Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эволюция




Изменение генетического состава популяции животных при последовательной смене поколений. Основной идеей эволюцион-ного развития является изменчивость видов, обусловленная про-цессом естественпого отбора. С учетом того, что генетические ва-риации могут усиливаться или ослабевать под воздействием раз-личных факторов, включая мутацию и миграцию (движение жи-вотных из одной группы в другую), естественный отбор служит цсли формирования и закрепления отдельных генетических схем. Хотя до сих пор распространено убеждение в том, что естествен-ный отбор является главной причиной эволюционных перемен, существуют другие возможные воздействия, включая «генетичес-кий дрейф», когда гены изменяются случайным образом, и «эффект основателя», когда основатели новой популяции не являются ха-рактерными представителями своего вида. В качестве примера для объяснения последнего обычно приводится пустынный остров, ко-лонизированный рыжими супружескими парами ростом шесть

э

футов девять дюймов. Хотя колония может быстро вырасти до значительных размеров, члены этой популяции будут иметь значи-тельные генетические отличия от остального человечества. и эти отличия не будут следствием естественного отбора.

Эго

Компонент структуры личности, который, согласно Фрейду, действует в соответствии с пршщипом реалыюсти (т. е. поддержи-вает связь с рсальностыо) и выполняст роль посредника между эгоистическими требованиями Ид (см. Фреіід) и нравственными требованиями Супер-Эго. Эго пользуется внутренними механизма-ми, защищающими личность от подсозиателыюй тревоги. Термин также используется психологами в более общем смысле и означает все, что имеет отношение к человеческому «Я».

Эгоизм

Склонность действовать преимущественно в собственных инте-ресах.

Эгоцентризм

Взгляд на мир только из своей личной перспективы, безотноси-тельно к воззрениям других людей. В теории развития Жана Пиа-оісе эгоцентризм считается характеристикой ребенка на доопераци-оииой стадии развития. В оригинальном эксперименте Пиаже с тремя горными вершинами маленьких детей просили объяснить,

Полисмен ■

Проблема «полисмена и шаловливого мальчика». Дети, способные к децентрации, могут расположить мальчика там, где полисмен не

видит его

э

как выглядят горы для ребенка, наблюдающсго их из иной перс-пективы. Тот факт, что они не могли этого сделать (выбирая один вид, который открывался перед ними) считался свидетельством их эгоцентризма. В последующих экспериментах с использованисм более знакомых ситуаций (например. в задаче о полицейском ц непослушном мальчике) было доказано, что дети способны к де-цеитрации в значительно более раннем возрасте. чем первоначаль-но предполагалось Пиаже и другими исследователями.



Эгоцентричная речь

Термин. используемый Жаном Пиаэісе для описания «разгово-ра с собой» у маленьких детей. Дети часто болтают во время игры, несмотря на то, что находятся в одиночестве. Этот вид речи изна-чально не предназначен для социального общения и постепенно вытесняется общением со сверстниками и взрослыми.

Эдипов комплекс

Термин, введенный Фрейдом для описания сексуального влече-ния детей мужского пола к своей матери, в сочетании с ревностыо и соперничеством с отцом за материнские чувства. Когда сын осозна-ет, что отец сильнее его, он начинает бояться наказания — в особен-ности кастрации за свои чувства к матери. Когда комтекс кастра-ции становится особенно интенсивным, ребенок подавляет свои чувства к матери и идентифицируется с отцом. Этот процесс на-зывается отоэісдествлеиием с агрессором. Страх перед кастрацисй уменьшается, так как по мнению ребенка отец больше не видит в нем соперника. Идентифицируясь со своим отцом, мальчик иитер-иашзирует его моральные принципы и развивает свое Супер-Эго.

Эйдетическое воображение

Способность «видеть» образ предмета, несмотря на его факти-ческое отсутствие. При этом мысленный образ является точным отображением реальности, а не реконструкцией с использованием навыков памяти. Среди взрослых это умение встречается доста-точно редко, но довольно распространено у детей (примерно 5% детей обладает эйдетическим воображением).

Экзогенный

Термин обозначает любое состояние, причины которого нахо-дятся за пределами организма. К примеру, экзогенная депрессия



э

вызвана определснными событиями в жизни человека и никак не связана с его биологичсским состоянием.

Экологическая достоверность (валидность)

Термин используется для описания степени экстраполяции ре-зультатов исслсдования на другие виды обстановок и ситуаиий. Лабораторныс эксперішеиты часто подвергаются критике за нсдо-статочную экологическую достоверность, так как сомнительно, примснимы ли их результаты за пределами действия специфичес-ких лабораторных условий. В определенном смысле, экологическая достовсрность отражает потребность в более естественной обста-новке для проведения экспериментов. Однако естественная обста-новка сама по себе не делает исследование экологически достовер-ным. Открытие особого вида социального поведения на буровой вышке или на пустынном острове не обязательно говорит о том, что такое поведение будет универсальным в любой обстановке или ситуации. Результаты наблюдений являются экологически досто-верными, если их можно продемонстрировать в обстановке, отли-чающейся от псрвоначального наблюдения. Социальная психоло-гия кишит подобными проблемами, так как множество исследова-ний, о которых мы читаем в учебниках, проводились лишь в виде лабораторных экспериментов. Классические эксперименты Стен-ли Милгрэма в области повииовеиия авторитету подвергались кри-тикс из-за искусственной и академичной обстановки их проведе-ния. Существуют значительные разногласия по поводу того, могут ли такие открытия действительно сообщить нам что-либо полез-ное, к примеру, о жестокостях, происходящих во время войны (ко-торые часто объяснялись именно беспрекословным повиновени-ем). Такие когнитивные психологи, как Нейссер, критиковали тра-диционную теорию вишшиия и восприятия, основанную на лабора-торных исследованиях, сильно отличающихся от применения наших когнитивных способностей в реальной жизни.

Экологическая ниша

Термин обозначает место обитания животного и его роль в пре-делах этого места. Сюда относятся пищевые предпочтения, суточ-ные и сезонные ритмы активности, территорисільное поведение животного и так далее. Как правило, животные лучше всего при-способлены к окружающей среде, когда они существуют в своей отдельной экологической нише.

э

Эксперимент

Манипуляции с ііезависішой перемепиой с цслыо изучения ее воз-действия на зависшіую перемепиую. В широком смысле, психолог-эк-спериментатор манипулирует некоторыми аспектами ситуации, а затем наблюдает результаты этого воздействия на некий аснект по-ведения. Сушествует три основные категории экспериментов.

/. Лабораторные эксперименты. Главной характеристикой ла-бораторных экспериментов является способность исследователя контролировать и изменять наблюдаемые переменные. Благодаря этой способности исследователь может устранять многие внешние перемснные, которые в противном случае повлияли бы на резуль-тат эксперимента. К внешним переменным можно отнести шум, жару или холод. отвлекающие факторы, либо характер самих уча-стников эксперимента.

Аргументы за:

• Благодаря способности экспериментатора нейтрализовать воздействие внешних переменных можно установить при-чинно-следственные связи.

• В лабораторных условиях у экспериментатора имеется воз-можность оценить поведение с большей точностью, чем в ес-тественной обстановке.

• Лаборатория позволяет исследователю упростить сложные ситуации, возникающие в реальной жизни, разбивая их нв простые составные части (экспериментальный редукциоиизм).

Аргументы против:

• Утверждается, что лабораторные условия плохо соотносятся с реальной жизнью, поэтому результаты лабораторных экс-периментов нельзя экстраполировать на внешний мир.

• Участники могут реагировать на лабораторную обстановку, либо подстраиваясь под требования эксперимента (настоя-тельная характеристика), либо действуя неестественным об-разом из-за беспокойства о суждениях экспериментатора (предчувствие оцепки).

• Экспериментатору часто приходится вводитъ в заблуждеиие участников, чтобы избежать указанных выше искажений при лабораторных исследованиях. Это поднимает серьезные вопросы, связанныс с этикой подобных исследований.

э

2. Полевые эксперішенты. В этой категории экспериментов ис-кусственная лабораторная обстановка заменяется более естсствсн-ной. Участники не знают о свосм участии в эксперименте. Вместо того, чтобы исследовать воздействие независимой перемснной в рукотворной среде или ждать, пока требуемые условия не возник-нут сами по себе, исследоватсль создает интересуюшую его ситуа-цню и смотрит, как люди реагируют на нее. В качестве прпмера можно привести наблюдение за реакцией прохожих на чрезвычай-ную ситуацию, в зависимости от одежды и внешнего вида «жерт-вы» — т. е. замаскированного экспериментатора.

Аргументы за:

• Сосредоточиваясь на поведении в сстественной обстановке, экспериментатор укрепляет внешиюю встидностъ своих от-крытий.

• Поскольку субъекты не знают о своем участии в эксперимен-те, снижается вероятность предчувствия оценки.

• Экспериментатор сохраняет контроль над пезависшюй пере-мецнай и, следовательно, по-прежнему способен устанавли-вать причинно-следственные отношения.

Аргументы против:

• Поскольку многие манипуляции с независимой переменной имеют довольно тонкую природу, они могут остаться неза-меченными для участников. Сходным образом, тонкие реак-ции участников могут остаться незамеченными для экспсри-ментатора.

• По сравнению с лабораторной обстановкой, эксперимента-тор почти не может контролировать воздействие внешних переменных, которые могут нарушить чистоту причинно-следственных отношений.

• Поскольку участники не знают о своем участии в экспери-менте, возникают проблемы этического характера, такие как вторжение в личную жизнь и отсутствие осведо.шеппого со-гласия.

3. Естественные эксперітенты. Эта категория экспериментов не считается «настоящей», так как независичая переменпсія не нахо-дится под прямым контролем экспериментатора, и он не может ру-

э

ководить действиями участников на различных стадиях экспери-мента. При провсдении естественного эксперимента независимая переменная контролируется неким внешним агснтом (например, школа или больница). а психолог может изучать лишь получен-ный результат. Аргументы за:

• Поскольку происходит исследование реальных жизненных ситуаций, психолог получает возможность изучать проблс-мы, представляющие высокий обществснный интерес, что может иметь важные практические послсдствия.

• Из-за отсутствия прямых манипуляций с участниками экспе-римента возникает меньше этических проблем.

Аргументы против:

• Поскольку экспериментатор практически не властен над изу-чаемыми переменными, установление причинно-следствен-ных связей носит весьма спекулятивный характер.

• Поскольку на поведение влияют разные факторы, неизвест-ные или неподконтрольные исследователю, естественныс эксперименты крайне трудно продублировать в тех же ус-ловиях.

Экспериментальная группа

Группа участников эксперимента, получающих независимую пе-ремеииую. В эксперименте, измеряющем воздействие музыки на способность к математическим вычислениям, группа участников. слушающих музыку во время вычислений, будет эксперименталь-ной группой. Вторая группа, выполняющая такие же вычисления без музыки, будет коитролыюй группой.

Экспериментальный план

Процедура, используемая для контроля над перемеііиыми, на-блюдаемыми в процессе эксперішеііта. Существует три главных типа экспериментальных планов:

• Повторные измерения: все участиики наблюдаются при всех условиях эксперимента. К примеру, при проверке воздей-ствия алкоголя на способность к мысленным арифметичес-

э

ким вычислениям одних и тех жс участников обследуют при двух разных условиях (в трезвом и нетрезвом состоянии).

• Сочетание субъектов эксперимента: попытка установить не-кую связь между участниками. Экспериментатор сравнивает участников по тем параметрам, которые, с его точки зрения. могут оказывать влияние на их показатели и таким образом маскировать эффект иезависимой перемеіиіой. К примеру, пол, возраст и тип личности может оказывать заметное воз-действие на ряд различных задач, поэтому их сравнивают по разным параметрам.

• Независимые субъекты эксперимента: участников наугад поме-щают в разные условия. При этом исследователь исходит из предпосылки, что если внешние переменные (например, шум, жара или холод, отвлекающие факторы или характер самих участников эксперимента) и оказывают какое-то влияние на результаты, оно не является систематичсским.

Экспериментальный план с одним участником

Известный также как «единичный эксперимент», этот план под-разумевает использование лишь одного участника, а не целой группы в процессе экспериментального исследования. Такой ме-тод может оказаться полезным по ряду причин:

• Он быстро обеспечивает ценную информацию о воздействии независѵшой перемениой и позволяет экспериментатору опро-бовать новые процедуры для использования в расширенном исследовании.

• При испытании терапевтических методик он имеет клини-ческие преимущества. К примеру, пациента можно протести-ровать сначала в одном состоянии (А), а затем в другом со-стоянии (Б). Пользуясь схемой АБАБ, терапевт может удос-товериться, является ли улучшение по одному из наблюдае-мых параметров результатом используемой методики или же оно обусловлено другими факторами, такими, как время или эффект последователъиости.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал