Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование финансов для регулирования экономики




Функционируя в сфере материального производства, финансы обслуживают кругооборот производственных фондов.

В условиях перехода к рынку с уменьшением вмешательства государства в регулирование экономики согласованное функционирование разных частей экономики достигается различными формами регулирования.

Одной из форм регулирования экономики является саморегулирование. Саморегулирование характеризуется методами формирования финансового потенциала в разных звеньях сферы материального производства, которые вырабатывают сами участники производства (производство и сбыт продукции, распределение денежных доходов и прибыли).

Переход на принципы рыночного хозяйствования положительно сказывается на объеме, структуре и направлениях использования финансовых ресурсов. В условиях финансовой самостоятельности каждый субъект хозяйствования может осуществлять формирование источников расширенного воспроизводства за счет собственных финансовых ресурсов.

Основным государственным регулятором для негосударственных предпринимательских структур является система налогообложения и управления процентными ставками звеньев кредитной системы, страхования. Механизм бюджетной поддержки для этого сектора экономики практически не используется. Развитие малого бизнеса и предпринимательства является самым эффективным направлением и в перспективе может стать одним из основных источников увеличения национального богатства.

Однако рыночный механизм регулирования экономики не всегда эффективен, поскольку не всегда способен обеспечить перераспределение доходов в соответствии с целями государства.

Вместе с саморегулированием большое влияние на структурную перестройку экономики оказывает государственное вмешательство в экономику. Такое вмешательство необходимо в связи с финансовой поддержкой приоритетных направлений экономики, развитием объектов производственной и социальной инфраструктуры и т. п. Вмешательство государства в экономику происходит с помощью механизма налогообложения, предоставления налоговых льгот и выделения бюджетных ассигнований.

Существуют различные рычаги регулирования экономики. На макроуровне такими рычагами являются звенья финансовой системы: госбюджет, система страхования, кредитная система и др.

Главный инструмент регулирования воспроизводственных пропорций на микроуровне — финансы предприятий. С их помощью происходит регулирование воспроизводства структуры производимого продукта, обеспечивается финансирование потребностей расширенного воспроизводства. Регулирование воспроизводственного процесса осуществляется также с помощью банковского кредита, процесса страхования, амортизационной политики, бюджета при использовании механизма налогообложения, предоставления налоговых льгот, выделения бюджетных субсидий.



Экономика страны — сложный народнохозяйственный комплекс, и его различные части развиваются неравномерно. Потребности общества в производстве той или иной продукции меняются. Особенно заметны структурные изменения с приобретением страной экономической самостоятельности. Ряд отраслей и отдельных производств, связанных с развитием сложившегося потенциала, получает ускоренное развитие, другие более материалоемкие и энергоемкие будут развиваться в составе транснациональных финансово-промышленных групп с другими странами СНГ, особенно Россией, богатой сырьевыми ресурсами. Среди них могут быть менее эффективные, но необходимые экономике республики, которым нужна финансовая поддержка со стороны государства. Реальностью нашей экономики может стать финансовая несостоятельность некоторых предприятий и даже банкротство.

Государство с помощью механизма налогообложения, предоставления налоговых льгот и выделения бюджетных субсидий побуждает субъекты хозяйствования осуществлять такие варианты развития их деятельности, которые удовлетворяют интересы и потребности общества. Вместе с тем из практики известно, что вмешательство в экономику имеет свои границы: излишнее вмешательство в форме предоставления необоснованных льгот и бюджетных дотаций может привести к ослаблению экономических стимулов, снижению эффективности функционирования всего рыночного механизма.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал