Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы регионализма




Международный регионализм.

Выход территориальных субъектов и регионов на международный уровень обусловил появление формы международного регионализма. Межгосударственный регионализм рассматривают с различных точек зрения. Как правило, его расценивают как элемент модернизации и прогресса. При этом регионализм часто признается угрозой государству, несущую опасность фрагментации, сепаратизма. Фактически регионализм отличается по характеру, также как по силе, и невозможно создать единственную модель (или теорию), объясняющую все варианты. Существующие в современном мире транснациональные регионы формируются прежде всего на экономической основе. Как правило, это своеобразные индустриальные, торговые и финансовые коридоры, системы осуществления транзакций, связывающие ведущие индустриальные центры. Каркасом формирования транснационального региона является некая система экономических взаимосвязей, выгодных участникам региона. Сам по себе экономический регионализм не должен и не может быть принципом создания нового мирового экономического порядка. Экономический регионализм скорее неизбежное следствие существования различных региональных торговых зон и торговых союзов.
Особенностью современного экономического регионализма является то, что большинство экспертов не считает региональную интеграцию альтернативой мировому рынку в целом. Региональные группировки, даже такие мощные, как ЕС, с экономической точки зрения являются лишь объединениями, призванными совместно защищать свои рынки и завоевывать чужие. Региональная интеграция не может эффективно препятствовать дальнейшему развитию мировой торговли и процессу ее либерализации. Процесс регулирования торговых отношений между интеграционными блоками замкнут на универсальные структуры, такие, как Всемирная торговая организация (ВТО), Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

Итак, усиление регионализма в современном мире на первый взгляд противоречит тенденции глобализации. Тем не менее глобализация и регионализм - понятия взаимосвязанные. Одновременное существование тенденций регионализма и глобализации в современном мире и их взаимозависимость приводят к ослаблению роли государства. Эффект децентрализации при этом может рассматриваться как следствие глобализации и регионализации.

Происходит углубление организационной диверсификации регионализма и увеличение многообразия форм его конкретных проявлений. Наряду с расширением кооперации в рамках институционализированных группировок и организаций все большее значение в нем приобретают сети неформальных, «частных» связей,
Анализ.



Систематизированное изучение Р. дает возможность определить оптимальные способы адаптации отдельных государств к новым условиям глобального окружения и пути интеграции в складывающуюся общемировую систему, которые позволяют каждому из членов международного сообщества найти в этой системе место, соответствующее их национальным интересам и коллективным условиям жизнедеятельности. Одновременно с этим анализ всей совокупности межгосударственных кооперационных взаимодействий на региональном уровне способен помочь выявлению и вероятных негативных последствий, связанных с возрастанием угроз «нового сепаратизма», возможной дифференциацией мира на замкнутые экономические блоки или действиями «несистемных игроков», по разным причинам оказывающихся вне складывающихся групповых объединений.

В конкретно-теоретическом плане научный анализ теории и практики регионализма позволяет выяснить степень обоснованности различных концептуальных подходов, которые исходят из возможности создания более стабильной, предсказуемой и бесконфликтной системы международных отношений посредством расширения сотрудничества в рамках существующей мультиюсударственной структуры и постепенной ее трансформации в экономически, политически и социально интегрированное глобальное сообщество. Изучение уже накопленного к настоящему времени опыта исторической эволюции и развития регионализма открывает возможность более реалистичных оценок как перспектив международной интеграции в целом, так и наиболее вероятных сценариев ее развития, темпов трансформационных перемен, а также временных рамок, необходимых для достижения тех или иных рубежей в процессе углубления кооперационных взаимодействий.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал