Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возвращение Христа на Иордан. Первые его ученики




Ин. 1, 19-51

 

Искушения в пустыне окончились. Побежденный диавол ос­тавил Христа «до времени».

Иисус Христос, подкрепленный Святым Духом и благослове­нием Отца Своего Небесного, из пустыни направился к берегам Иордана, в Вифавару, где Его Предтеча продолжал призывать на­род к покаянию. Иоанн Креститель, увидев приближающегося к нему Иисуса и указывая на Него, сказал народу: «Вот Агнец Бо­жий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я ска­зал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его... но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребываю­щего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и за­свидетельствовал, что Сей есть Сын Божий». Таким образом, Пред­теча всенародно объявил Иисуса Христа – Мессией, Сыном Божи­им. По свидетельству Иоанна Крестителя, Мессия будет не полити­ческим всемирным владыкой, а Агнцем Божиим, Который столько тысячелетий предызображался в жертвоприношениях. Он так же, как невинные ягнята (агнцы) и тельцы, заклавшиеся для всесож­жения, кротко примет на Себя страдания и смерть, прольет кровь Свою за грехи всего мира, чтобы спасти людей от вечной смерти.

Вернувшись из пустыни, Христос временно поселился близ Иордана, где крестил Иоанн. На другой день Иоанн Креститель опять увидел проходившего мимо Иисуса Христа и сказал стояв­шим около него двум своим ученикам: «Вот Агнец Божий».[64]

Услышав от Иоанна эти слова, оба ученика его пошли за Ии­сусом. Один из них был Андрей, которого впоследствии Церковь стала именовать Первозванным, Другой же был Иоанн Богослов. Оба они занимались рыболовством и жили в рыбацком городке Вифсаиде.

Господь, увидев идущих за Ним Андрея и Иоанна, остановил­ся и спросил их: «Что вам надобно?» Они ответили Ему: «Учи­тель, мы желаем знать, где Ты живешь?» Христос, видя их ис­кренние сердца и доброе намерение, приглашает Андрея и Иоан­на к Себе, чтобы уже навсегда сделать их Своими последователя­ми. Он сказал им: «Идите со Мной и увидите»...

И желание ищущих Бога сердец наконец-то сбылось! Они не только увидели хижину, где жил Иисус, но, главное, нашли в Нем истинного Мессию. Господь Духом Своим коснулся их душ, и они навсегда остались преданными Ему учениками.

Обрадованный Андрей ищет своего брата Симона, чтобы по­делиться с ним своей радостью. Когда Андрей привел Симона к Иисусу, Христос, взглянув на него и предвидя в нем крепкую веру, сказал: «Ты – Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр)». Впоследствии слова Иисуса исполни­лись. Петр стал великим первоверховным апостолом Церкви Христовой.



После этого Господь с тремя учениками отправился в Гали­лею. По пути Он увидел Филиппа, который тоже направлялся в Галилею, так как был родом из Вифсаиды, из одного города с Петром, Андреем и Иоанном. Обращаясь к Филиппу, Иисус ска­зал: «Иди за Мною». – И этих слов Христа было достаточно, что­бы Филипп стал преданным Его учеником.

У Филиппа был друг Нафанаил. Вместе они пришли из Гали­леи на Иордан, чтобы послушать проповедь Иоанна Крестителя. Филипп находит Нафанаила и зовет его ко Христу. Он с радостью сообщает ему: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей... и пророки, ¾ Иисуса, сына Иосифова, из Назарета».

Но Нафанаил хотел разумом понять то, что его друг воспри­нял сердцем. Он принадлежал к разряду тех людей, которые ста­раются предварительно убедиться в истинности того, во что им предлагают верить. Зная, что жители Назарета не пользуются хорошей славой, он усомнился в истинности слов Филиппа и ска­зал: «Из Назарета может ли быть что доброе?»

Филипп не стал спорить с другом, а предоставил ему само­му убедиться в том, что Иисус из Назарета есть действительно обещанный Мессия. «Пойди и посмотри», ¾ сказал ему Фи­липп. Когда Христос увидел идущих к Нему Филиппа и Нафа­наила, Он сказал Своим ученикам, указывая на Нафанаила: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства». Удив­ленный этими словами Нафанаил спросил Христа: «Почему Ты знаешь меня?» Господь ответил ему: «Прежде, нежели позвал тебя Филипп, когда ты, был под смоковницею, Я видел тебя». Эти слова Спасителя еще больше поразили Нафанаила, обезору­жили его скептический рассудок и коснулись сердца. Он знал, что только Богу были ведомы его сокровенные думы и молитвы, которые он совершал под смоковницей. Поэтому в порыве радо­стного чувства Нафанаил воскликнул: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев!» Так простые рыбаки из Вифсаиды увидели в Иисусе Назарянине Спасителя мира, чего не смогли увидеть книжники и фарисеи при всей их учености.

Выслушав исповедание Нафанаила, Господь сказал всем Своим ученикам: «Истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисхо­дящих к Сыну Человеческому». Этими словами Спаситель на­помнил первым Его последователям о чудесном видении лестни­цы их праотцем Иаковом. Тот, Который в видении стоял наверху лестницы, теперь сошел на землю и пребывает с ними как Сын Человеческий. А в том, что это так, учеников убедили в самое ближайшее время дела, которые стал совершать Иисус Христос.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал