Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обсуждение экспериментальных данных






Выполненные экспериментальные работы показали огромное влияние добавок-электролитов на электрохимический процесс взаимодействия клинкерных минералов с водой затворения. При этом каждая добавка накладывает свои индивидуальные особенности на твердение цементной системы.

Бесспорным ускоряющим действием обладает хлористый кальций. Введение этой добавки в количестве до 10 % от массы цемента доводит стадийность образования гидратных продуктов, соответственно, цикличность стяжения (самоуплотнения) системы до 50 мин. По сравнению с обычным (бездобавочным) твердением, процесс в данном случае ускоряется почти в два раза.

Достаточно своеобразно действие на структурообразование цементной системы сульфата натрия – не влияя на 90-минутную стадийность процесса, добавка, тем не менее, приводит к заметной интенсификации твердения (особенно при повышенных расходах).

Все же остальные исследованные добавки (KCl, NaCl, K2CO3) оказывают явно замедляющее действие, доводят начальный индукционный период (интервал времени с момента затворения цемента до первого гидратационного акта) до 160 и более минут. Хлориды калия и натрия замедляют твердение цемента практически в два, поташ – в два с половиной раза, по сравнению с твердением эталонного (бездобавочного) состава.

Объяснение механизма ускоряющего действия добавок-электролитов какими-либо химическими преобразованиями [350] малоубедительно и маловероятно. К примеру, интенсифицирующее действие комплексной добавки, состоящей из хлористого кальция (СаСl2) и азотнокислого аммония (NH4NO3), поясняется следующим образом: «механизм действия их исходен, т.к. они ускоряют гидратацию силикатных фаз цемента, вступают в химическую реакцию и образуют с алюминийсодержащими фазами цемента С3А4, С4АF комплексные двойные соли в виде мелких кристаллов, ускоряют и углубляют процессы адсорбционного диспергирования минералов цемента, интенсифицируют процессы образования водных пленок на поверхности минеральных частиц» [351]. Иначе говоря, влияние добавок на процесс структурообразования объясняется образованием новых химических соединений комплексного характера, ускоряющих твердение и «степень процесса гидратации» [352].

Справедливость данного представления вызывает определенные сомнения, в связи с противоречивостью экспериментальных данных. В результате химического анализа жидкой фазы гидратирующегося цемента с добавкой хлористого кальция установлено, что данная добавка «вносит изменения в формирование структур твердения в цементном тесте, ускоряя процесс кристаллизационного твердения, интенсивнее происходит растворение силикатов и кристаллизация гидратных новообразований; в результате кристаллизации гидрохлоралюмината и гидрохлоралюмоферритов кальция возникают дополнительные элементы структуры» [353]. Аналогичные же опыты показали, что «в процессе гидратации 2СаОхSiO2 и 2СаОхFе2О3 совместно с СаСl2 в течение исследуемого периода (28 дней) комплексных солей кристаллогидратов не образуется» [354], петрографический анализ «свидетельствует об идентичности новообразований во всех системах» [355]. Данное обстоятельство дает основание полагать, что цементные минералы «в процессе гидратации или вообще не взаимодействуют с хлористым кальцием, или же образование каких-либо хлорсиликатов (а равно – хлоралюминатов, хлорферритов) кальция не является основной реакцией» [356].

Если же химическая добавка замедляет структурообразующие процессы, то причина «вполне очевидна» – химико-механическое (?) взаимодействие цементной дисперсии с добавкой и образование «в момент начала схватывания на поверхности цементного зерна блокирующих пленок, затрудняющих процессы гидратации» [357]. Довольно неопределенное, расплывчатое и сложнопонимаемое объяснение. Трудно представить, что столь незначительное количество введенной добавки (единицы процента от массы цемента) окажет столь сильное действие на структурообразующий процесс за счет каких-либо химических и экранирующих превращений.

Ранее представленные опыты показали, что даже доли процента содержания добавки приводит к резкому изменению всего хода процесса. В связи с этим, более логичное представление – изменение активности одного из взаимодействующих компонентов (в данном случае – воды) при введении в систему того или иного иона. Известно, что «внесение заряженной частицы в кластер из молекул воды приводит, естественно, к резкой перестройке их структуры» [197] за счет «структурирования окружающей среды» [358] как при обычных условиях, так и при повышенных температурах [359]. Эта перестройка связана либо с разрушением водородных связей кластеров, уменьшением вязкости воды и повышением активности диполей (отрицательная гидратация иона), либо, наоборот, с образованием мощных структурированных водных систем, снижением их реакционной активности (положительная гидратация) [360-362]. Таким образом, «изменяя свойства жидкой фазы, эти добавки создают принципиально различные условия для гидратации и < …> формирования структур цементного камня» [363], оказывают огромное влияние на состояние «части жидкой фазы в области межфазного взаимодействия, т.е. в поле ДЭС» [364], не вступая при этом в химическое взаимодействие «с основной матрицей» [365].

Ярким представителем положительно гидратирующегося иона является ион К+. Среди «кластеров К(Н2О)n <...> возможны такие, в которых молекулы первой гидратной оболочки соединены водородной связью. Молекулы воды, принадлежащие ко второй гидратной оболочке, образуют, естественно, водородные связи как друг с другом, так и с молекулами, составляющими ближайшее окружение иона» [197]. Такая «слоенная» структура жидкой фазы будет существенным образом влиять на интенсивность электрохимического взаимодействия компонентов. Это предположение косвенно подтверждается следующими экспериментальными данными:

1) после начального экзотермического эффекта (рис.2.10), связанного преимущественно с гашением свободной извести и адсорбционным процессом, температурная кривая приобретает горизонтальный вид с последующим некоторым снижением температуры, вызванным теплопотерями термометрической установки. Данное обстоятельство с достаточно высокой степенью вероятности можно интерпретировать как отсутствие какого-либо химического взаимодействия добавки с компонентами цементной системы (также как и компонентов между собой) в индукционном периоде;

2) пластическая прочность цементного теста в индукционной стадии либо стабильно повышается от некоторого начального значения, либо «лавинообразно» (в течение первых 10…30мин) достигнув определенной (в некоторых случаях весьма значительной) величины, в последующем также плавно с постоянной скоростью увеличивается (рис.3.11, 3.12). Введенная добавка, оказав в той или иной степени структурирующее воздействие на диполи воды, не в состоянии полностью предотвратить адсорбционные процессы; молекулы воды, преодолевая электростатические связи сольватированных ионов добавки, проникают к активным точкам клинкерных зерен, что вызывает развитие вакуума, плавное стяжение частиц вяжущего, постепенное увеличение пластической прочности цементной системы;

3) положительно гидратирующийся ион способствует упорядочиванию прилегающего монослоя диполей и посредством водородных связей последних – ближайшего окружения. Таким образом, создается структура близкая к «кристаллической», что должно сопровождаться расширением цементной системы. Это обстоятельство находит прямое экспериментальное подтверждение – при повышенном содержании поташа (рис.3.12) имеет место увеличение объема теста, причем временной интервал расширения соответствует периоду интенсивного роста пластической прочности;

4) вибрационные воздействия разрушают электростатические связи структурированных диполей, переводят молекулы воды в свободное состояние. Например, введение в цементное тесто с В/Ц=0, 23 поташа в количестве 0, 5 % от массы цемента приводит систему в течение первых 20мин к прочности более 1МПа (рис.3.12); вибрация способствует разрушению водородных связей, выделению воды и приобретению «затвердевшим» материалом после дополнительного перемешивания исходной пластичной консистенции;

5) заключительным этапом индукционной стадии является химическое взаимодействие цементных минералов с водой, что сопровождается началом основного экзотермического эффекта и стремительным ростом пластической прочности. На продолжительность индукционного периода большое влияние оказывает вид добавки. Из всех исследованных добавок наибольшим замедляющим действием обладает поташ (К2СО3), характеризующийся значительной положительной гидратацией.

Об изменении активности воды при введении той или иной добавки-электролита свидетельствует, например, характер объемных деформаций (рис.3.14) цементного теста на сульфатостойком портландцементе новороссийского завода «Пролетарий» (М-400, C3S – до 50, С3А – до 7 %, опока – до 20 %). Введение ускорителя – хлористого кальция – заметно интенсифицирует усадочные процессы за счет «разрыхляющего» действия природной структуры воды, повышения ее активности и ускорения электроповерхностных явлений. Поташ, оказывая структурирующее действие на диполи, снижает активность последних, замедляет усадочные проявления.

 

 

Рис.3.14. Кинетика объемных деформаций твердеющего цементного

теста без (эталон) и с химическими добавками-электролитами

Таким образом, введение некоторых добавок-электролитов (хлористых калия, натрия, поташа) приводит к быстрому загустеванию цементного теста (растворных и бетонных смесей), усложняющему производство бетонных работ. Потеря подвижности смесей в данном случае связана с поляризационными явлениями, никакого отношения к химическим процессам не имеющими. В этой связи ассоциировать потерю подвижности со «сроками схватывания» нет никаких оснований.

Общеизвестно, что явление «схватывания» (прогрессирующая потеря подвижности бетонной смеси и приобретение прочности) обусловлено структурообразующими процессами. В свою очередь, структурообразование вызвано электрохимическим взаимодействием клинкерных минералов с водой, стадийным образованием гидратных продуктов, увеличением их объема, возрастанием числа коагуляционных контактов», их последующего уплотнения и упрочнения. И поскольку перечисленные преобразования в цементной системе не протекают, то и о «схватывании» говорить нет никакого смысла. Поэтому раздел ГОСТ 24211-91 (Добавки для бетонов. Общие технические требования.) – «Добавки, ускоряющие схватывание бетонных смесей и твердение бетона» - требует уточнения. В частности, упомянутые в этом разделе поташ и хлорид натрия, в силу выше изложенных причин, никак не могут быть отнесены к добавкам-ускорителям схватывания и твердения бетона.

Следует отметить еще одно, часто встречающееся в технологии бетона, аномальное явление. Это, так называемое, «ложное схватывание» цемента – быстрое загустевание цементного теста (смесей) в процессе смешивания компонентов, а также в первые минуты выдерживания после приготовления, что затрудняет, а иногда делает даже невозможным укладку смеси в форму и ее качественное уплотнение. Приложение силовых воздействий (перемешивания, растирания, вибрирования) позволяет возвратить тесту (смесям) исходную пластичность и в дальнейшем оно «ведет себя» обычным образом.

В результате физико-химического исследования большого количества проб различных цементов (портландцемента М-500 с минеральными добавками, шлакопортландцемента марок 400 и 300) было установлено, что «при одной и той же температуре материала большое влияние на процесс схватывания оказывало количество введенного при помоле гипса» [366]. Это обстоятельство привело к тому, что большинство исследователей склонно считать причиной ложного схватывания дегидратацию «гипса при помоле цемента, когда температура в мельницах достигает 120 оС и выше. При этом двуводный гипс переходит в полуводный, который при затворении цемента водой значительно быстрее ведет к пересыщению сульфатом кальция» [367] и повторной кристаллизации двуводного гипса [368].

Природа «ложного схватывания» связывается также с развитием «алюминатного твердения». Его действие «сводится к тому, что в первые 10…15 мин после затворения цемента водой полуводный гипс растворяется с образованием пересыщенных относительно двуводного гипса растворов, затем имеет место кристаллизация CaSO4∙ 2Н2О с последующим его растворением и образованием экранизирующих пленок гидросульфоалюмината кальция. В это время в твердеющей системе идет растворение и активная гидратация трехкальциевого алюмината с образованием гидратов, которые и структурируют систему в целом в первые минуты твердения. Однако образующийся гидроалюминатный «каркас» непрочен и повторное перемешивание возвращает цементной пасте подвижность» [369].

Достаточно часто в роли ложного «загустителя» представляют вездесущий эттрингит. «На ранней стадии ускоряется образование эттрингита, что приводит к потере удобоукладываемости. После образования эттрингита он адсорбирует компоненты добавки и соответственно тормозит гидратацию трехкальциевого алюмината вследствие замедления превращения эттрингита в моносульфоалюминат кальция» [370].

Изложенные «многоходовые» представления природы «ложного схватывания» вряд ли охватывают весь спектр проблемы. К быстрому загустеванию, как известно [371, 372], склонны безгипсовые портландцементы, «что не позволяет их применять для товарного бетона». Кроме того, к «ложному схватыванию» может привести повышенное содержание в цементе свободной извести и щелочей. Причем, «не всякий клинкер проявляет «ложное» схватывание при одинаковых условиях (наличие полуводного гипса, щелочей). «Ложным схватыванием иногда обладают цементы, длительное время хранившиеся в силосах при высоких температурах. Оно проявляется при изготовлении бетона в зависимости от температуры, времени перемешивания, вида заполнителя» [367, 373]. Иначе говоря, сведение проблемы к вышеотмеченным кристаллизационным процессам вряд ли будет способствовать ее разрешению. Тем более что очень часто загустевание цементного теста характеризуется чрезвычайной быстротечностью, наблюдается с первых десятков секунд после приготовления теста, т.е. в период, когда о кристаллизационных явлениях и говорить-то не совсем прилично. По всей вероятности, природу «ложного схватывания» следует искать в определенных электростатических взаимодействиях.

Экспериментальные результаты по исследованию влияния различных добавок-электролитов на структурообразование цементного камня дают основание сделать некоторые пояснения по этому поводу. По-видимому, в определенных условиях в цементной системе присутствуют продукты, существенным образом влияющие на структуру воды, а именно – характеризующиеся «положительной гидратацией». Этими продуктами могут быть химические соединения, образующиеся (даже в весьма незначительных количествах) при спекании сырьевых материалов в процессе производства портландцемента, специально вводимые при помоле клинкера минеральные добавки (шлаки, золы, пуццоланы, гипс и др.), компоненты, появляющиеся при длительном хранении портландцемента. Их воздействие связано с переводом диполей (с той или иной интенсивностью) в стуктурированный вид, что и приводит цементную систему к визуально наблюдаемому и физически осязаемому загустеванию. Приложение механических воздействий (растирания компонентов при ручном приготовлении смеси, интенсивного перемешивания, вибрирования) способствует разрушению электростатических связей этой временно создавшейся энергетической структуры и приданию цементной системе исходного пластичного состояния.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.