Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблема эгоцентрической речи и эгоцентрического мышления (Ж.Пиаже, Л.С.Выготский).




см предыдущие вопросы

Пиаже попытался раскрыть качественное своеобразие детского мышления с его положительной стороны. В его исследованиях в центр внимания было поставлено то, что у ребенка есть, чем обладает его мышление в качестве отличительных своих особенностей и свойств. Клинический метод.

Центральное звено, позволяющее свести к единству все отдельные особенности детского мышления, заключается в эгоцентризме детского мышления. Пиаже определяет эгоцентрическую мысль как переходную, промежуточную форму мышления, располагающуюся с генетической, функциональной и структурной точек зрения между аутистической мыслью,

и направленным разумным мышлением. Направленная мысль, или сознательная, т.е. она преследует цели, которые ясно представляются уму того, кто думает. Аутистическая мысль подсознательна, т.е. цели, которые она преследует, или задачи, которые она себе ставит, не представляются сознанию. Как таковая она не может быть выражена непосредственно речью, она выявляется непосредственно в образах. Первая форма мышления социальна. Она по мере развития всё больше и больше подчиняется законам опыта и чистой логики. Мысль же аутическая индивидуальна и подчиняется сумме специальных законов.

«Мы назвали мысль ребёнка эгоцентрической, желая показать, что эта мысль остаётся ещё аутистической по структуре, но что её интересы уже не направлены исключительно на удовлетворение органических потребностей или потребностей игры, как при чистом аутизме, но направлены также и на умственное приспособление, подобно мысли взрослого» (Ж.Пиаже)

Корни эгоцентризма Пиаже видит в двух обстоятельствах:

o вслед за психоанализом, в асоциальности ребёнка

o в своеобразном характере его практической деятельности.

Эгоцентрический характер мысли настолько необходимо внутренне связан с самой психологической природой ребёнка, что он проявляется всегда закономерно, неизбежно, устойчиво, независимо от детского опыта.

Основное положение: аутизм является первичной и основной ступенью, над которой надстраиваются все дальнейшие ступни в развитии мышления.

Особенности эгоцентрической речи:

  • не направлена на собеседника
  • не выполняет коммуникативной ф-ции
  • ничего не меняет в деятельности
  • фрагментарна и предикативна

Для оценки динамики изменения эгоц речи ввел понятие коэффицент эгоц речи = отношению количества эгоц выск ребенка к общему числу высказываний.Пик в 4-5 лет, потом сниж, но никогда не достиг нуля.

Пиаже:

1). Эгоцентризм, принуждение, сотрудничество - таковы 3 направления, между которыми

беспрестанно колеблется развивающееся мышление ребёнка

2). Биологическое - изначальное, первичное, заключенное в самом ребёнке. Социальное действует посредством принуждения как внешняя, чуждая по отношению к ребёнку сила, вытесняющая биологическое.



3). Реализм мышления, анимизм и артифициализм являются тремя доминирующими чертами детского мировоззрения.

4). Существует не только эгоцентризм, но и логический эгоцентризм - логические и онтологические категории ребёнка эволюционируют параллельно.

5) Речь – прямое выражение мышления.

Выготский:

1). Аутистич мышление не может быть исходнй стадией в развитии мышления ребенка

2) недостаточный учет Пиаже предметной практической деятельности в развитии мышления.

3) Эгоцетрическая речь очень легко становится средством мышления в собственном смысле, т.е. начинает выполнять функцию образования плана разрешения задачи, возникающей в поведении.

4). Связь между фактом эгоцентрической речи и вытекающим из этого факта признанием эгоцентрического характера детского мышления не выдерживает экспериментальной критики.

5). Эгоцентрическая речь - есть переходная форма от речи внешней к речи внутренней.

6). Пиаже недостаточно принимает во внимание значение социальной ситуации. Говорит ли ребёнок более эгоцентрически или социально - зависит не только от его возраста, но и от условий, в которых он находится.

Коэф эгоц речи резко падал в ситуации когда ребенок видел ,что его не понимают сверстники.

При затруднениях – всплеск эгоц речи.

Эгоц речь – переход от коммуникативной речи к планирующей.

Главное отличие Пиаже и Выг: У Пиаже эгоц речь выражает особую познавательную позицию ребенка, А у Выг – этап интериоризации речи.

В итоге в совр психологии разделили эти позиции: эгоц речт и речь для себя (РДС). Отличия:

  • эгоц речь отражает умственный эгоц ребенка, РДС явл переходной формой от внешн к внутр способу мышл
  • эгоц речь не зависит от условий, РДС зависит от трудностей(коэф возр)
  • эгоц отмирает с возрастом, РДС сохр вплоть до зрелого возр

.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал