Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 12 проблема лидерства.




Лидер - это член группы, который спонтанно выдвигается на роль неофициального руководителя в условиях определенной, специфической и, как правило, достаточно значимой ситуации, чтобы обеспечить организацию совместной, коллективной деятельности людей для наиболее быстрого и успешного достижения общей цели.

Еще сто лет назад американский социолог Э. Богардус перечислил качества, которыми должен обладать лидер - чувство юмора, дар предвидеть, такт, умение нравиться людям, способность привлекать к себе внимание, готовность брать на себя ответственность.

Лидер всегда имеет определенную цель, умеет организовать и заинтересовать людей, обладает специфическими чертами характера, знаниями и умениями.

В характеристике самого понятия лидера групповой деятельности представляется существенным подчеркнуть несколько обстоятельств: во-первых, что лидер не выдвигается группой на соответствующий пост, а спонтанно занимает лидерскую позицию с открытого или скрытого согласия группы; во-вторых, что лидер выдвигается на роль неофициального руководителя, а следовательно, с его личностью идентифицируется специфическая и не исчерпываемая системой официально общепринятых значений система групповых норм и ценностей; в-третьих, что лидер выдвигается на соответствующую роль в условиях не только специфической, но и всегда достаточно значимой жизненной ситуации группы.

Проблема конфликтов между лидерами в организации заключается в том, что лидер коллектива является своего рода представителем трудовых масс, выразителем их мнения. Он заинтересован в эффективности работы коллектива, но только с точки зрения достижения поставленных целей, важных для коллектива. Руководитель или лидер предприятия или организации больше заинтересован в эффективности работы предприятия или организации, что часто диспонирует с чаяниями и мнениями коллектива.

Казалось бы, проблема довольно легко разрешима – сделать лидером организации лидера коллектива – и дело будет решено окончательно. Но не все так просто: как показывает практика, прекрасный лидер не всегда может стать хорошим руководителем предприятия или организации. Здесь срабатывает принцип «своего парня», который, перейдя в состав руководства, тут же перестает быть «своим» и становится «чужим». К тому же, часто человек, обладающий высоким уровнем эмоционального интеллекта, столь необходимым для лидера качеством, может быть непрофессиональным менеджером, а ведь это является главным требованием для руководителя организации – быть отличным управленцем.

Структура механизмов воздействия лидеров на массу зависит от свойств последователей. Лидер находится в сильнейшей зависимости от коллектива. Группа, имея образ лидера, - модель, требует от реального лидера, с одной стороны, соответствия ей, а с другой – от лидера требуется способность выражать интересы группы. Влияние лидера всегда зависит от ситуации. Более высокий интеллект, подготовка или опыт могут явиться основанием для лидерства. Обычно важное значение имеет склонность к доминированию, а именно, умение проявлять инициативу в межличностных отношениях, направлять внимание других, предлагать им решения.



Проблема лидерства как психологического феномена является одной из кардинальных проблем социальной и организационной психологии, и, на сегодняшний день, она, выйдя за рамки этих наук, является одной из наиболее популярных концепций в современном общественном сознании. Ведь лидер – это тот, кому доверяют, именно за ним следуют люди. Но просто инициативным быть мало. Нужно постоянно учится, чтобы суметь организовать мир вокруг себя.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал