Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Восприятие движения и времени.




Восприятие движения – это отражение направления и скорости пространственного существования предметов.

Во-первых, смещение объекта по отношению к положению нашего тела указывает нам на его передвижение в пространстве. Во-вторых, мозг фиксирует движение глаз, следящих за предметом. Второе особенно важно для восприятия движения.

В восприятии движения значительную роль играют косвенные признаки, создающие опосредованное впечатление движения. Механизм использования косвенных признаков состоит в том, что при обнаружении неких призна­ков движения осуществляется их интеллектуальная обработка и выносится суждение о том, что предмет движется. Впечатление движения может вызвать необычное для неподвижного предмета положение его частей. К числу «кинетических положений», вызывающих представление о движении, принадлежат наклонное положение, меньшая отчетливость очертаний предметаи множество других косвенных признаков.

Все теории восприятия движения могут быть разбиты на две группы.

Первая группа теорий заключается в восприятии отдельных положений тела в пространстве, а затем эти положения суммируются. Получается как бы разрывное восприятие передвигающегося объекта .Вундт).

Теории второй группы утверждают, что восприятие движения идет непрерывно, как плавно передвигающийся предмет. Такое явление называется фи-феноменом (М. Вертгеймер).

Основным принципом, регулирующим восприятие движения, является осмысление ситуации в объективной действительности на основе всего прошлого опыта человека.

Восприятие времени – это отражение деятельности и последовательности явлений и событий.

Восприятие времени - отражение длительности и скорости событий.

Наиболее элементарными формами времени являются «биологические часы» - процессы восприятия длительности и последовательности, в основе которых лежат элементарные ритмические явления. К ним относятся ритмические процессы, протекающие в нейронах коры и подкорковых образований (чередования сна и отдыха). Человек воспринимает время при выполнении какой-либо работы, т. е. когда происходят определенные нервные процессы, обеспечивающие нашу работу. В зависимости от длительности этих процессов, чередования возбуждения и торможения, мы получаем определенную информацию о времени. Из этого можно сделать вывод о том, что в исследовании восприятия времени необходимо учитывать два основных аспекта: восприятие временной длительности и восприятие временной последовательности.

Основные закономерности восприятия времени:

1.Зависит от содержания деятельности.

2.Время, заполненное значимыми для человека событиями, бежит быстро и наоборот.



3.При воспоминании прошлых событий время наполненное событиями – длинное, а не наполненное – короткое.

4.Зависит от установок личности: в ожидании плохих событий летит быстро, в ожидании хороших – медленно.

2 типа личности:

1.Брадихронический (ускоряет время).

2.Тахихронический (замедляет время).

Эмоциональное состояние искажает восприятие времени.

Характерной особенностью времени является его необратимость.

Также время обладает временной локализаций - человек знает, что такое-то событие должно произойти в данное время. Локализация времени возможна потому, что человек пользуется определенными величинами временных интервалов. Такими интервалами могут быть день, неделя, месяц, год, столетие и т. п. Существование этих интервалов возможно потому, что в них чередуется определенная смена событий (заход и восход солнца).

Время — направленная величина, вектор, однозначное его определение предполагает не только систему единиц измерений (секунда, минута, час, месяц, столетие), но и постоянную отправную точку, от которой ведется счет. В этом время радикально отличается от пространства. В пространствевсе точки равноправны. Во времени должна быть одна привилегированная точка. Естественной отправной точкой во времени является настоящее, которое разделяет время на предшествующее ему прошлое и последующее будущее.

Однако и настоящее имеет свое положение в череде опосредованных событий, т. е. существуютточки, от которых ведется исчисление времени. Такой точкой для конкретного человека является его рождение, для человечества — определенная общепринятая точка.



Таким образом, в восприятии времени человеком необходимо выделить два аспекта: субъективный и объективно-условный. Субъективный аспект связан с нашей личной оценкой проходящих событий, что зависит от заполненности данного временного периода событиями, а также их эмоциональной окрашенности. Объективно-условный аспектсвязан с объективным течением событий и чередой условно-договорных точек отсчета, или интервалов времени. Если первый аспект отражает наше ощущение времени, то второй аспект помогает нам ориентироваться во времени.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал