Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эмоция – это не что иное, как реакция тела на работу ума.




 

Например, если вы подумали о том, что кто‑то может на вас напасть – тело не может остаться к этому равнодушным. Оно реагирует, выдавая эмоцию страха, или гнева, злости, возмущения.

 

Эмоция является и продолжением, и отражением мысли на уровне тела. По эмоции мы можем понять, какая именно мысль ее породила. Мы не всегда осознаем свои мысли, мы не всегда даже можем признаться себе в своих истинных мыслях, более того – мысли могут врать. А эмоция никогда не врет. И если ум говорит одно, а эмоции – другое, то правда всегда за эмоциями. Например, вы то и дело злитесь, но не признаетесь даже себе, что у вас в голове есть злые мысли. Тогда как эмоции свидетельствуют именно об этом.

 

Когда ум порождает эмоцию, то, соответственно ей, в теле возникает определенный энергетический заряд. Эта энергия не только подчиняет нас себе, но и усиливает породившую ее мысль. Это замкнутый круг. Ловушка захлопывается. Мы уже несвободны, мы уже не принадлежим себе, ум вместе с эмоций руководят нашим поведением, и нам уже кажется, что именно ум вкупе с эмоциями – это и есть наша личность, это и есть то, что называется Я.

Но это – не Я.

Не то Я, которое связано с истинной сутью Бытия и является его частью. Это ложное «я». Экхарт Толле приравнивает понятие ложного «я» к эго. В других источниках слово «эго» может употребляться не только в этом значении, но Экхарт Толле использует его именно для обозначения ложного «я», созданного совместными «усилиями» ума и эмоций, и отделяющего нас от истинного Я – единого с мирозданием, являющегося частью самого Сущего.

А как же так называемые положительные эмоции – любовь, радость, благодарность? Разве они не создаются тем же самым умом, который мы тут так упорно разоблачаем?

Нет, – считает Экхарт Толле. Любовь, радость, благодарность, душевный покойв подлинном их понимании – это вообще не эмоции. Это глубинные состояния Бытия. Не случайно, стоит нам хотя бы на миг прикоснуться к Сущему, мы ощущаем подлинное блаженство, тихую радость, покой, любовь и благодарность. Мы все это можем ощутить, даже если в нашей обычной жизни вроде и нет для этого поводов, и если в своем уме мы не создавали соответствующих мыслей.

А то, что люди обычно принимают за положительные эмоции, называя их любовью и радостью, – это на самом деле всего лишь кратковременное чувство удовольствия, или удовлетворения от получения желаемого, или предвкушение этого удовольствия. Эти чувства очень быстро проходят, и их место занимает все та же боль, избавиться от которой невозможно, пока вами владеет ложное «я».

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал