Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вывод данных на примере TLabel




Прежде чем делать вывод, давайте произведём с введённым числом какие-нибудь операции. К примеру, давайте возведём число в квадрат. Как это делается, вы уже знаете. Вывод осуществим в текстовую метку (TLabel). За текст метки отвечает свойство Caption. В данном случае наши действия должны быть обратными: при вводе мы заносили в переменную введённое в поле значение, а при выводе мы должны значение из переменной перенести в элемент. Caption у TLabel описывается тоже типом данных TCaption, т.е. это текст. А значит мы должны сделать обратное преобразование, т.е. преобразовать число в текстовую строку. Как называется функция для такого перевода, легко догадаться - IntToStr(). Финальный вариант обработчика кнопки:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var A: Integer; begin A:=StrToInt(Edit1.Text); A:=Sqr(A); Label1.Caption:=IntToStr(A) end;

Запускаем программу и пробуем:

Простейшая программа ввода-вывода готова.

Где узнать о типах данных свойств?

Очень логичный вопрос - где узнать, какой тип данных имеет свойство элемента, кроме как смотреть сообщения об ошибках? Ответ прост - нам снова поможет редактор кода. После того, как мы ввели имя объекта и поставили точку, появляется список всех доступных команд. Напротив свойств через двоеточие указывается и тип данных:

Обратите внимание, что редактор автоматически отслеживает, какие команды содержатся в коде и в этом списке всегда находятся только те пункты, которые применимы в данной ситуации. Так, если написать "A:=Edit1.", то в списке будет отсутствовать свойство Text, ведь тип переменной A и тип этого свойства не совпадают:

При написании функции StrToInt() строка свойства Text конечно же появится.

Мы рассмотрели механизм ввода-вывода на примере обработки числа. Если обработке подлежит текст, то преобразовывать типы данных не придётся. Подобным образом осуществляется ввод и вывод практически любых данных, главное - выполнять преобразование одних типов в другие.

Для ввода целых чисел также есть удобный элемент - TSpinEdit. Расположен он на вкладке Samples. По внешнему виду похож на TEdit, только в поле ещё находятся две кнопки со стрелками - для изменения значения. Допустимые границы числа задаются свойствами MinValue и MaxValue, а само значение хранится в свойстве Value.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал