Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГЛОССАРИЙ. Анализ - метод научного исследования путем рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей чего-нибудь.






 

Анализ - метод научного исследования путем рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей чего-нибудь.

Ассортимент - состав однородной продукции по видам, сортам, маркам.

Бюджет – это количественный план, подготовленный и принятый на определенный период времени в будущем, обычно на год, с подразделением на полугодия, кварталы, двенадцать месяцев.

Валовая продукция - показатель, характеризующий объем продукции, произведенной в той или иной отрасли материального производства в стоимостном выражении.

Вмененные затраты — расходы, учитываемые при принятии реше­ний, но в будущем их может не быть. Они возникают в случае ограни­ченности ресурсов.

Вмененные издержки — это инвестиции в запасы.

Вспомогательные материалы – это материалы, которые не образуют главного вещественного содержания продукции и расходуются для различных производственно-эксплутационных нужд предприятия.

Входящие затраты — приобретенные и имеющиеся в наличии ре­сурсы, которые должны принести доход в будущем.

Директ-костинг — система управленческого учета, обобщающая прямые затраты по видам готовых изделий; косвенные затраты пога­шаются финансовыми результатами отчетного периода.

Затраты организации – это средства, израсходованные на приобретение ресурсов (материальных, трудовых, финансовых и иных), имеющихся в наличии.

Индекс прибыльности - относительная прибыльность проекта, или дисконтированная стоимость денежных поступлений от проекта, в расчете на одну единицу вложений.

Истекшие затраты — израсходованные ресурсы, которые принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доход в будущем.

Калькуляция – это определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств.

Косвенные затраты – это затраты, которые не могут быть отнесены к выпуску определенного изделия, так как они связаны с работой цеха или предприятия в целом.

Комплексныезатраты состоят из нескольких экономических элементов, например, общецеховые; регистрируются только для нескольких изделий в совокупности, для целого производственного подразделения и т.п.

Контролируемые затраты поддаются контролю со стороны субъектов управления — лиц, работающих на предприятии,

Контроль — проверка осуществления конкретных и детальных пла­нов со стороны руководителя, менеджера.

Классификация затрат на рабочую силу — группировка расходов по целям учета, видам, элементам, по составу работников, их категориям, по направлениям затрат и видам продукции, по структурным подразде­лениям, функциям управления.

Классификация затрат на производстве — группировка затрат по направ­лениям учета, принципам обобщения и целям управления себестоимостью.

Лимит — предельная величина расхода, которая может быть уста­новлена потребителю ресурсов на определенный период.

Лимитирование — способ установления предельной величины рас­хода производственных ресурсов, рассчитанной исходя из норм расхода и установленной производственной программы.

Материалоемкость - показатель расхода материальных ресурсов на производство единицы какой-либо продукции.

Метод калькулирования - это способ или совокупность способов исчисления себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг.

Незавершенное производство — затраты производственных ресурсов, которые в силу технологических особенностей не превратились на оп­ределенный момент в готовые продукты,

Неконтролируемые затраты не зависят от деятельности субъектов управления.

Непроизводительные затраты вызваны недостатками в технологии и организации производства, системе сохранности имущества, внешними обстоятельствами.

Норма — установленное количество или размер чего-либо.

Нормальные стандарты рассчитаны по средним в течение экономи­ческого цикла ценам.

Нормативная система управления затратами — совокупность проце­дур по планированию, нормированию отпуска материалов в произ­водство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себе­стоимости продукции, экономическому анализу и контролю на основе норм затрат.

Нормативная ставка — расчетная величина готовой суммы наклад­ных расходов (смета затрат) и суммы отнесенных к себестоимости ос­татков незавершенного производства, готовой продукции на складе и реализованной продукции.

Нормативное хозяйство предприятий — система текущих норм, нор­мативов и смет расхода сырья, материалов, покупных изделий, топлива, энергии всех видов, затрат труда, расходов на обслуживание производ­ства и управление.

Нормирование — процесс научно обоснованного расчета оптималь­ных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования производственных ресурсов.

Общие нормативные трудозатраты определяют исходя из количества единиц продукции, выпущенных за отчетный период, и нормативных трудовых затрат на единицу готовой продукции.

Общехозяйственные расходы – это расходы связаные с обслуживанием и организацией производства и управлением предприятием в целом.

Объектом калькуляции являются отдельные виды продукции, выполненные работы, услуги в результате производственной деятельности предприятия, по которым исчисляется себестоимость.

Объект учета затрат на производство — вид деятельности, продукт, производственное подразделение, задача, поставленная менеджером, на которые относят расходы предприятия.

Основные затраты — затраты, непосредственно связанные с техно­логическим процессом.

Одноэлементные затраты не разлагаются на отдельные слагаемые, они регистрируются и пересчитываются на отдельное изделие (заработная плата, амортизация и т. п.);

Основные материалы – это предметы труда, которые прошли промышленную переработку и используются для изготовления продукции, вещественно входят в состав ее элементов либо являются необходимым компонентом при производстве.

Передел – это часть технологического процесса, заканчивающаяся получением полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

Переменные затраты – это затраты, которые изменяются пропорционально изменению объема производства.

Постоянные затраты – это такие издержки, величина которых не меняется в зависимости от изменения объема производства (амортизационные отчисления, заработная плата высшему управленческому персоналу, рентные платежи).

Прямые затраты – это затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость.

Производительность труда - результативность или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.

Производительные затраты - относятся непосредственно к производству продукции установленного качества при наличии рациональной технологии и организации производства и соотносятся с доходами, полученными от производственной деятельности.

Производственные ресурсы — совокупность трудовых и материаль­ных ресурсов, а также основных фондов, вовлеченных в процесс про­изводства для создания потребительных стоимостей.

Производственный заказ — планово-учетная единица, объединяю­щая весь комплекс работ по выполнению заказа.

Производственный цикл — время, необходимое для изготовле­ния продукта.

Производство — целенаправленная деятельность, благодаря ко­торой происходит превращение отдельных компонентов в полез­ный продукт.

Прямые нормативные трудозатраты — расчетная величина, опреде­ляемая умножением нормативного количества трудового времени (в часах) на производство единицы конечной (готовой) продукции на нормативную ставку за единицу времени (нормативная почасовая зара­ботная плата). Прямые расходы вызваны производством определенных видов продукции и могут быть прямо включены в их себестоимость.

Расходы – это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Результат деятельности — эффект, который измеряется экономиче­скими показателями соизмерения «затраты — доходы».

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Система «директ-костинг" - система управленческого учета, обобщающая прямые затраты по видам готовых изделий; косвенные затраты погашаются финансовыми результатами отчетного года. Система учета " директ-костинг" создает основу для исследования зависимости между объемом производства, затратами (себестоимостью), маржинальным доходом и прибылью.

Система «стандарт-кост" - система, направленная на регулирование прямых издежек производства путем составления до начала производства стандартных калькуляций и учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов. При возникновении отклонений стандартные нормы не изменяются, они остаются относительно постоянными на весь установленный период.

Система накопления затрат — обобщение расходов по центрам от­ветственности и распределение их по видам продукции, вырабатывае­мой в этих центрах.

Система параллельного учета фактических н нормативных затрат —

модель, при которой движение информации о затратах на производ­ство отражают в двух оценках.

Система позаказной калькуляции себестоимости — взаимосвязь приемов и способов обобщения, позволяющая выделить и индивидуа­лизировать затраты по изготовлению уникального или выполняемого по специальному заказу изделия, или небольшой партии изделий и получить информацию об индивидуальной себестоимости единицы продукции.

Система попроцессной калькуляции себестоимости — взаимосвязь приемов и способов обобщения затрат за определенный период вре­мени по производственным подразделениям и получения информа­ции о средней себестоимости единицы продукции, выпущенной за этот период.

Система сметного контроля — система коммуникационной сети управленческого учета, основанная на исполнении смет затрат, выявле­нии отклонений фактических затрат от сметных и разработке решений, направленных на реализацию поставленных целей; используется как метод контроля за затратами на материалы, заработную плату основных производственных рабочих, накладных производственных расходов, коммерческих и административно-управленческих расходов.

Система смешанного учета затрат предусматривает использование элементов двух моделей нормативного учета затрат.

Система учета затрат на производство — взаимосвязь приемов и спо­собов обобщения издержек и контроля за использованием производст­венных ресурсов в сопоставлении с действующими нормами и плани­руемой эффективностью.

Система учета по нормативным затратам — модель, при которой фактические затраты определяют алгебраическим сложением норма­тивных затрат и отклонений от них.

Состав расходов по организационной деятельности — группировка за­трат, связанных с общеорганизационной и общеуправленческой дея­тельностью, выполнением целевых функций, обеспечением функцио­нирования служб и отделов предприятия.

Смета затрат - общий свод плановых затрат предприятия в денежном выражении на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг

Трудоемкость - затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ.

Экономические элементы затрат - материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты.

Экономическая модель — воздействие цен, поведение затрат, объема производства на прибыль.

Экономическая эффективность — соотношение между результатами и затратами, произведенными для достижения этих результатов.

Эффективная деятельность — производство заданного объема про­дукции при минимальном использовании производственных ресурсов либо максимальное производство.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бухгалтерский управленческий учет: практическое руководство / Л. С. Васильева, Д. И. Ряховский, М. В. Петровская. — М.: Эксмо, 2007. — 320 с.

2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. - М.: Финстатинформ, 1999. - 359 с.

3. Васильева Л.С.Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. - М.: Эксмо, 2007.- 368 стр.

4. Друри К. Управленческий и производственный учет. - М.: ЮНИТИ, 2002. - 1412 с.

5. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов. - М.: Юристъ, 2011. - 618 с.

6. Карпова Т.П. Управленческий учет. - М.: ЮНИТИ, 1998. - 384 с.

7. Керимов В.Э., Иванова Е.В., Сухов Р.А. Управленческий учет на пред­приятиях розничной торговли потребительской кооперации. Учебное пособие. - М.: Экзамен, 2002. - 160 с.

8. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 368 с.

9. Николаева С.А. Управленческий учет. Учебное пособие. - М.: ИПБ- БИНФА, 2002 - 126 с.

10. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. - М.: УРСС, 2000. - 368 с.

11. Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт. - М.: Финансы и статистика, 1994. -138 с.

12. Управленческий учет: Учебное пособие / Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ФБК-Пресс, 2000. - 512 с.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.