Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Окружающая среда и адаптация организма к изменяющимся факторам среды.






 

Вопросы:

1.Окружающая среда. Экологические факторы окружающей среды.

2.Факторы риска развития заболеваний.

3.Адаптация организма, виды адаптации.

 

Человек и окружающая его среда неотделимы друг от друга, и тесно взаимосвязаны.

Под «окружающей средой» понимают среду обитания и производственной деятельности человека, которая включает и природную среду.

Любой элемент окружающей среды, способный оказать прямое или косвенное влияние на живой организм, называется экологическим фактором.

По своему происхождению все экологические факторы можно разделить на 3 группы:

1. Абиотические факторы:

1) физические:

- климатические (температура, давление, влажность воздуха, солнечная радиация, ветер);

- электрические и электромагнитные поля (электрический ток, освещение);

- механоакустические (шум ветра, воды, гром и т. д.);

- радиационное излучение.

2) химические: пары, газы, пыль, туман, дым.

 

2. Биотические факторы - это все формы взаимосвязи живых организмов между собой

(инф. заболевания, паразитизм, симбиоз).

 

3. Антропогенные факторы – это формы деятельности человека, которые приводят к изменению природы, а именно, к ее загрязнению:

1) Загрязнение атмосферного воздуха:

- химическое (выхлопные газы, промышленные выбросы);

- физическое (радиационное излучение, электромагнитные волны, шум);

- биологическое (загрязнение болезнетворными микробами).

 

2) Загрязнение питьевой воды:

-химическое (фенольное загрязнение);

-бактериальное (загрязнение патогенными м/о из группы кишечных инфекций).

 

3) Загрязнение почвы - представляет опасность для здоровья населения и может действовать на организм в 3-х направлениях:

-при непосредственном контакте (ч/з немытые руки, овощи, ягоды);

-при попадании загрязненной почвы в воду, используемую для водоснабжения;

-при накоплении в растениях, употребляемых в пищу или через мясные и молочные продукты питания.

Все эти факторы представляют серьезную опасность для здоровья населения: в особенности на детей, подростков, беременных женщин, лиц пожилого возраста.

У детей, проживающих в загрязненных районах выше общая заболеваемость и показатели по отдельным заболеваниям.

Помимо природных влияний на человека действуют социальные условия жизни, которые зависят от роста и развития промышленности, интенсификации сельского хозяйства, жилищного строительства – одним словом урбанизация влияет на образ жизни человека, а именно, городского населения.

В реальных условиях человек может подвергаться одновременно действию нескольких экологических факторов.

Любой экологический фактор может вызвать заболевание, если он не адекватен для организма, но вероятность развития той или иной болезни зависит от факторов риска:

- образа жизни (характер питания, двигательной активности, вредные привычки, семейное положение, низкий образовательный и культурный уровень и т.д.- на 50 %;

- генетики человека (наследственной предрасположенности) – на 20 %;

- состояния окружающей среды – 20 %;

- состояния здравоохранения– 8-10 % (неэффективность профилактических мероприятий, низкое качество медицинской помощи).

По мнению И.П. Павлова здоровье - это естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием болезненных изменений.

Состояние здоровья, установившееся в новых экологических условиях называется адаптацией (приспособлением).

О полной адаптации человека к изменяющимся условиям можно говорить, когда имеет место триада адаптаций:

-социальная,

-экологическая,

-биологическая.

Социальная адаптация направлена на сохранение трудоспособности и социальной активности каждого человека в новых постоянно изменяющихся социальных условиях.

Экологическая адаптация выражается в антропогенном взаимодействии популяции людей с экологическими факторами (это установка очистных сооружений, изменение технологического процесса и т.д.).

Биологическая адаптация – это обеспечение иммунитета, клеточного и гуморального процессов неспецифической защиты, развитие воспалительного процесса.

Тема: Заболевания, связанные с питанием.

 

Вопросы:

1. Энергетическая неадекватность питания.

2. Пищевые отравления и их классификация.

3. Алиментарные токсикозы.

4. Пищевые токсикоинфекции.

5. Отравления не микробного происхождения.

6. Профилактика пищевых отравлений.

7. Личная гигиена персонала на пищевых предприятиях.

 

На здоровье человека отрицательно влияет как недостаточное, так и избыточное питание.

Избыточное питание и малоподвижный образ жизни ведет к отложению жира и развитию заболеваний органов пищеварения (печени, поджелудочной железы), ожирению и ослаблению сердечной мышцы, атеросклерозу, сахарному диабету.

Средняя продолжительность жизни среди тучных людей на 5-12 лет меньше, чем у лиц с нормальным весом тела.

С другой стороны, не достаточно калорийная пища ведет к уменьшению массы тела, исхуданию, слабости, понижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, снижению работоспособности, развитию авитоминозов.

Пищевые отравления - это остропротекающие заболевания, вызываемые употреблением пищи, обильно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсические вещества.

 

Пищевые отравления делят на:

1. Отравления микробного происхождения, это

1) Алиментарные токсикозы - это заболевания возникающие в результате потребления пищи, содержащей бактериальные токсины.

К ним относят:

- Ботулизм возникает при употреблении пищи, содержащей токсины ботулиновой палочки. Возбудитель широко распространен в природе, обитает в кишечнике человека и теплокровных животных, птиц, может находиться в почве, в водоемах и т. д.

Условия возникновения вспышки:

- инфицирование пищевого продукта происходит из ЖКТ, при разделке тушь, из почвы и т. д.

- благоприятные условия для размножения вегетативных форм и накопления токсина (анаэробные условия, температура 10-37 гр.);

-отсутствие термической обработки продукта (токсин полностью разрушается при кипячении в течение 30 минут).

Причиной ботулизма чаще всего были овощные, грибные, мясные баночные консервы, колбасы, соленья, рыба длительного хранения.

- Стафилококковые отравления происходят лишь в том случае, если пища обсеменена стафилококками, образующими энтеротоксин.

Причиной отравлений является изделия из заварного крема, молочные продукты, рыбные консервы в масле. Источниками инфицирования могут быть работники пищевых объектов с гнойничковыми заболеваниями кожи или катаральными явлениями носоглотки.

2) Пищевые токсикоинфекции - это заболевания - антропонозы. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель.

Это заболевания острые, вызываемые пищей, массивно обсемененной патогенными м/о из группы: сальмонелл, дизентерийной палочкой, энтеропатогенной киш. палочкой и др.

Токсикоинфекции часто бывают массового характера.

Условия возникновения вспышки:

- инфицирование пищевого продукта;

- недостаточная термическая обработка;

- нарушение условий хранения и реализации пищевых продуктов.

Заболевания связаны с употреблением мясных изделий, рыбных, яиц, кондитерских изделий, салата, винегрета.

2. Отравления не микробного происхождения:

1) Отравления несъедобными продуктами раст. и жив. происхождения:

а) отравление ядовитыми грибами;

б) продуктами, приобретающими ядовитые свойства: соланин в картофеле, фазин в фасоле, амигдалин в миндале;

в) отравления сорняками: в муке ядовитые. примеси куколя, софоры и т.д.

г) отравление ядовитыми органами, тканями рыб и животных;

2) Отравления примесями солей тяжелых металлов: свинца, мышъяка, меди, цинка, ртути и т.д., пластмассами;

3) Отравления ядохимикатами:

- инсектицидами;

- фунгицидами;

- гербицидами.

 

Профилактика пищевых отравлений сводится к постоянному санитарному контролю от момента поступления продукта на производство, его переработки, транспортировки, хранении и реализации готовой продукции.

Этот контроль осуществляет санитарная служба, который складывается из:

1) предупредительного санитарного надзора:

- надзора за выполнением санитарных норм и правил при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий;

- контроля за внедрением новой техники и технологии обработки и переработки продукции;

- контроля при выпуске новых видов сырья и пищевых продуктов;

- контроля за использованием новых материалов: синтетических, полимерных в качестве тары, посуды, упаковочного материала;

2) текущего санитарного надзора – это постоянный санитарный контроль

действующих пищевых предприятий, соблюдением санитарных требований к приготовлению, хранению, транспортировки и реализации продуктов питания.

Большое значение имеет личная гигиена персонала.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.