Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретические региональные исследования в России и за рубежом. Эволюция теории регионального развития.




Теоретические и методологические исследования по региональной экономике в СССР до перехода к рыночным отношениям концентрировались вокруг 3х проблем:

Выявление закономерностей, принципов и факторов размещения производительных сил;

Формирование теории экономического районирования;

Создание методологии планирования и регулирования территориального и регионального развития.

Новые концепции регионов. На первых порах развитие теории региональной экономики на регион не обращалось большого внимания, и главным образом создавались теории размещения, а регион воспринимался только как пространство, где что–то расположено. В ранних теориях регион не выступал как субъект экономики, как субъект экономических интересов. Положение резко изменилось в послевоенное время, и это было в значительной мере обусловлено тем, что в большинстве цивилизованных стран усиливался регионализм, то есть стремление регионов к своей политической и экономической самостоятельности, осознание населением регионов своих особых интересов, поэтому наука получила очень мощный импульс для того, чтобы заниматься регионами. Сейчас наибольшее распространение имеют 4 парадигмы регионов:

Регион как квазигосударство. Это относительно обособленная подсистема государства и национальной экономики. В большинстве стран регионы аккумулируют все больше функций и финансовых ресурсов, ранее принадлежащих центру.

Практически во все странах идут процессы децентрализации или

Регион как квазикорпорация. В этом качестве регион представляет собой крупный субъект собственности и экономической деятельности. Государственная собственность, как вы знаете, она трансформируется из прежней общегосударственной, в федеральную, региональную и муниципальную. Это не частная собственность. Региону надо управлять своей собственностью, кроме того, регионы занимаются экономической деятельностью, особенно, в отношениях между регионами, это разные договоры, соглашения о покупках–продажах, это вступление в международные отношения, как субъект международно–экономический. Это защита торговой марки региона, борьба за более высокий инвестиционный и предпринимательский рейтинг, что важно для привлечения капитала в соответствующий регион.

Более на поверхности то, как регион действует при разработке и принятии бюджета. Это битвы, которые продолжаются каждый год несколько месяцев, за разделение доходов и расходов между региональным и федеральным бюджетом. Борьба за трансферты, разные экономические льготы и и.д.

Регион как рынок. Рынки имеют определенные, но различные границы, и влияние региона как квазигосударства и как квазикорпорации оказывают влияние на то, что ареалы многих рынков сближаются с границами регионов — рынки товаров, капитала и труда.



Сейчас даже исследование региональных рынков выделяется в отдельную дисциплину — региональное рынковедение.

Что объединяет указанные 3 парадигмы или подхода? Это поиск решения рыночного саморегулирования, государственного регулирования и социального контроля. Как общую закономерность можно выделить, что среди регионалистов, не только в России, но и во всех странах нет радикалов — ни радикал–либералов, ни радикал–социалистов. Все регионалисты обречены на поиск компромиссов между различными формами регулирования и саморегулирования экономики. Если говорить о том, где главные интересы в поиске методов государственного участия — это преодоление фиаско рынка, развитие нерыночного сектора (общественного сектора), производство рыночных и производства общественных или публичных благ, изучение влияния внешних эффектов, регулирование естественных монополий и т.д. С точки зрения региональной экономики, государственное регулирование необходимо, но главный вопрос, кто этим должен заниматься — регион или федеральный центр.

Регион как социум. В этом подходе на первый план выдвигается интересы различных групп населения, такие как образование, здравоохранение, культура, охрана окружающей среды и т.д.

Какие теории используются применительно к регионам? Здесь, к нашей радости, то, что разработано для национальной экономики в значительной мере, или почти что все действует и для экономики регионов. Но это связь как бы в одну сторону. То, что для национальной экономики, можно применять для экономики регионов, но этого не достаточно. Здесь нужно учитывать необходимость пространственного анализа — исследования региона не как точки, а как пространства. Для этого аппарат и теории макроэкономики не годятся, а в микроэкономике не на это делается акцент. Поэтому необходимы собственные разработки, относящиеся к региональному уровню.

Вторая проблема, изучаемая в современной региональной науке — это размещение деятельности.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал