Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Худшее воскресенье




Джулиус Нильсен (Julius Nielsen) был рядом с Пеле Кристиансеном 9 января, когда тот застрелил белого медведя.

"Так много адреналина, – говорит Джулиус. – У меня не было ружья, и я твердил: «Дай мне свою винтовку!" Джулиус был старше Пеле и думал, что он лучше стреляет. Но оружие было у Пеле, и он застрелил медведя.

Джулиус кладет голову на руки. "Пеле был так счастлив". Они оба из того же крошечного Тинитекилаака. Обойденная стремительной урбанизацией общества, их родная деревня сохранила ритмы и традиции более раннего времени, когда охотники были героями. Белый медведь был достаточно редким явлением, и все в городе праздновали в ночь на субботу.

В воскресенье Джулиус проснулся очень рано, около 5 часов утра, чувствуя себя хорошо. Погода выглядела достаточно ясной для охоты на тюленей. Он покормил своих ездовых собак и зашел в дом на чашечку кофе.

Ездовые собаки хулиганят в снегу на восточном побережье города Тинитекилаак.

Виктор Черутти

В 8 часов утра позвонил брат Пеле.

"Глупый, глупый Пеле, – сказал он. – Он убил себя". "Ты шутишь", – сказал Джулиус. "Посмотри в окно", – сказал брат. Когда Джулиус посмотрел, он увидел старшего брата Пеле, стоящего рядом со своим рыболовным судном, вмерзшим в лед в гавани замороженного крошечного поселка.

Одинокая шлюпка вмерзла в лед в гавани Нуука.

Джон У. Пул / NPR

"Он просто смотрел на меня". Джулиус схватил куртку и побежал вниз.

"У нас была лучшая суббота и самое худшее воскресенье".

Джулиус прикрыл тело друга брезентом и вызвал полицию. Тинитекилаак находится в 25 километрах от Тазиилака, самого крупного города на востоке Гренландии. Хотя люди ходят туда и обратно все время, дорога между двумя городками тяжелая, проходит по леднику и может быть очень коварной.

А еще метр снега. Молодому датскому полицейскому, новичку в этой местности, понадобился весь день, чтобы добраться из Тазиилака на снегоходе. Когда он вечером прибыл, было уже темно и снова шел снег. И, как оказалось, он не мог поговорить с семьей покойного, которая говорила только на гренландском. Джулиусу пришлось переводить.

Сотрудник полиции сообщил семье, что врач должен будет исследовать тело, прежде чем он может быть похоронен. В Тинитекилааке не было врачей, поэтому надо привести его в Тазиилак.

Но снег был слишком глубоким. Они должны дождаться вертолета.

Они перевезли тело Пеле в клинику, которая также служит в качестве городского собрания, гостиницы, почтового отделения и церкви. Медсестрой была тетя Пеле. Она не могла заставить себя помыть тело, так что Джулиус ам сделал это. Он разрезал любимую рубашку Пеле на спине и обернул его вокруг жесткого тела своего друга, пытаясь заставить его выглядеть так аккуратно, как только мог.



Пеле Кристиансен похоронили в пятницу, 15 января 2016 г. Десятки людей из Тазиилака пришли на похороны. Всю следующую неделю люди ходили в оцепенении, пытаясь объяснить необъяснимое. 13-летний сын Юлиуса любил проводить время с Пеле. Они ездили на собачьих упряжках и играли в видеоигры. Он продолжал спрашивать своего отца, как тот, кто казался таким счастливым, мог убить себя.

Собачья упряжка на леднике около Тинитекилаака.

Виктор Черутти

"Это просто невозможно объяснить", – говорит Джулиус. Пеле никогда не высказывал мысли о самоубийстве, никогда не пытался покончить с собой до этого, по крайней мере, насколько Джулиус знал. И все же не было никакого шанса, что его смерть была несчастным случаем. Он определенно убил себя. "Я не знаю, зачем и я не могу объяснить, почему, – сказал Джулиус своему сыну. –Прости". Он сказал сыну, что это больно, но в конце концов он научится жить со смертью Пеле.

Несколько дней спустя 15-летний Питер Пиланат покончил с собой. Эта смерть принесла с собой новый страх: не было ли это началом серии самоубийств?

Кресты и бесплодные кустарники похоронены под снегом на кладбище Нуука.

Джон У. Пул / NPR


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал