Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынок золота как особый сегмент финансового рынка.




Рынок золота- сложно организованная система взаимоотношений между субъектами, функционирующую на разных уровнях ее организации (мировом, региональном, внутреннем) по поводу регулярной купли – продажи данного драгоценного металла в целях промышленно – бытового потребления, частной тезаврации, инвестиций, страхования, спекуляции на разнице в ценах, а также потребления в качестве валюты для международных расчетов.

В зависимости от объема проводимых операций, их разновидностей и режима, санкционированного государством, можно выделить три основных типа золотых рынков:

-международные (мировые);-внутренние: свободные и регулируемые;-теневые.

Международные рынки золотаэто оптовые рынки с ограниченным количеством участников, в качестве которых выступают ведущие транснациональные банки и фин корпорации, обладающие отличной репутацией и мощными ресурсами. Эти рынки являются всеобъемлющими, на них совершаются наиболее крупные сделки в связи с отсутствием ограничительных налогов и таможенных барьеров, а правила торгов не кодифицированы и устанавливаются самими участниками. Расчеты проводятся круглосуточно и только в американских долларах. Главные международные центры торговли золотом сосредоточены в Лондоне, Нью-Йорке, Цюрихе, Франкфурте, Чикаго и Гонконге.

Внутренние рынки золота– это рынки одного или нескольких государств с менее существенными оборотами, ориентированные, прежде всего, на местных инвесторов и тезавраторов. В качестве средства расчетов параллельно с долларом США или вместо него могут использоваться местные валюты. Отличительной чертой является гос регулирование путем установления цен, налогов, акцизов, тарифов, квот на ввоз-вывоз, а также использование административных методов, мер и правил.

Внутри данной группы можно выделить внутренние свободные рынкис более мягким государственным регулированием (обычно налоговым), что формально не препятствует перемещению золота из страны в страну. Наиболее значимые внутренние свободные рынки сосредоточены в Гамбурге, Франкфурте – на Майне, Вене, Амстердаме, Париже, Милане, Стамбуле.

Внутренние регулируемые рынкиотличаются более жестким гос вмешательством, где свободный ввоз-вывоз запрещен, а регулирование имеет «жесткий» характер за счет установления таких эк условий, когда свободная торговля золотом становится невыгодной в связи с тем, что операции подпадают под действие прогрессивных налогов, за счет которых цены на золото становятся выше мировых. Для стран с закрытым внутренним рынком золота используется государственный буфер в виде фискальной сдачи добытого золота по твердой цене Национальному банку, что призвано создать условия для сохранения золотодобычи и инвестиционной привлекательности этой отрасли промышленности. Рынки золота данного типа имеют место в Афинах, Каире, Александрии, Саудовской Аравии.



Теневые («черные») рынки золота– это рынки нелегальной торговли золотом, функционирующие в условиях жесткого регулирования либо государственного вето на операции с золотом. Как правило, организация подобных рынков свойственна экономикам развивающихся стран с низким уровнем материального благополучия населения. Наиболее известный теневой рынок находится в Мумбаи (нынешнее название Бомбея).

Интерес ведущих стран мира к золоту как к реальному резервному активу более чем оправдан: ведь оно традиционно является символом валютной независимости и стабильности государств, как на национальном, так и на международном уровне. Это обусловлено следующими факторами.

1. Золото является относительно безрисковым активов.2. Золото обеспечивает физическую защищенность.3. Золото является высокодоходным активом.4. Золото остается надежным инструментом страхования от неблагоприятной макроэкономической и политической ситуации.5.По обеспечению экономической защищенности золото по-прежнему занимает лидирующие позиции среди финансовых активов.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал