Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика липаз




Гидролиз ТАГ происходит под действием фермента липазы. Так как ТАГ нерастворимы в воде, фермент липаза действует на границе раздела фаз вода — липиды и является липопротеином с гидрофильно-гидрофобными группами.

Полный гидролиз ТАГ катализируется тремя липазами, первая из которых гидролизует 1,3-связи триацилглицероллипаза. Затем вступает в действие диацилглицероллипаза и, наконец, моноацилглицероллипаза, катализирующая гидролиз сложноэфирной связи в моноацилглицеролах.

Схематически это можно представить в следующем виде:

ТАГ + Н2О ® ДАГ + Анион жирной кислоты + Н+;

ДАГ + Н2О ® МАГ + Анион жирной кислоты + Н+;

МАГ + Н2О ® Глицерол + Анион жирной кислоты + Н+.

Липазы это ферменты, относящиеся к классу гидролаз, подклассу эстераз. Локализация указанных липаз в органоидах клетки различна. Триацилглицероллипаза локализована в мембране липидных сферосом. Липаза, гидролизующая моноацилглицеролы, локализована в мембранах глиоксисом прорастающих семян. Установлено, что указанные липазы отличаются не только по характеру субстрата, но и по оптимуму рН и температуре максимальной активности.

Имеют важное значение в процессе подготовки к хранению и хранения масличных семян. При повышении влажности семян и повышенной температуре их хранения липазы быстро расщепляют ТАГ, что приводит к повышению кислотного числа масла в семенах и ухудшению его качества.

Следует отметить, что оптимум действия липаз значительно меняется в зависимости от физиологического состояния семян. Так, у семян сои, находящихся в состоянии покоя, оптимальный рН 5, а у прорастающих семян — рН 7. Эта зависимость также установлена для липаз, полученных из семян конопли, хлопчатника, тунга и льна.

Липаза сухих масличных семян устойчива к действию высоких температур, тогда как влажный фермент быстро инактивируется. Влияет и жирнокислотный состав ТАГ-субстрата. Так, липаза клещевины быстрее расщепляет ТАГ, содержащие остатки ненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных.

Газовая среда заметно влияет на активность липаз. При понижении содержания кислорода в газовой среде, окружающей семена, до 1...2 %, например при хранении зерна, семян и продуктов их переработки в низкокислородных газовых средах, каталитическая активность липаз снижается аналогично снижению в этих условиях активности других ферментов семян.

Влияние обезжиривания семян на активность фермента зависит от полярности применяемого растворителя, особенно от степени его обезвоживания. Использование высушенного малополярного растворителя — бензина и гексана почти не снижает активности липазы в обезжиренных семенах.

Липазы — это однокомпонентные ферменты, содержащие в активном центре —SH-группу и ионы кальция. По растворимости белковой части фермента липазы различают нерастворимую и растворимую липазы. Нерастворимая содержится в семенах клещевины. Ее оптимальная рН 3,6. для извлечения нерастворимой липазы используют водный раствор NaCl. Растворимая же липаза содержится в семенах злаковых и многих масличных культур, ее оптимальная рН равна 8.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал