Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ISBN 978-5-94125-133-9







Содержание*

МАКРОЭКОНОМИКА ТУРИЗМА.. 11

1. ТУРИЗМ... 11

1.1. Туризм как социоэкономическое явление XXI века. 11

Таблица 1. Динамика туристских потоков по целям
туристских поездок. 11

Таблица 2. Процентное соотношение совершения
туристских поездок по видам транспорта. 11

2. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ.. 12

2.1. Туристская дестинация и этапы ее эволюции. 12

Рисунок. 1. Отличительные особенности туризма
в туристской дестинации «крупный город». 12

Рисунок. 2. Этапы жизненного цикла туристской дестинации. 13

2.2. Социально-экономическое взаимодействие туризма с внешней
и внутренней средой туристской дестинации. 14

Рисунок. 3. Взаимоотношение системы туризма с внешней
и внутренней средой туристской дестинации. 14

2.3. Потребность в туристских ресурсах как основном факторе развития туризма в дестинации 15

Рисунок. 4. Общая классификация ресурсов туристской сферы дестинации 15

Таблица 3. Примерная структурно-оценочная таблица кадастра туристских ресурсов дестинации 16

2.4. Воспроизводство в сфере туризма и его влияние на развитие туристской дестинации 18

Рисунок. 5. Организация процесса воспроизводства в сфере туризма 18

Рисунок. 6. Влияние видов воспроизводства на развитие туризма
в дестинации на основе материально-вещественной базы туристской инфраструктуры 19

Таблица 4. Факторы, обусловливающие необходимость воспроизводства интеллектуального потенциала работников сферы туризма. 20

2.5. Социоэкономическая эффективность использования
туристских ресурсов. 21

Рисунок. 7. Классификация эффективности формирования туристских ресурсов дестинации для развития туризма по уровням воздействия. 21

2.6. Туристская нагрузка и методика ее определения как фактор устойчивого развития туризма 22

Таблица 5. Оценка потенциала морской рекреации города Сочи. 22

Рисунок. 8. Алгоритм определения допустимой туристской нагрузки на крупный город (на примере Санкт-Петербурга) 23

3. АНАЛИЗ ТУРИСТСКИХ РЫНКОВ: ТУРИСТСКИЙ СПРОС
И ТУРИСТСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.. 24

3.2. Туристский спрос и его виды. Эластичность спроса. 24

Рисунок. 9. Кривая индивидуального спроса. 24

3.3. Факторы, влияющие на изменение туристского спроса
и развитие туризма (детерминанты спроса) 24

Рисунок. 10. Кривая туристского спроса на дестинацию
«Санкт-Петербург». 24

3.4. Туристское предложение. 25

Рисунок. 11. Cтруктура туристского предложения. 25

4. ЭЛЕМЕНТЫ ТУРИСТСКОЙ ОТРАСЛИ.. 26

4.2. Объекты культурно-исторического потенциала туристской дестинации как целевой сегмент туристской отрасли 26

Таблица 6. Посещаемость некоторых наиболее известных объектов культурно-исторического потенциала 26

Таблица 7. Динамика основных показателей деятельности
музеев федерального ведения Российской Федерации
за 2001 – 2004 гг. 27

Рисунок. 12. Динамика посещаемости музеев федерального значения за 2001 – 2004 гг. 28

Таблица 8. Динамика основных показателей
в Российской Федерации деятельности театров
федерального ведения за 2001 – 2004 гг. 29

4.3. Гостиничный и ресторанный сектор как обеспечивающий
сегмент развития туризма. 30

Таблица 9. Десять крупнейших гостиничных цепей мира. 30

Таблица 10. Расчет прибыли среднестатистического демократического ресторана в Москве 31

Рисунок. 13. Число заведений общественного питания
на тысячу жителей. 31

5. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МИРОВОГО ТУРИЗМА.
АНАЛИЗ ЕГО РАЗВИТИЯ.. 32

Таблица 11. Региональное распределение туристских зон
по оценке международного туризма. 32

5.1. Обзор международного туризма.
Туристские прибытия и доходность туризма. 34

Рисунок. 14. Динамика международных туристских прибытий
и доходов от международного туризма за период 1990 – 2004 гг. 34

Рисунок. 15. Распределение въездного туризма по месяцам
за период 2002 – 2004 гг. 34

Таблица 12. Международные туристские прибытия
по регионам за 1990 – 2004 гг. 35

Рисунок. 16. Дифференциация туристских поездок по целям
их совершения в 2004 г. 36

Рисунок. 17. Дифференциация въездного туризма по видам транспорта за 2004 г. 36

Таблица 13. Анализ международной доходности от туризма
за период 1990 – 2004 гг. 37

Таблица 14. Тенденция доходов от международного туризма
с дифференциацией по субрегионам.. 38

Таблица 15. Страны-лидеры по международным туристским прибытиям 39

Таблица 16. Страны-лидеры по доходам от международного туризма 40

5.2. Экономические тенденции развития туризма по субрегионам.. 41

Таблица 17. Доходность и туристские прибытия в Европе
с дифференциацией по странам.. 41

Таблица 18. Доходность и туристские прибытия в Азии
и Тихоокеанском регионе с дифференциацией по странам.. 43

Таблица 19. Доходность и туристские прибытия
в Американском регионе с дифференциацией по странам.. 45

Таблица 20. Доходность и туристские прибытия в Африку
с дифференциацией по странам.. 46

Таблица 21. Доходность и туристские прибытия
на Ближний Восток с дифференциацией по странам.. 47

5.3. Экономическое развитие выездного туризма
(туристские прибытия и туристские расходы) 48

Таблица 22. Динамика происхождения международных туристских прибытий 48

Таблица 23. Лидеры международных туристских расходов. 49

5.4. Перспективы развития международного туризма
(текущий и долгосрочный прогнозы) 50

Рисунок. 18. Тенденция изменений международных
туристских прибытий. 50

Рисунок. 19. Тенденции и прогноз развития международного туризма 51

Таблица 24. Долгосрочный прогноз развития международного туризма 52

6. РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТУРИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
И ОБЪЕДИНЕНИЙ В РАЗВИТИИ МИРОВОГО ТУРИЗМА.. 53

Рисунок. 20. Классификация туристских объединений
и организаций в туризме. 53

МИКРОЭКОНОМИКА ТУРИЗМА.. 54

7. Менеджмент туристского предприятия (фирмы) 54

7.1. Основные понятия и характеристика менеджмента
в туристской деятельности. 54

Рисунок. 21. Этапы процесса управления. 54

7.2. Характеристика туристской фирмы.. 55

Рисунок. 22. Структура туристского продукта. 55

Рисунок. 23. Поставщики туристских услуг. 56

Таблица 25. Основные отличия между туроператором и турагентом.. 57

7.3. Создание туристской фирмы.. 57

Рисунок. 24. Этапы создания турфирмы.. 57

7.4. Организационная структура туристской фирмы.
Принципы построения. 58

Таблица 26. Вариант штатного расписания сотрудников
фирмы (туроператора) на начальном этапе ее деятельности. 58

Рисунок. 25. Модель организационной структуры
туристской фирмы, имеющей небольшие производственные
и финансовые объемы.. 59

Таблица 27. Вариант распределения должностных полномочий при организации производственного процесса в туристской организации. 60

Пример. О внимательном и уважительном отношении
к клиенту. 61

8. Менеджмент-технологии в организации
туристской деятельности.. 62

8.1. Технология проектирования нового туристского продукта. 62

Рисунок. 26. Основные этапы организации работы
туроператора по разработке и реализации тура. 62

Пример. Калькуляция туристского продукта – тура в Китц (федеральная земля Тироль) 63

8.3. Договорная документация при реализации нового турпродукта потребителю 65

Таблица 28. Договорные взаимоотношения между субъектами туристского рынка 65

8.6. Визовая поддержка при выезде за рубеж.. 66

Таблица 29. Список безвизовых стран для граждан России. 66

Таблица 30. Список стран, при въезде в которые виза предоставляется в аэропорту 68

Таблица 31. Требования для получения Шенгенской визы
на срок до 90 дней. 70

9. Методика разработки проекта нового турпродукта (на примере туристской фирмы «Спорт Трэвел», направление – Норвегия) 72

9.1. Определение географического сегмента разработки тура. 72

Таблица 32. Основные виды рыб в Норвегии. 72

Таблица 33. Информационные данные по региону
в Норвегии – Лофотенские острова. 75

Таблица 34. Инфраструктура Лофотенских островов. 77

Таблица 35. Преимущества и недостатки региона Норвегии – Лофотенские острова перед другими рыболовными регионами. 79

Таблица 36. Преимущества и недостатки туров. 79

Таблица 37. Партнерские отношения. 80

9.2. Процесс формирования турпродукта. 81

Пример. Технология разработки тура «Рыбалка в Норвегии». 81

Таблица 38. Анализ внутренней среды турфирмы «Спорт Трэвел». 82

Таблица 39. Анализ внешней среды турфирмы «Спорт Трэвел». 82

9.3. Расчет экономической эффективности предлагаемого проекта. 87

Пример. Расчеты туров в зависимости от категории средств размещения и количества туристов 87

Таблица 40. Проживание в рюрбю морского 5-звездочного коттеджа 87

Таблица 41. Проживание в 4-местном рюрбю морского
5-звездочного коттеджа. 88

Таблица 42. Условия проживания в гостиницах города Свольвера. 90

Таблица 43. Стоимость тура «Рыбалка в Норвегии на Лофотенских островах» при проживании в гостинице
Rica Hotel Svolvar (4 *) в номере TRPL + ВВ (Bed + Breakfast) 91

Таблица 44. Стоимость тура на одного человека «Рыбалка
в Норвегии на Лофотенских островах» при проживании
в 4-звездочной гостинице. 93

Таблица 45. Стоимость тура на одного человека «Рыбалка
в Норвегии на Лофотенских островах» при проживании
в Norlandia Royal Hotel (3 *) в номере SNG с завтраками. 95

10. Стратегическое планирование в деятельности туристской фирмы 98

10.4. Цель и алгоритм построения стратегической карты
конкуренции (практическое занятие) 98

Пример. Построение стратегической карты конкурентов
в туристской отрасли. 98

Таблица 46. Анализ туроператоров по странам выездного
туризма и количеству туристов, отправляемых за год. 99

11. Экономический анализ деятельности
туристского предприятия.. 105

11.3. Финансово-экономический анализ деятельности туристской фирмы 105

Рисунок. 27. Возможные сочетания соотношения КМ и КТ
в экономической рентабельности. 105

Примеры расчета некоторых финансовых показателей. 105

Пример. Расчет ликвидности и платежеспособности
туристского предприятия. 105

Таблица 47. Данные бухгалтерской отчетности туристской фирмы «Мечта туриста» 106

Таблица 48. Данные, упорядоченные по активу и пассиву. 106

Пример. Расчет рентабельности и деловой активности туристского предприятия 109

Таблица 49. Данные бухгалтерской отчетности туристской фирмы «Азимут» по бухгалтерскому балансу 109

Таблица 50. Данные бухгалтерской отчетности туристской фирмы «Азимут» по отчету о прибылях и убытках 109

Таблица 51. Данные, упорядоченные по активу и пассиву. 110

Пример. Анализ системы хозяйственно-финансового
управления турфирмы.. 112

Таблица 52. Баланс ООО «Пальмира» за 2004 год. 113

Таблица 53. Баланс ООО «Пальмира» за 2005 год. 114

Таблица 54. Анализ ликвидности баланса за 2004 год. 117

Таблица 55. Анализ ликвидности баланса за 2005 год. 117

Таблица 56. Коэффициенты ликвидности за 2004 год. 118

Таблица 57. Коэффициенты ликвидности за 2005 год. 118

Таблица 58. Предприятия, участвующие в создании
турпродукта (поставщики услуг) 120

Таблица 59. Виды и цели инноваций. 121

Таблица 60. Этапы разработки и внедрения инновационного продукта 121

Таблица 61. Классификация и характеристика потребителей
по их восприимчивости нового товара. 122

Рисунок. 28. Факторы неудач инноваций на рынке. 123

Пример. Проект модели разработки и продвижения
турпродукта. 123

Рисунок. 29. Модель создания турпродукта. 124

Таблица 62. Основные составляющие и параметры модели создания турпродукта 125

Пример. Турпродукт «Круизные путешествия
в Эгейском регионе Турции». 126

11.4. Организация операционного (предпринимательского) учета деятельности туристского предприятия 136

Рисунок. 30. Принципы классификации видов затрат
туристского предприятия. 136

Пример. Переменные издержки туристского предприятия
при изменении объема производства. 137

Таблица 63. Динамика переменных издержек в зависимости
от объема продаж.. 137

Пример. Влияние стоимости аренды офиса в качестве постоянных издержек туристской фирмы 137

Таблица 64. Изменение постоянных издержек в расчете
на объем продаж.. 137

Таблица 65. Соотношение изменений постоянных
и переменных издержек в зависимости от объема
туристского производства. 138

Пример. Анализ затрат на электроэнергию предприятия
«Звезда Востока», связанных с производством сувенирной продукции 138

Таблица 66. Исходные данные для дифференциации затрат. 138

Таблица 67. Максимальный и минимальный уровень
показателей. 139

Рисунок. 31. Пример графического способа дифференциации издержек, представленных в табл. 66 141

Пример. Ценообразование в сфере туризма и гостиничного хозяйства 142

Пример. Определение затрат на сырье для приготовления
блюд с последующим установлением его цены.. 142

Пример. Одинаковый процент надбавки и разная валовая
прибыль. 142

Пример. Эффект операционного (производственного) рычага. 142

Пример. Расчет удельного веса валовой маржи. 143

Пример. Расчет порога безубыточности. 143

Пример. Определение запаса финансовой прочности. 143

Пример. Расчет точки безубыточности и запаса финансовой прочности туристского предприятия 144

Таблица 68. Данные для операционного анализа. 145

 

 







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.