Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть I. Введение в общую психологию.








всего следует отнести принцип замыкания у слов -пых (временных) нервных связей (рис. 3.6). Он заключается в следующем. Если при доста­точно сильном возбуждении участка коры под влиянием раздражителя, вызывающего врож­денную реакцию (безусловный рефлекс) (Б), в другом участке коры создается возбуждение действием раздражителя (В), который сам но себе не вызывает определенного безусловного рефлекса (А), т. е. является нейтральным, то это второе возбуждение вступает в связь с пер­вым. В результате при многократном повторе­нии такой связи нейтральный раздражитель (например, звуки или свет) будет самостоя­тельно вызывать ту же реакцию (например, слюноотделение), которую до этого вызывал безусловный раздражитель (например, нища). Раздражитель, бывший до этого нейтральным, превращается теперь в условный раздражи­тель, а вызванный им рефлекс становится условным рефлексом (Г). Следовательно, в ре­зультате многократного повторения процедуры происходит замыкание новой нервной связи. Далее, в своих исследованиях Павлов от­крыл принцип торможения этих связей. При этом Павлов выделял два типа торможения: внешнее и внутреннее. Если во время действия условного раздражителя начнет действовать какой-либо новый, посторонний раздражи­тель, то условный рефлекс не проявится, — он затормозится.

Рис. З.Ь. Образование условного реф­лекса у животных (по И. П. Павлову). Объяснения в тексте

В этом случае мы сталкиваемся с явлением внешнего торможения. Примером внутреннею торможения является угасание условного рефлекса. Если условный раздражи­тель (например, звук или свет) несколько раз подряд не подкрепляется безусловным раздражителем (например, нищей), то этот условный раздражитель перестает вызы­вать условный рефлекс — наступает его временное торможение.

Следующим принципом, установленным в исследованиях Павлова, был прин­цип генерализации и концентрации возбуждения в коре полушарий. Он выражает­ся в том, что всякий условный раздражитель дает сначала генерализованное («раз­литое») возбуждение, которое затем при определенных условиях начинает кон­центрироваться в определенных участках коры. Если, например, условный рефлекс вырабатывается в ответ на какой-либо раздражитель, то первоначально его будут вызывать и многие другие сходные раздражители (например, другие звуки).Но если безусловным раздражителем (пищей) будет подкрепляться толь-

Глава 3. Понятие о психике и ее эволюции • 81


Имена

Павлов Иван Петрович (1849-1936) — выдающийся рус­ский физиолог, лауреат Нобелевской премии, вошел в исто­рию как создатель учения о высшей нервной деятельности. Нобелевскую премию он получил в 1904 г, за работы по пищеварению и кровообращению. В результате своих иссле­дований Павлов пришел к выводу о существовании сложной взаимосвязи между воздействиями факторов внешней сре­ды на организм и поведением животных. В его учении едини­цами поведения выступают безусловные, врожденные реф­лексы, возникающие в ответ на определенные (безусловные) раздражители из внешней среды, и условные рефлексы, воз­никающие после связывания вначале безразличного раздра­жителя с безусловным.



Развитие теоретических взглядов и анализ экспериментальных работ позволили Павлову разра­ботать учение о двух сигнальных системах, где первая систе­-ма является сенсорной, а вторая — речевая, связанная со словом. Он также разработал концеп­цию анализатора, выдвинул учение о типах нервной системы, создал международную научную школу.

ко один строго определенный звуковой раздражитель, то рефлексы в ответ на дру­гие звуки затормозятся, — произойдет дифференцировка условного рефлекса.

Павлов также открыл закон взаимной индукции процессов возбуждения и тор­можения. Этот закон заключается в следующем. Если один участок коры нахо­дится в состоянии возбуждения, то в других участках коры, функционально с ним связанных, возникает торможение; и наоборот, если условный раздражитель вы­зывает в определенном участке коры торможение, то в других участках, согласно закону индукции, возникает возбуждение.

Наличие описанных выше механизмов, а также возможность предметного вос­приятия окружающего мира позволяют формировать у животных определенные поведенческие навыки. Поэтому развитие животных, обладающих подобными ме­ханизмами и способностями, находится на стадии навыков и предметного воспри­ятия.



Основной особенностью этой стадии является закрепление сформированных движений, т. е. животное может в соответствующей ситуации многократно совер­шать движения, которые и составляют основу приобретенного навыка. При этом изменяется форма закрепления сенсорного опыта: у животного впервые появля­ются представления. Например, если на глазах собаки спрятать хлеб в одном ме­сте, а мясо в другом, затем отвести собаку в такое место, откуда мяса не видно, то собака сначала побежит к тому месту, где спрятано мясо, а потом — к тому месту, где спрятан хлеб. Это говорит о том, что у собаки воспроизводится образ внешней среды, т. е. •— представление о ней. Приведенный пример позволяет также гово­рить о том, что у животных на стадии навыков и предметного восприятия развива­ется не только двигательная, но и образная память.

Конечно, у животных развита не только память. Например, если в качестве воз­действия использовать звук, — при этом один звук связан с таким биологически важным воздействием, как пища, а другой ничем не подкреплен, — то животное


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал