Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Арабская интеграция. Основные международные организации и их эффективность.




Несмотря на географическую компактность и кажущуюся однородность, Ближний и Средний Восток не является единым интеграционным пространством — многостороннее объединение, включающее в себя все или почти все государства региона (как в Африке или Западном полушарии), здесь отсутствует. Характерной особенностью интеграции на Ближнем и Среднем Востоке можно назвать крайнюю политизацию процесса — интенсивность экономического взаимодействия государств региона напрямую зависит, прежде всего, от состояния ближневосточного конфликта. Арабские государства, занимающие различные позиции в отношении Израиля и Запада, с трудом приходят к консенсусу в международных институтах, что особенно негативно сказывается на деятельности крупнейшего объединения арабского мира — Лиги арабских государств. Интеграционные процессы на территории Ближнего Востока осуществляются в рамках двух многофункциональных международных организаций — Лиги арабских государств и Совета Сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также ряда специализированных институтов и форумов наподобие действующего с 1994 г. МЕНА-саммита (Middle East &North Africa).

ЛАГ

ЛИГА АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ (ЛАГ) - международная организация, объединяющая 20 стран. Семь стран-учредителей – Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Трансиордания (позже Иордания) и Йемен подписали соглашение о создании Лиги арабских государств на конференции в Каире 22 марта 1945. По мере достижения независимости к ЛАГ присоединялись другие арабские и союзные им неарабские страны: Ливия, Судан, Марокко и Тунис, Кувейт, Алжир, Южный Йемен, объединившийся позднее с Йеменом, Бахрейн, Катар, Оман и Объединенные Арабские Эмираты, Мавритания, Сомали, Джибути, Коморские Острова. В 1976 в ЛАГ была принята Организация освобождения Палестины (ООП).

Создание ЛАГ явилось самым заметным результатом деятельности движения за арабское единство, возникшего после Первой мировой войны в бывших арабских провинциях Османской империи. Высший орган ЛАГ – Совет Лиги, в котором каждый член имеет один голос. Совет собирается в марте и сентябре, чрезвычайные сессии могут созываться по просьбе членов. Другие структуры ЛАГ – секретариат, экономический совет, объединенный комитет обороны и различные постоянные комитеты. Штаб-квартира ЛАГ находится в Каире.

Цели Лиги предусматривают «укрепление связей между государствами, участвующими в ней, выработку единой политической линии для осуществления сотрудничества между ними, защиты их независимости и суверенитета, для рассмотрения дел и интересов арабских стран». Сотрудничество не ограничивается политическими аспектами и включает также экономические, финансовые, коммуникационные, культурные, социальные и санитарные взаимодействия. Кроме того, сотрудничество включает вопросы подданства, паспортов, виз, выдачи преступников.



Первое десятилетие ее деятельности было довольно эффективным с точки зрения участия этой организации в процессе деколонизации арабов, чему способствовали идеи арабского национализма и социализма, активным проводником которых выступал Египет. В этот период полностью отсутствовали исламские лозунги, т. к. Лига отражала интересы доминирующих в регионе государств — Египта, Ирака, Сирии — и была важным инструментом арабской национальной политики, в рамках которой укреплялось сотрудничество между странами-участниками в области экономики, финансов, торговли и др. Однако, значительная часть подписанных соглашений не была в полном объеме реализована на практике, а деятельность межарабских экономических структур оказалась крайне неэффективной. Не стала эффективной и сложившаяся в ее рамках система взаимных обязательств арабов в военной области, наглядным свидетельством чему стали события 1990—1991 гг. в Персидском заливе, связанные с нападением Ирака на Кувейт.

Таким образом, планы по общеарабскому объединению не выполняются, поскольку ЛАГ является скорее координационным органом. Различные комитеты и органы ЛАГ содействуют интеграции.

ССАГПЗ

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Организация создана 25 мая 1981, её политика определена в Хартии, ратифицированной в 1982 году. Основная цель организации — координация, сотрудничество и интеграция во всех экономических, социальных и культурных делах. Относительное регулирование было осуществлено в экономических и финансовых вопросах; коммерции, таможне и коммуникациях; образовании и культуре; социальных проблемах и проблемах здравоохранения; СМИ и туризме; в законодательных и административных вопросах. Соглашение также должно стимулировать научный и технологический прогресс в промышленности, сельском хозяйстве и сохранении водных ресурсов. По условиям Объединённого экономического соглашения, тарифные барьеры между шестью государствами были упразднены, и народы Залива свободны в открытии производства и осуществлении контрактов в любом государстве на равных правах. Кроме того, в планах имеется создание объединённых сил обороны для быстрого развертывания. Органы Совета сотрудничества государств Персидского залива включают в себя Верховный совет глав государств, которые встречаются ежегодно, Совет министров, который заседает раз в три месяца. Генеральный секретариат находится в Эр-Рияде, Саудовская Аравия.



Из государств Персидского залива не являются членами ССАГПЗ Ирак и Иран.

ССАГПЗ стал ведущим интеграционным объединением развивающихся стран. Уже с 1 марта 1983 г. вступил в силу (с некоторыми ограничениями) договор о введении беспошлинной торговли сельскохозяйственными и промышленными товарами национального производства. В 2003 г. в рамках ССАГПЗ начал функционировать таможенный союз, а в 2008 г. шестерка аравийских государств вышла на этап Общего рынка.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал