Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неблагополучный брак требует профессиональной помощи




 

Многие христианские пары неохотно обращаются за консультацией и даже неохотно признают, что в их супружестве наступил критический момент, когда требуется помощь. Они считают семейные проблемы не такими важными, как уровень их духовной жизни, и полагают, что если они вынуждены признать неблагополучие в доме, то это означает, что они несостоятельны духовно. Но если пара получит незамедлительную помощь в устранении наболевших проблем, то она избежит множества ненужных страданий.

Шестьдесят процентов из тех, у кого возникают напряженные отношения в браке, обращаются сначала за помощью к пастору; однако часто они так или иначе скрывают наиболее интимные проблемы. Возможно, они боятся того, что рассказанное при строжайшей конфиденциальности все же дойдет до ушей других прихожан или будет использовано в проповеди в качестве иллюстраций. Ведь часто пасторы, имея хорошие намерения, не задумываясь, обращаются к штампу «молитесь об этом».

Таким образом, церковь должна быть более чуткой к нуждам своих прихожан, признавая существование семейных проблем и предоставляя развернутые образовательные программы для всех возрастных групп. Служителям церкви следует быть более осведомленными насчет проблем, возникающих в браке, и углублять свои знания в этой области, чтобы иметь возможность предложить конкретную и квалифицированную помощь.

С другой стороны, те, кто обращается за советом, должны помнить, что большинство проблем не могут быть мгновенно разрешены; что даже лучший священник или консультант на первом этапе может предложить только поддержку и сочувствие. В том случае, когда один из супругов отказывается обратиться за помощью к консультанту, другой должен искать помощи самостоятельно. Бог, несомненно, благосклонен к тем, кто ищет новые пути для улучшения семейных отношений, потому что христианская жизнь предполагает непрерывное развитие и совершенствование во всех областях.

Большинству пар необходимо развивать адекватные межличностные взаимоотношения и совершенствовать искусство общения. Однако нужно помнить: супружество обретает подлинный смысл только тогда, когда Христос зримо присутствует в нашей жизни. Без взаимоотношений, центром которых является Христос, супруги могут достигнуть временно довольства, счастья, однако их союз останется лишь приземлено человеческим, и, следовательно, будет заурядным.

Наши человеческие нужды никогда не смогут быть полностью удовлетворены до тех пор, пока мы не будем общаться должным образом не только со своим «я» или со своими друзьями, но также и с Богом.

Некоторые люди, похоже, заботятся лишь о пище, о жилье, одежде и сексе, и если их покидает спокойствие, если ими овладевает скука или уныние, они не в состоянии действовать так, как предлагает им Бог. От рождения в каждом из нас заложена потребность в личном общении с Богом. Духовность – это то, чего нам не хватает в это время вседозволенности. Если супруги вверят себя и свой дом провидению, они будут связаны друг с другом в прочном, счастливом браке.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал