Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы оценки качества






Качество пива оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям и должно отвечать требованиям ГОСТ Р 51174-2009 «Пиво. Общие технические условия»[iv]. К органолептическим показателям относятся: прозрачность, вкус и запах.

Эти свойства индивидуальны для каждого сорта пива и числятся нюансом оценки его потребительских свойств. Оценка заполняется по 25-балльной системе. При суммировании баллов по всем показателям, пиво, которое получило 22-25 баллов, считается восхитительного качества, 19-21 балл - удовлетворительного, 13-18 баллов - удовлетворительного, 12 и ниже баллов - не удовлетворительного свойства. Пиво должно быть: прозрачным, без осадка и посторонних привкусов, обладать чистым вкусом и благовонием брожения солодового напитка, с хмелевой горечью и хмелевым ароматом, без посторонних запахов и привкусов.

Проведем органолептическую оценку качества образцов пива:

Образец №1 пиво светлое, фильтрованное, пастеризованное «Секрет Пивовара»:

П/п Показатель качества Органолептическая оценка качества Балл Оценка
1. Прозрачность Прозрачная пенящаяся жидкость, без осадка и посторонних включении   отлично
2. Цвет Свойственный типу светлого пива   Отлично
3. Аромат Без посторонних запахов, чистый, хмелевой аромат   отлично
4. Вкус Чистый, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов   отлично
5. Пена и насыщенность диоксидом углерода Пена обильная, высота слоя пены 5см, пеностойкость 40сек., не устойчивая   Неудовлетворительно
  Итого      
           

 

Вывод: При суммировании баллов по всем показателям, образец № 1 получил 22 балла, пиво считается отличного качества, по органолептическим показателям качества соответствует ГОСТ Р 51174 – 2009 «Пиво. Общие технические условия»

Образец № 2 пиво светлое, фильтрованное, пастеризованное «Сибирский пивовар»:

П/п Показатель качества Органолептическая оценка качества Балл Оценка
1. Прозрачность Прозрачная пенящаяся жидкость, без осадка и посторонних включении   Отлично
2. Цвет Свойственный типу светлого пива   Отлично
3. Аромат Без посторонних запахов, чистый, сладковатый хмелевой аромат   Хорошо
4. Вкус Чистый, солодовый, с мягкой хмелевой горечью, присутствует легкая сластинка, без посторонних привкусов   хорошо
5. Пена и насыщенность диоксидом углерода Пена обильная, высота слоя пены 5, 5см, пеностойкость 2мин.   Удовлетворительно
6. Итого      
           

 

Вывод: При суммировании баллов по всем показателям, образец № 2 получил 21 балл, пиво считается удовлетворительного качества, по органолептическим показателям качества соответствует ГОСТ Р 51174 – 2009 «Пиво. Общие технические условия»

Образец № 3 пиво светлое, фильтрованное, пастеризованное «Бочковое живое»:

П/п Показатель качества Органолептическая оценка качества Балл Оценка
1. Прозрачность Прозрачная пенящаяся жидкость, без осадка и посторонних включении   Отлично
2. Цвет Свойственный типу светлого пива   Отлично
3. Аромат Без посторонних запахов, чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом   Хорошо
4. Вкус Чистый, сброженный, солодовый, с ярко выраженной хмелевой горечью, без посторонних привкусов   Хорошо
5. Пена и насыщенность диоксидом углерода Пена обильная, высота слоя пены 4, 5см, пеностойкость 2, 2 мин.   Удовлетворительно
6. Итого      
           

 

Вывод: При суммировании баллов по всем показателям, образец № 3 получил 21 балл, пиво считается удовлетворительного качества, по органолептическим показателям качества соответствует ГОСТ Р 51174 – 2009 «Пиво. Общие технические условия»

 

Образец № 4 пиво светлое, фильтрованное, непастеризованное «Абаканское АЯН»

П/п Показатель качества Органолептическая оценка качества Балл Оценка
1. Прозрачность Прозрачная пенящаяся жидкость, без осадка и посторонних включении   Отлично
2. Цвет Свойственный типу светлого пива   Отлично
3. Аромат Без посторонних запахов, чистый, хмелевой аромат   Отлично
4. Вкус Чистый, солодовый, с мягкой хмелевой горечью, присутствует легкая кислинка, без посторонних привкусов   Хорошо
5. Пена и насыщенность диоксидом углерода Пена обильная, воздушная, высота слоя пены 7см, пеностойкость 3 мин. 50сек.   Отлично
6. Итого      
           

 

Вывод: При суммировании баллов по всем показателям, образец № 4 получил 22 балла, пиво считается отличного качества, по органолептическим показателям качества соответствует ГОСТ Р 51174 – 2009 «Пиво. Общие технические условия»






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.