Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сравнительный анализ маркировки пива






Потребительскую тару с пивом маркируют по ГОСТ Р 51074- 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» с нанесением следующей информации:
- наименование пива (с указанием: " нефильтрованное неосветленное" и " нефильтрованное осветленное" - для нефильтрованного пива, " пастеризованное" - для пастеризованного пива) и его тип;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
- товарный знак изготовителя (при его наличии);
- объемная доля этилового спирта (" алк." или " спирт % об");
- информация о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в пиве требованиям, установленным законодательными актами Российской Федерации, и о противопоказаниях к его применению;
- информация о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья;
- содержание этилового спирта в 100 мл пива и в объеме потребительской тары;
- штриховой код продукта (при наличии);
- дата розлива;
- срок годности;
- состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;
- условия хранения;
- объем;
- пищевая ценность;
- информация о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта, по которому изготовлено и может быть идентифицировано пиво.

Допускается указание другой информации, в том числе рекламной, относящейся к пиву.
Допускается совместное указание на этикетке объема пива в потребительской таре (0, 33 и 0, 5 дм или 1, 0, 1, 5, 2, 0 и 2, 5 дм ) с нанесением отметки для указания фактического объема.

Проведем сравнительный анализ маркировки пива по образцам:

П/п Наименование показателей по ГОСТ Р 51074 - 2003 Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3 Образец № 4
1. Наименование пива и его тип Светлое, фильтрованное, пастеризованное «Секрет пивовара» Светлое, фильтрованное, пастеризованное «Сибирский пивовар» Светлое, фильтрованное, пастеризованное «Бочковое Живое» Светлое непастеризованное «Абоканское Аян»
2. Местонахождение изготовителя (юр. адрес, страна, адрес производства) Филиал ЗАО «Очаково» Россия г.Тюмень ул.Пермякова, 1г Россия Г. Томск, Московский тракт, 46 ОАО «Томское пиво» ООО«Завод Трехсосенский» Россия Ульяновская обл. г.Димитровград, ул.50 лет Октября, 113 ООО «АЯН», Россия Республика Хакасия, г. Абакан, ул.Советская, 207
3. Минимальное значение объемной доли этилового спирта (алк. не менее…) Не менее 4, 5% Не менее 4, 9% Не менее 4, 9% Не менее 4, 8%
4. Дата розлива 17.12.2015г. 03.12.2015г. 14.12.2015г 07.03.2016г
5. Срок годности 8 месяцев со дня розлива 31.05.2016г. 6 месяцев 10.06.2016г. 6 месяцев 25 суток
6. Состав основного сырья, используемого при изготовлении пива Вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солода специальные, солод пшеничный светлый, хмель Вода, солод светлый ячменный, солод жженый, хмель, сахар. Вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, хмель Вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель гранулированный, хмелевой экстракт
7. Условия хранения При t от +5С до +30С в затемненном помещении При t от +2С до +25С в затемненном месте При t от +10С до +20С в затемненном помещении При t от +5С до +18С в затемненном помещении
8. Объем 0, 5 литра 0, 5 литра 0, 5 литра 0, 5 литра
9. Пищевая ценность в 100г Углеводы -не более 4, 6г, энергетическая ценность -180кДж(42 ккал) Углеводы не более 4, 7г, энергетическая ценность -190кДж/46 ккал Энергетическая ценность 46ккал/193кДж, углеводы не более 4, 7г. Углеводы не более 4, 6г, энергетическая ценность 180кДж/42ккал

Вывод: Маркировка исследуемых образцов, соответствует ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.