Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребности и их роль в развитии стресса




Существенные для адаптации фрустрирующие ситуации связаны с широким диапазоном потребностей, которые не могут быть удовлетворены в той или иной ситуации. Потребность - это состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в чем-либо. Существуют разнообразные классификации значимых потребностей. П. В. Симонов выделяет биологические, социальные и идеальные. А. Маслоу утверждает, что существует определенная иерархия потребностей, где к числу высших относятся социальные потребности.

Невозможность удовлетворить ту или иную потребность вызывает определенное психическое напряжение. В случае реорганизации целого комплекса потребностей или их рассогласованности, когда человек пытается решить две или более взаимоисключающие задачи, психическое напряжение достигает наивысших пределов и в результате формируется состояние, вызывающее нарушение адекватности поведения - фрустрация. Это состояние возникает в результате некоего конфликта, который называется интрапсихический конфликт,или конфликт мотивов. Характерная для интрапсихического конфликта несовместимость и столкновение противоположных тенденций личности неизбежно препятствуют построению целостного интегративного поведения и увеличивают риск срыва адаптации.

С ситуацией интрапсихического конфликта непосредственно связан и эмоциональный стресс. Вероятность возникновения интрапсихического конфликта в обусловлена особенностями когнитивной сферы.

Интеграция поведения - это система взаимосвязи между элементами психической структуры личности, позволяющая успешно решать задачи в интересах адаптации индивида и добиться согласованности его мотивов и требований окружения. Интеграция поведения реализуется через такие психологические образования: установка, отношение, ролевые структуры. Интрапсихический конфликт отношений, которые формируются на основе ролевых и личностных установок, может приводить к дезорганизации поведения и нарушению сложившихся структур личности- «я-образа», «я-концепции», самооценки. Дезорганизация поведения сопровождается негативным эмоциональным фоном, так как эмоции сопряжены с мотивами и обеспечивают осуществление некоторых регуляторных функций. Интеграция эмоций в единую систему определяет характер эмоционального состояния.

Построение интегрированного поведения - существеннаячасть адаптационного процесса. Нарушение поведения на любом уровне интеграции сопровождается снижением качества психической адаптации, возрастанием фрустрации и соответствующими физиологическими сдвигами.

Одним из важнейших составных элементов структуры личности, влияющих на уровень интеграции поведения и на процесс адаптации в целом, является «я-концепция». «Я-концепции - это устойчивая, осознанная и переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе. «Я-концепция» - это система отношений человека к себе и окружающим его предметам, людям и другим явлениям. «Я-концепция» составляет ядро системы саморегуляции человека. В основе «я-концепции» лежат самооценка и уровень притязаний, отражающие общую направленность мотивационной сферы, ориентированной на достижение успеха (мотивация достижения) или на избежание неудач (мотивация избегания). При преобладании мотивации достижения поведение отличается отсутствием видимой тревоги. Мотивация избегания неудач сопровождается проявлением тревоги.



В. Н. Мясищев - автор концепции отношений личности. Система отношений составляет ядро личности. Эта система формируется под воздействием отражения сознанием человека окружающей действительности. Данная концепция нашла применение в медицинской психологии, особенно в области исследования и лечения неврозов.

Неврозы - эта группа нервно-психических расстройств, психогенных по своей природе, являющихся следствием длительного или чрезмерно интенсивного эмоционального напряжения. Главная причина невроза - нарушение системы регуляции эмоциональной связи, вызванное противоречием между установками и взглядами личности и внешней действительностью - в основе такого нарушения лежит интрапсихический конфликт.

Невроз сопровождается вегетативными проявлениями: мышечным напряжением, тремором, нарушениями работы сердца, тревогой, чувством подавленности, головными болями, слабостью. Изменяется сон. Он становится поверхностным, человек легко просыпается. Изменяется чувствительность человека к внешним раздражителям.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал