Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешнеполитические доктрины Г. Танака и К. Сидэхара




Меморандум Танака — приписываемый 26-му премьер-министр Японии Танака Гиити японский стратегический документ планирования 1927 года, в котором он якобы представил императору Хирохито стратегию завоевания мира. Сегодня этот документ, как правило, рассматривается учеными как подделка. В последнее время японские специалисты по истории международных отношений всё чаще указывают на окружение тогдашнего маньчжурского диктатора молодого маршала Чжан Сюэляна.

Меморандум Танаки был впервые опубликован в издании китайской публикации в декабре 1929 года в Нанкине, в китайском националистическом издании.

Меморандум Танаки содержит следующие ключевые утверждения:

• Для того, чтобы завоевать Китай, Япония должна сначала завоевать Маньчжурию и Монголию.

• Для того чтобы завоевать мир, Япония должна сначала завоевать Китай.

• Если Япония сумеет завоевать Китай, все остальные малоазиатские страны, Индия, а также страны Южных морей будут бояться японской мощи и капитулируют перед ней.

• Мир тогда поймет, что Восточная Азия принадлежит Японии, и не осмелится оспаривать ее права.

На его правление пришлась финансовая паника 1927 года. Танака предпринимал все усилия для того, чтобы подавить движения социалистов, коммунистов и им Танака продолжил политику агрессивной интервенции в Китае и Монголии. В течение 1927—1928 годов он трижды направлял войска в Китай, в том числе во время Цзинаньского инцидента.

В 1924 году Сидэхара становится министром иностранных дел в кабинете премьер-министра Като Такааки, и продолжает занимать эту должность при премьер-министре Вакацуки Рэйдзиро. Несмотря на растущие милитаристские настроения, Сидэхара пытался сохранить дружественные отношения сВеликобританией и Соединёнными Штатами, и воспрепятствовать интервенционистской политике в отношении Китая. В своей вступительной речи передяпонским парламентом он обязался следовать принципам Лиги Наций и недавно заключённым вашингтонским договорённостям.

В 20-х годах стало нарицательным понятие «дипломатия Сидэхары», которое описывало примирительную внешнюю политику Японии в этот период. В октябре 1925 года он удивил делегатов Пекинской таможенной конференции настояв на признании тарифной автономии Китая. Военные были недовольны политикой Сидэхары, что стало одной из основных причин смещения администрации премьер-министра Вакацуки в апреле 1927 года].

В 1929 году Сидэхара снова занимает пост министра иностранных дел в кабинете премьер-министра Осати Хамагути. Он предпринимает попытки по восстановлению дипломатических отношений с Чан Кайши и Гоминьданом, правительство которых, казалось бы, уже закрепились в Китае. Политика Сидэхара опять вступала в противоречие с интересами военных, которые считали такие действия ослаблением государства. Ко всему этому, из-за принятия Сидэхарой положений Лондонской морской конференции в апреле 1930 года, его политика компромисса с Западом подверглась резкой критике, что вызвало в Японии глубокий политический кризис.



Кабинет Сидэхары подготавливает черновой вариант конституции и 8 февраля 1946 года он передаётся на рассмотрение американского командования, которое признаёт его совершенно негодным. Конституция в этом варианте претерпела лишь косметические изменения, так, например, предусматривалось сохранение тайного совета в качестве стоявшего над правительством и парламентом консультационного органа при императоре]. Сидэхара настаивал на включение знаменитой девятой статьи в новую конституцию, однако его роль в этом вопросе до сих пор неоднозначна.

Были изданы мемуары Сидэхары «50 лет дипломатии».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал