Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современные тенденции развития ТНК




Характерной чертой современного мира является растущая транснационалиация компаний. За последние несколько десятилетий ТНК удалось стать полноценными акторами мировой экономики. Всё большее количество современных компаний ставит своей целью выход на международный рынок. Наибольшее количество ТНК по-прежнему сохраняется в странах с развитой экономикой. Об этом свидетельствуют данные таких международных рейтингов как Financial Times Global 500 и Global Fortune 500, ярко демонстрирующие высокую долю американских и европейских компаний в общей структуре мировых ТНК.

Но более глубокий анализ современных тенденций деятельности ТНК в мировой экономике, проведенный в данной работе, позволил выявить также наметившийся рост числа транснациональных компаний, базирующихся в странах с переходной экономикой.

Сосредоточение человеческих ресурсов, научно-технических знаний и опыта, централизованное управление дают возможность международным компаниям максимально приемлемо размещать ресурсы снабжения, промышленные предприятия и рынки сбыта. Применяя инновационные системы планирования и информационные технологии, ТНК извлекают выгоду из международных разнообразий в экономической политике, размеры налогов и таможенных пошлин, ставок заработной платы, скорости инфляции, выработки, технических стандартов и т. д. Так, к примеру, персональный компьютер собирается в России из комплектующих, которые поставляются государствами Юго-Восточной Азии, заполняется программным обеспечением, сделанным российскими и американскими профессионалами.

Усиление состязательной борьбы, устремление удешевить исследование и применение новейших технологий стимулирует крупнейшие ТНК выходить на те или иные формы объединения, что делается все более отличительной тенденцией, особо в авиакосмической и автомобильной индустрии. Бесспорно, что возникновение новых промышленных государств и индустриализация формирующегося мира во многом объясняются работой ТНК, какие содействовали размещению у них передовых производств, в первую очередь низкой или посредственной технологической сложности. В 2003 г. насчитывалось 63 тыс. ТНК с 690 тыс. зарубежных филиалов, а уже в 2013 г. свыше 280. ТНК, таким образом, преобразились в основной элемент той контактной ткани, какая создает глобальную экономику. На них доводится свыше 50 % мирового производства, свыше 60 % мировой торговли и примерно 80 % рынка технологий.

В мировом объеме прямых иностранных инвестиций на долю индустриально развитых стран требуется свыше 70 %, а на долю развивающихся государств — меньше 30 %. Это подтверждает то, что насыщенность экономической глобализации во всевозможных частях мира неодинакова и прямо объединена со ступенями экономического формирования стран. В пределах стран так именуемого «золотого миллиарда» она приводит к особо видимым результатам. К примеру, обнаружилась тенденция к вырабатыванию внутриотраслевой торговли. В итоге рост международного обмена делается менее восприимчивым к инцидентам, чем в эру первенства межотраслевого обмена, когда экспортная экспансия определенных товаров из одних стран могла привести к свертыванию соответствующих отраслей в других.



В заключительное время стереотипной тенденцией делается слияние крупных компаний прежде всего однородного профиля, а также приобретение ТНК в свою полную или частичную собственность уже существующих иностранных предприятий. Побудительным мотивом служит снижение издержек за счет роста серийности производства, технологической кооперации и слияния исследовательских потенциалов, гораздо лучшей загрузки мощностей, а также получение большего веса на рынке. К примеру, в производстве товаров всенародного потребления очень эфективные технологии, разрабатываемые в собственных странах сочетаются с дешевой и сравнительно квалифицированной рабочей силой других стран, что способствует снижению производственных затрат, повышению производительности и увеличению прибыли. Низкий уровень зарплат в таких компаниях, является низким только в сравнении с зарплатами сотрудников материнской компании, но не относительно местных компаний. Таким образом, ТНК форсируют увеличение степени доходов населения меньше развитых стран.

Еще одной тенденцией на сегодняшний день является лидирующее положение на мировом рынке американских ТНК. По версии рейтинга Global Fortune 500, ежегодно представляющего список из пятисот крупнейших по обороту мировых корпораций, 132 компании, включенные в этот рейтинг, являются американскими. Высшие строчки рейтинга занимают крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart Stores с оборотом в 469,217 миллиардов долларов, крупнейшая в мире нефтегазовая компания Еххоп Mobile с оборотом 449,944 миллиардов долларов, занимающие соответственно 2 и 3 места в рейтинге Global Fortune 500. Однако первое место в рейтинге занимает не американская компания, а нефтегазовая корпорация со смешанным британо-голландским капиталом Royal Dutch Shell. Ее оборот более, чем на 12 миллиардов долларов превышает оборот ее ближайшего преследователя по рейтингу американской компании Wal-Mart Stores.

Таблица 6


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал