Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социально-экономическое развитие России в 16 веке




В 16 веке Московское государство занимало около 2,9 млн. кв. м. Так как к 16 веку крестьяне перестали облагаться налогом (налог возложили на земли), то став более самостоятельными люди могли переезжать на другие территории.

Важнейшую роль в процессе заселения и освоения народом новых территорий сыграли монастыри. Несмотря на то, что хозяйство сохраняет за собой натуральный характер, в некоторых районах берет свое развитие пашенное земледелие и продуктивное скотоводство.

Идет активное развитие промысла и ремесла, центров железоделательного производства. Несмотря на то, что торговым центром по-прежнему остаются малонаселенные города, возросло число торговых сел.

Во время правления князя Василия 3 во многих российских городах развилосьстроительство из камня. Для этой цели, а также пушкарского дела князем были привлечены иностранные рабочие.

Ливонская война и опричнина не обошлись без последствий для Руси:

· разорение городов и деревень, сбегающие на новые земли крестьяне;

· экономика страны застыла на месте, а эпидемия чумы и крайне жуткая урожайность усугубили ситуацию - наступил экономический кризис;

· практически все земли в центральных районах были заброшены. Выжившие крестьяне покидали земли.

Сильное желание найти выход из кризиса привело правительство принять решение ввести «заповедные годы» (с 1581 по 1582 гг.), в течение которых людям не разрешалось покидать свои земли. Феодалы пытались сдавать крестьянам в аренду земли, но большого успеха это не принесло. В 90-х годах 16 века намечался подъем сельского хозяйства, но оно было крайне уязвимо. Земли в собственности имели в основном светские и церковные феодалы, владения которых облагались различными льготами, закрепленными великокняжескими грамотами.

В 16 веке произошли важные изменения в структуре феодальной собственности: доля поместного землевладения сильно вырастает, развитие поместной системы привело к уменьшению численности черносошных крестьян в центре страны. На Руси закономерно возникли территориально разделенные 2 формы феодального землевладения:

· уже укрепившееся ранее поместно-вотчинное (светских и церковных феодалов) в центральных районах;

· общинное крестьянское на малонаселенных территориях, периодически контролируемое государством, и как следствие - попадавшее в сферу широкого спроса.

Это являлось отличительной чертой развития экономики России в средних веках.

Общим направлением социально-экономического развития страны в 16 веке было укрепление феодально-крепостнических порядков. Экономической основой крепостничества являлась феодальная собственность на земли.



По социальному положению крестьян делили на 3 группы:

· владельческие - принадлежали светским и церковным феодалам;

· дворцовые - принадлежали дворцовому ведомству московских князей, а затем и царей;

· черносошные (государственные) - проживали на территориях, не принадлежащих тому или иному владельцу, но обязанных выполнять общественные работы в пользу государства.

В 16 веке торговля с центрами в Москве и других городах сильно выросла. В северные земли доставляли хлеб, а оттуда - соль, рыбу и пушнину. Для внутренней торговли большое значение имели феодалы, у которых были привилегии, а также сам великий князь. В сфере товарного образования значились продукты промыслового хозяйства и ремесленные изделия. Внешняя торговля активно набирала обороты. Новгород и Смоленск были связующим звеном торговых связей с Западом. В 1553 г. через Белое море был открыт торговый путь в Англию. Экспортировались продукты русских промыслов и лес, а импортировались оружие, металлы, сукно. С Востока в Россию завозили китайские ткани, фарфор, драгоценности, а вывозились меха, воск.

Рост товарного оборота страны в 16 веке привел к развитию денежных отношений и накоплению капиталов. Но из-за господства феодально-крепостнических порядков и жестокой фискальной политики государства, капиталы или обогащение казны направлялись на предоставления денег в долг под проценты и втягивание населения в тяжелую долговую зависимость.

Во время расширения торговли из разных общественных слоев формировалось богатая купеческая прослойка. В Москве были созданы купеческие объединения, имеющие привилегии. В правовом отношении их уравняли с феодальными землевладельцами.



В 16 веке крупнейшими купцами являлись Строгановы, они были из поморских крестьян, ставших основателями мощного торгово-промышленного дома в 15 веке, действующего до 1917 года.

16)Внутренняя политика.

Учреждено патриаршество (1589), русская церковь стала окончательно независимой, а Москва воспринималась как центр правления

Стремился оживить ремесло и торговлю

Строительство новых городов (Самара, Саратов, Царицын, Уфа)

Борис Годунов поощрял отношения (экономические, торговые ) с Западной Европой. Попытка Годунова ликвидировать культурную отсталость могла бы увенчаться успехом, не хватало нескольких спокойных лет.

Утверждение крепостного права.

1581 год - отмена Юрьева дня

1592 - 1593 гг. был издан указ о запрещении перехода крестьян к новым хозяевам.

1597 - «урочные лета»

Борису Годунову приходилось вести борьбу за удержание власти. Но боярская среда, общее глубокое потрясение государства сыграли роковую роль в судьбе царя и государству. В 1605 г. Б. Годунов скончался.

Второй этап Смуты ( 1605 - 1609гг.)

На этом этапе произошел полный распад государства, углубилась гражданская война, Москва теряет значение политического центра.

Появился Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев) - один из самозванцев. Он 11 месяцев занимал престол . Это был энергичный, умный человек, обладал властью. В политике он пытался сыграть самостоятельную роль. Но вместе с тем это был безнравственный и расточительный человек, приведший в расстройство государственные финансы. Он истратил около полумиллиона рублей - сумму огромную . Лжедмитрий совершил две роковые ошибки: Возвратил из ссылки боярина В. Шуйского и женился на Марине Мнишек, которая не приняла православия. 16 мая 1606 г. первый самозванец был свергнут с престола и убит. После него на престол вступил В. Шуйский . Четырехлетнее правление Шуйского стало поворотным пунктом Смуты. Из боярской она стала народной. На Россию обрушились новые испытания: восстание И. Болотникова, появление Лжедмитрия II - «тушинского вора» , иноземное вмешательство.

Лжедмитрий II с помощью польских отрядов разбил лагерь в селе Тушино. Более полутора лет существовало двоевластие. Из Москвы управлял Шуйский , а из Тушино - Лжедмитрий II.

В феврале 1610г. заключено соглашение о призвании на русский престол сына Сигизмунда королевича Владислава.

Третий этап Смуты (1610 - 1613гг.)

Посадское население Москвы и дворянство свергли В. Шуйского . К власти пришло правительство из 7 бояр - семибоярщина. В апреле 1610 г. правительство заключило договор о признании Польского королевича Владислава русским царем.

Насилие тушинских бояр и бесчинства польских войск, захвативших Кремль, усилили народное возмущение Þ в марте 1611 г. было создано первое народное ополчение во главе с П. Ляпуновым . К осени 1611г. положение ухудшилось. Появился новый самозванец Сидорка - Лжедмитрий III. Ополчение распадается.

Сентябрь 1611 г. Козьма Минин - Сухорук собирает второе ополчение. Предводитель этого ополчения Д. Пожарский

В конце концов войско Д. Пожарского заняло Китай - город и польский гарнизон в кремле сдался.

26 октября 1612 г. Москва полностью освобождена от интервентов.

Результаты Смуты.

Смута завершилась восстановлением монархической государственности. Смута повлияла на дальнейшее развитие Руси.

 

 

17)Земским собором называется высшее сословно-представительское государственное учреждение, которое представляло собой собрание представителей большинства слоёв населения (исключение составляли крепостные крестьяне) для обсуждения административных, экономических, а также политических вопросов.

Созыв самого первого Земского собора в 1549 году (двадцать седьмого февраля) совпал с началом периода реформ царя Ивана Четвёртого (Грозного). На нём рассматривались два основных вопроса: отмена кормлений, а также злоупотребления чиновников на местах. Собор возникает в качестве общегосударственного аналога городских советов, которые раньше существовали в больших уездных городах. Первый Земский собор объединил в себе высшее духовенство (члены Освященного собора), бояр и удельных князей (Боярскую думу), зажиточных горожан, а также придворных царя. Заседание проходило по чинам, а принятые решения фиксировались как полностью единогласные. Состоял Земский собор из двух палат. В первую входили: казначеи, окольничие, дворецкие, а также бояре. А во вторую: большие дворяне, княжата, боярские дети и воеводы. Собор продолжался два дня. За это время трижды выступил царь, бояре и, наконец, состоялось боярское заседание.

Данный первый Земский собор прозвали «Собором примирения», так как именно он ознаменовал изменения русского государства в сословную монархию через формирование сословно-представительного центрального учреждения, в котором значительную роль играло дворянство. Однако при этом аристократия обязана была поступиться своими привилегиями в пользу простого слоя населения. Данный собор также стал известным благодаря составлению (исправлению и дополнению) нового Судебника, который был утверждён уже в июне 1550 года.

Также одновременно с проведением Земского Собора происходили и заседания Церковного собора, по решению которого было установлено после рассмотрения их жития празднование шестнадцати святых.

Ещё одним новаторством, введённым на Земском соборе в связи с решением «давать суд», обратившемуся с челобитным на бояр, стала Челобитная изба. В неё не только поступали челобитные на государево имя, но и принимались решения. Данная Изба стала своего рода контрольным органом и апелляционным ведомством, которое надзирало над остальными учреждениями.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал