Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В настоящее время Российская Федерация находится в нестабильном экономическом состоянии




 

В настоящее время Российская Федерация находится в нестабильном экономическом состоянии. Одной из составляющих нестабильности является продолжающийся спад производства. Снижение производства действует как катализатор на инфляционные процессы. Высокая, неравномерная и непредсказуемая инфляция делает неэффективными инвестиции в сферу производства. Денежные средства наиболее выгодно пропускать через краткосрочные финансовые операции, а не вкладывать в развитие производства, то есть средства практически не переходят из сферы обращения в сферу производства. Кредитование малого и среднего бизнеса всегда было связано в России со значительными трудностями из-за отсутствия у предпринимателей надежных залогов. Теперь же, из-за кризиса, получение займа превратилось для небольшого предприятия и вовсе в непосильную задачу.

Все вышеизложенное позволяет утверждать, что кредитоспособность предприятия - комплексное понятие, представляющее интерес не только для банка-кредитора, но и для самого предприятия, поскольку основано на общих принципах финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности и рентабельности. Как бы успешно ни работало предприятие, периодически оно нуждается в привлечении заёмных средств: при расширенном воспроизводстве такая потребность возникает чаще всего по поводу приобретения основных фондов, в таком случае кредитование средств производится в капитальные вложения.

К сожалению, в настоящее время очень редкое предприятие способно работать по такому принципу. В остальных случаях кредитование производится на пополнение оборотных средств предприятия, недостаток в которых постоянное явление на наших предприятиях. Ввиду этого обстоятельства очень важно постоянно поддерживать показатели кредитоспособности на высоком уровне, поскольку на рынке ссудного капитала, обнаруживается тенденция привлечения банками потенциальных заемщиков к сотрудничеству по разным информационным источникам.

Сложность сегодняшней ситуации состоит в том, увеличение стоимости привлекаемых ресурсов, которые используются банками для предоставления кредитов, а также нестабильность рынка, связанная с неясностью и противоречивыми прогнозами его дальнейшего развития, заставили банки изменять условия кредитования - ужесточать требования к залогу, сокращать сроки предоставляемых кредитов, а также свертывать кредитование компаний наиболее уязвимых отраслей.

Проанализировав теоретические аспекты можно сделать вывод, что кредитоспособность – это комплексная проверка и финансовая характеристика, представленная критериями, финансовыми и нефинансовыми показателями, позволяющая оценить его возможность в будущем полностью и в срок по своим долговым обязательствам перед кредитором, а также определяющая степень риска банка при кредитовании конкретного заемщика. Описаны важнейшие составляющие методики анализа кредитоспособности заемщика - это его источники информации. Особенность формирования и использования которых заключается в том, что без них невозможно реально и эффективно оценить степень риска будущих финансовых вложений кредитных ресурсов в тот или иной хозяйствующий субъект.



Описанные методики анализа кредитоспособности заемщиков, применяемые в российских коммерческих банках, свидетельствуют о важности достоверной и объективной оценки финансового состояния потенциальных заемщиков. Используются различные методики анализа финансового состояния заемщика. Возможности анализа ограничены из-за отсутствия единой нормативной базы по различным отраслям экономики.

Проанализировав предмет деятельности, основные экономические показатели ООО «ТверьТВ»: выручку, себестоимость, прибыль и рентабельность, приведенные данные подтверждают, что основными источниками формирования капитала ООО «ТверьТВ» являются собственные и привлеченные средства, удельный вес которых на 1.01.2016 г. примерно 1:1. Заемные средства составляют 49,21% или 5054 тыс. руб., которые представлены кредиторской задолженностью.

Проведенный финансовый анализ предприятия ООО «ТверьТВ» позволяет сделать вывод, что все рассмотренные относительные показатели платежеспособности и финансовой устойчивости соответствуют нормативным значениям. Следовательно, структура баланса предприятия ООО «ТверьТВ» считается удовлетворительной, а само предприятие – платежеспособным. После проведения финансового анализа пристраивается класс кредитоспособности заемщика.



Класс кредитоспособности клиента определяется на базе основных и дополнительных показателей. Основные показатели, выбранные банком, должны быть неизменны относительно длительное время. В документе о кредитной политике банка или других фиксируют эти показатели и их нормативные уровни.

В рамках данного этапа рассчитывается система показателей в составе 8-ми финансовых коэффициентов, составляющих основу предлагаемой методики экспресс-оценки предприятия-заемщика.

Итак, можно сделать вывод о финансовом состоянии заемщика, которое охарактеризовано как благополучное. Отсюда характер влияния факторов риска, связанных с финансовым состоянием заемщика, на общую оценку его кредитоспособности является незначительным, следовательно, анализируемая организация имеет шанс получить кредит в банке.

Комплексные методики оценки кредитоспособности заемщика применяются многими коммерческими банками, однако эти методики недостаточно теоретически проработаны и в них мало использован математический аппарат.

Основными недостатками системы отбора заемщиков коммерческими банками на сегодняшний день являются:

· субъективизм — зачастую решения, принимаемые кредитными инспекторами, основаны только на интуиции и личном опыте;

· негибкость и нестабильность — качество оценки является случайной величиной, которую невозможно улучшить или ухудшить и зависит от эмоционального состояния и предпочтений эксперта;

· отсутствие системы обучения, передачи знаний и повышения квалификации — прежде чем стать высококвалифицированным специалистом, необходимо накопить определенный уровень знаний, основанный на приобретении достаточного опыта в данной сфере, а обучение кредитных аналитиков находится, как правило, на недостаточно высоком уровне вследствие отсутствия эффективных методик анализа и технологий обучения;

· ограничение числа рассматриваемых заявок, которое обусловлено ограниченными физическими ресурсами человека, в результате этого — упущенная выгода от ограничения числа рассматриваемых заявок.[14]

Изучение зарубежного опыта и использование его в современной отечественной банковской практике поможет решить многие проблемы российских банкиров.

Процесс кредитования связан с действием многообразных факторов риска, способных привести к непогашению кредита и процентов по нему. Поэтому в условиях развития банковского кредитования предоставление ссуд банком заемщику обусловливает необходимость изучения этих факторов, разработки системы показателей и совершенствования методов оценки кредитоспособности заемщика

В современных условиях коммерческие банки разрабатывают и используют собственные методики оценки кредитоспособности заемщиков с учетом интересов банка.

Проводя анализ кредитоспособности ООО «ТверьТВ» можно сделать вывод о том, анализируемое предприятие финансово независимое, имущество пополняет за счет собственных и краткосрочных заемных источников.

Рекомендуются следующие пути повышения эффективности оценки кредитоспособности ООО «ТверьТВ»:

1. Наряду с общераспространенными показателями, которые характеризуют структуру капитала и имущественное положение заемщика, уделять внимание таким немаловажным показателям как: оборачиваемость, рентабельность, показателям, уровень инновационной активности, показатели, характеризующие денежный поток организации — его величину, структуру и стабильность, что чрезвычайно важно при оценке возможности выполнения кредитных обязательств.

2. Внедрять автоматизацию комплексной оценки кредитоспособности заемщика. В соответствующем программном обеспечении, можно создать для банковских аналитиков вспомогательную программу, которая позволяла бы на основе введенных исходных данных сократить трудозатраты аналитиков по расчету необходимых показателей и автоматически присваивать кредитный рейтинг, а также проводить сравнительный анализ всех заемщиков (клиентов), получивших как положительное, так и отрицательное заключение о выдаче кредита, графическое представление тенденций изменения показателей.

3. Составлять и предоставлять бизнес-план предприятия кредитной организации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кирисюк, Г.М. Оценка банком кредитоспособности заемщика / Г.М. Кирисюк, В.С. Ляховский // Деньги и кредит. – 1993. – № 4.

2. ФЗ РФ "О страховании вкладов физических лиц" (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 05.02.2014).

3. ФЗ РФ "О кредитных историях" от 30.12.2013г. № 218 (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 26.08.2014).

4. Финансовый менеджмент. Учебно-практическое пособие. - №1.: Перспектива, 2012 - с.124.

5. Кирнсюк Г.М., Ляховский В.С. Оценка банком кредитоспособности заемщика. // Деньги и кредит. - 2013. №7. - с.30-39.

6. Кредитование и расчеты в промышленности. /Под ред. Корнеевой Р.В. - М.: Финансы и статистика, 2012. - с.245-259.

7. Ковалев В.В. О критериях определения неплатежеспособности предприятий. // Бухгалтерский учет. - 2012. - НЮ. - С.10-15.

8. ФЗ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий», от 20 мая 1994 года N 498, (с последующими изменениями от 03. 05.2014) - С. 146.

9. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2013. - С. 141.

10. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений. /Под ред. Рыбина. - М.: Финансы и статистика, 2010. - С. 173.

11. Иванов Л.Н. Оценка финансово-хозяйственной устойчивости. // Бухгалтерский учет. - 2013. - С. 18.

12. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2013. - С. 127.

13. Масалович А.И. Обзор зарубежных программ финансового анализа и прогнозирования // Бухгалтерия и банки. - 2012. - С 20.

14. Каминский А.Л. Финансовым аналитикам на заметку. //Бухгалтерия и банки. 2014. - С. 33.

15. Сахарова М.О. К вопросу о кредитоспособности предприятий. //Деньги и кредит. - 2010.

16. Константинов Н.С. Методические рекомендации по оценке кредитоспособности корпоративных клиентов в коммерческом банке // Финансовый менеджмент. - 2006. - № 2. - С.104 - 114.

17. Пещанская И. В. Финансовые коэффициенты кредитоспособности заемщиков банками // Экономический анализ: теория и практика.- 2008.– № 2.- С.38 - 46.

18. Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ.- М.: КНОРУС, 2008.-С.816


 

ПРИЛОЖЕНИЯ

1. Таблица 1.1.1 - Сравнительный анализ терминов "кредитоспособность" и "платежеспособность"

База сравнения Платежеспособность Кредитоспособность
Величина обязательств Все обязательства предприятия: задолженность перед поставщиками и подрядчиками, рабочими и служащими по зарплате, перед бюджетом и внебюджетными фондами, перед участниками и акционерами по выплате дивидендов, перед банками и прочими кредиторами и т.д. Обязательства по полученным кредитам и выданным гарантиям и поручительствам.
Предмет изучения Финансово-хозяйственная деятельность предприятия Финансово-хозяйственная деятельность заемщика и гаранта (поручителя), коллектив, деловая репутация, правовой статус, обеспечение кредита, вид деятельности, круг партнеров и др.

 

Продолжение таблицы 1.1.1

Показатели, характеризующие понятие Коэффициенты ликвидности, величина собственного оборотного капитала, обеспеченность собственными оборотными средствами, доля труднореализуемых в общей сумме текущих активов, соотношение труднореализуемых и легкореализуемых активов. Показатели платежеспособности, оборачиваемости, рентабельности, структуры капитала, деловой активности (показатели финансового состояния и результатов деятельности); величина и качество залога, гарантии; правоспособность и дееспособность; репутация клиента и гаранта и др.
Источники получения информации Бухгалтерская финансовая отчетность предприятия. Непосредственное собеседование с заявителем, собственная карточка банка, бухгалтерская финансовая отчетность предприятия, уставные и учредительные документы, пресса, деловые партнеры, обслуживающий банк, налоговая инспекция, специализированные фирмы, занимающиеся сбором информации о кредитоспособности.

 

Продолжение таблицы 1.1.1

Пользователи информации Деловые партнеры, акционеры, участники и учредители, налоговые органы Банки и кредитные учреждения - потенциальные кредиторы.

 

2. Таблица 2.2.1 - Группировка активов и пассивов баланса по степени ликвидности ООО «ТверьТВ» за 2013 – 2015 гг.

Порытие (актив) 2013г. 2014г. 2015г. Сумма обязательств (пассив) 2013г. 2014г. 2015г. Платежный излишек (+), недостаток (-)
2013г. 2014г. 2015г.
Быстрореализуемые активы Срочные обязательства -1516 -2298 -3805
Среднереализуемые активы Краткосрочные обязательства
Медленноревлизуемые активы Долгосрочные обязательства

 

 

Продолжение таблицы 2.2.1

Труднореализуемые активы   Фиксированные пассивы -1350 -769 -1511
Итого  

 

3. Таблица 2.3.1 - Абсолютные показатели финансовой устойчивости ООО «ТверьТВ» за период 2013 – 2015 гг.

Показатели 2013 г. 2014 г. 2015 г. Изменения за период:
2014 г. – 2013 г. 2015 г. – 2014 г.
Источники формирования собственных средств (Капитал и резервы)
Внеоборотные активы  
Наличие собственных оборотных средств -581

 

Продолжение таблицы 2.3.1

Долгосрочные обязательства (Кредиты и займы)
Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования оборотных средств -581
Краткосрочные кредиты
Общая величина основных источников средств
Общая сумма запасов
Излишек (+) / недостаток (-) собственных оборотных средств -1403 -2158 -3725 -755 -1567

 

 

Продолжение таблицы 2.3.1

Излишек (+) / недостаток (-) собственных долгосрочных заемных источников покрытия запасов
Излишек (+) / недостаток (-) общей величины основных источников финансирования запасов -45

 

4. Таблица 3.2.1 - Значения финансовых показателей, выбранных в качестве основы методики экспресс-оценки кредитоспособности ООО «ТверьТВ» за период 2013 – 2015 гг.

Обозначение Показатели Нормативное значение показателя Фактическое значение показателя
2013 г. 2014 г. 2015 г.
Х1 Коэффициент автономии >0,3 0,62 0,60 0,51
Х2 Коэффициент текущей ликвидности от 1 до 2 1,6 1,26 1,3

 

 

Продолжение таблицы 3.2.1

Х3 Коэффициент обеспеченности собственными средствами >0,1 0,37 0,20 0,23
Х4 Коэффициент рентабельности продаж Более 0,1 0,030 0,030 0,027
Х5 Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности В среднем 30 дней 0,99 1,33 0,75
Х6 Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности В среднем 60 дней 24,38 27,52 27,4
Х7 Коэффициент абсолютной ликвидности 0,2 - 0,3 0,327 0,224 0,247
Х8 Коэффициент быстрой ликвидности >1 0,377 0,272 0,262

 

5. Таблица 3.3.2 - Количество баллов, соответствующее принимаемым значениям финансовых показателей в методике экспресс-оценки кредитоспособности ООО «ТверьТВ» за 2013 – 2015 гг.

Показатель Нормативное значение показателя Нормативное значение показателя, в баллах Фактическое значение показателя Фактическое значение показателя, в баллах
2013 г. 2014 г. 2015 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.
Х1 Менее 0,3 0,3 - 0,5 0,5 - 0,7 Более 0,7 0,62 0,60 0,51
Х2 Менее 0,6 0,6 - 0,8 1 - 1,2 1,2 - 1,5 1,5 - 1,7 1,7 - 2 Более 2 1,6 1,26 1,3
Х3 Менее 0 0 - 0,1 0,1 - 0,3 0,3 - 0,5 Более 0,5 0,37 0,20 0,23

 

 

Продолжение таблицы 3.3.2

Х4 Менее 0 0 - 0,05 0,05 - 0,1 0,1 - 0,15 Более 0,15 0,030 0,030 0,027
Х5 Менее 20 20 - 30 30 - 40 40 - 60 Более 60 0,99 1,33 0,75
Х6 Менее 30 30 - 60 60 - 90 90 - 120 Более 120 24,38 27,52 27,4
Х7 Менее 0,2 0,2 - 0,5 0,5 - 0,7 Более 0,7 0,327 0,224 0,247
Х8 Менее 0,5 0,5 - 0,8 Более 0,8 0,377 0,272 0,262

 


[1] Кирисюк, Г.М. Оценка банком кредитоспособности заемщика / Г.М. Кирисюк, В.С. Ляховский // Деньги и кредит. – 1993. – № 4.

[2] ФЗ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий», от 20 мая 1994 года N 498, (с последующими изменениями от 03. 05.2014) - С. 146.

[3] Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2013. - С. 141.

[4] Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений. /Под ред. Рыбина. - М.: Финансы и статистика, 2010. - С. 173.

[5] Иванов Л.Н. Оценка финансово-хозяйственной устойчивости. // Бухгалтерский учет. - 2013. - С. 18.

[6] Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2013. - С. 127.

[7] Масалович А.И. Обзор зарубежных программ финансового анализа и прогнозирования // Бухгалтерия и банки. - 2012. - С 20.

[8] Каминский А.Л. Финансовым аналитикам на заметку. //Бухгалтерия и банки. 2014. - С. 33.

[9] Сахарова М.О. К вопросу о кредитоспособности предприятий. //Деньги и кредит. - 2010.

[10] Константинов Н.С. Методические рекомендации по оценке кредитоспособности корпоративных клиентов в коммерческом банке // Финансовый менеджмент. - 2006. - № 2. - С.104 - 114.

[11] Пещанская И. В. Финансовые коэффициенты кредитоспособности заемщиков банками // Экономический анализ: теория и практика.- 2008.– № 2.- С.38 - 46.

[12] Васильева Л.С., Петровская М.В. Финансовый анализ.- М.: КНОРУС, 2008.-С.816

[13] Ендовицкий Д.А. Использование инструментария анализа "оболочки данных" для оценки кредитоспособности и лимита кредитования заемщика/Д. А. Ендовицкий // Финансы и кредит. -М.:"Издательский дом "Финансы и кредит", 2010,N N 19.-С.8-18

[14] Галицкая С.В.Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятий. – М.: Эскимо, 2008. – С.652


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал