Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Химизм фотосинтеза




Фотосинтез включает две фазы:

4.1 Световую;

4.2 Темновую.

Первая (световая фаза) объединяет световые реакции, идущие только тогда, когда растение освещено, темновая — только темновые реакции, не требующие света.

 

Световая фаза оксигенного фотосинтеза

В световых реакциях энергия света поглощается хлорофиллом и другими пигментами фотосинтезирующих клеток, затем запасается в химической форме в виде двух высокоэнергетических продуктов — АТР и NADPH + Н+ и одновременно выделяется кислород.

Реакции, происходящие на свету, включают:

– фотохимическое возбуждение хлорофилла;

– окислительное расщепление воды, или фотоолиз;

– восстановление NADP+, или фотовосстановление;

– синтез АТР, или фотосинтетическое фосфорилирование.

 

Темновая стадия фотосинтеза

Суммарная реакция темновой фазы:

 

 

Согласно определению темновая фаза фотосинтеза не требует освещения хлоропластов светом. В то же время, если убрать освещение, фиксация СО2 с образованием углеводов продолжается в течение короткого времени — до тех пор, пока уровень АТР и NADPН + Н+ в хлоропластах не упадет (из-за прекращения световых реакций фотосинтеза, поставляющих АТР и NADPН + Н+).

Превращение СО2 в углеводы в темновых реакциях фотосинтеза получило название фотосинтетического восстановления диоксида углерода.

Фотосинтетическое восстановление СО2, названное циклом Кальвина в честь открывшего его М. Кальвина.

Биосинтез ди- и полисахаридов


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал