Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Казначейство США и его функции




Казначейство- министерство финансов - государственный финансовый орган, в функции которого входят составление проекта государственного бюджета и его исполнение, управление венным долгом, а также эмиссия ценных бумаг. Во главе Федерального Казначейства США стоит секретарь Казначейства (пост, равный министру финансов), который управляет Казначейством и рядом подразделений:

- Комитет по обороту спиртного,

- Комитет по выпуску денег, Комитет по обороту табака.

- Комитет правительственных операций.


- Секретная служба и др.

Секретарь Казначейства занимает и ряд постов в других финансовых организациях, в том числе международных: МВФ, МБРР. По закону, секретарь Казначейства ежегодно обязан отчитываться Конгрессу о состоянии финансов США.

В трудные времена, когда банковские резервы уменьшались относительно банковских депозитов, Казначейство смогло облегчить положение, увеличивая размеры государственных депозитов в банках, приобретая государственные облигации или стимулируя национальные банки к увеличению количества банкнот национальных банков. До 1968 г. Федеральные Резервные Банки в законодательном порядке обязаны были хранить не менее 25% золотых сертификатов от суммы федеральных резервных банкнот, выпущенных в обращение.

С 1971 г., когда Государственное Казначейство США прекратило покупку и продажу золота, этот фактор перестал оказывать существенное влияние на объем резервных депозитов, поскольку величина золотого запаса Государственного Казначейства практически неизменна.

До этого времени объем резервных депозитов ФРС возрастал при приобретении Государственным Казначейством США золота, и, соответственно, уменьшался при его продаже. Когда Государственное Казначейство депонирует в Федеральном Резервном Банке чек, который оно получило в уплату за проданное золото, сумма на соответствующем счете увеличивается, а резервные депозиты коммерческого банка в федеральном резервном банке уменьшаются. Если государственное казначейство США продавало золотые слитки, то счет золотых сертификатов в банках ФРС уменьшался, так как величина этого счета находится в прямой пропорциональной зависимости от


количества золота, которым обладает Государственное Казначейство. Уменьшение счета золотых сертификатов уменьшает депозиты Казначейства в Федеральных Резервных Банках.

Депозиты Государственного Казначейства США - это основной текущий счет федерального правительства США. Хотя сначала Государственное Казначейство депонировало полученные им налоговые суммы в коммерческих банках и других кредитных учреждениях, затем оно стало переводить эти денежные средства в федеральные резервные банки и их филиалы. Такая процедура осуществляется несколько раз в неделю. Большинство чеков, которые выписывает Государственное Казначейство США для оплаты расходов федерального правительства относится к его вкладам в федеральных резервных банках.



Если банк гарантирует заключаемые им соглашения об обратном выкупе ценными бумагами казначейства США, то ФРС не требует от банка наличия обязательных резервов по этим соглашениям. Все эти обязательства стимулировали инвестирование банковских средств в ценные бумаги Казначейства США. Коммерческие банки охотно вкладывают средства в покупку этих ценных бумаг, так как они используют их в качестве залога при каждом обращении за кредитом в банки ФРС.

Обращающиеся платежные средства состоят из общего объема банкнот ФРС и платежных средств Государственного Казначейства США, за исключением находящихся на хранении в Государственном Казначействе и Федеральных Резервных Банках. Увеличение величины обращающихся платежных средств вызывает уменьшение объема резервных депозитов в Федеральных Резервных Банках. Банк



получает наличные суммы от Федерального Резервного Банка и его резервы в ФРС уменьшаются, не снижая при этом денежную базу. Денежную базу составляет сумма резервных депозитов и общий объем обращающихся платежных средств.

В качестве основного типа денег Государственное Казначейство открывает вклады до востребования в Федеральных Резервных Банках и иных кредитных учреждениях, однако некоторое количество денежных средств в виде монет и бумажных денег для обеспечения определенных финансовых операций также находится в распоряжении Государственного Казначейства. Кроме того, продукция монетных дворов первоначально также оседает в подвалах казначейства.



Если Государственное Казначейство решает увеличить свои
активы. То его депозиты в Федеральных Резервных Банках
уменьшаются. Еженедельные изменения подобных депозитов
важный фактор, способствующий поглощению резервных

депозитов. Несколько раз в неделю денежные средства переводятся на счет в ФРС с вкладов Государственного Казначейства в иных депозитных учреждениях. Такие операции воздействуют на объем следующим образом: когда депозиты Казначейства в Федеральных Резервных Банках возрастут, резервные депозиты коммерческих банков уменьшаются па ту же самую величину.

Если же Государственное Казначейство расходует свои средства, выписывая чеки на свои депозиты в Федеральных Резервных Банках, резервные депозиты, наоборот, увеличиваются, а суммы на счетах Казначейства в ФРС уменьшаются. Любой агент, получивший от Государственного Казначейства чек, депонирует его в


коммерческом банке. Следовательно, резервные депозиты возрастают после того, как этот чек будет представлен коммерческим банком в ФРС для инкассирования.

Таким образом Государственное Казначейство выполняет следующие задачи: 1. Разработка и рекомендация Конгрессу внутренней и внешней

финансовой и налоговой политики; 2 Участие в разработке таможенной политики;

3. Управление внутренним долгом страны;

4. Исполнение роли фискального агента правительства;

5. Выпуск и размещение правительственных, ценных бумаг;

6. Наблюдение за национальными банками;

7. Наблюдение за чеканкой монет, выпуском бумажных денег и
почтовых марок.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал