружескую жизнь счастливой и приятной, насколько это возможно.

 

Нэнси Ван Пелт


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал