Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 6.1. Готовая продукция предприятия, ее оценка и учетСтр 1 из 2Следующая ⇒
Раздел 6. Учет готовой продукции и ее реализации
Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.
Для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации готовой продукции, - основной источник дохода, поэтому учет выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учета. После суммирования затрат на производство и оценки остатков незавершенного производства бухгалтерия переходит к калькулированию себестоимости выпущенной продукции. Калькулирование себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) производится путем следующего расчета: Фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции = остаток незавершенного производства на начало месяца + затраты на производство за месяц + расходы на подготовку и освоение производства + потери от брака – остаток незавершенного производства на конец месяца.
Такой расчет производится по каждой статье калькуляции и каждому виду продукции (работ, услуг). На сумму выпущенной продукции (работ, услуг) делаются записи по счетам:
Д43 К20 – отражена фактическая себестоимость сданной на склад готовой продукции в сумме фактических затрат. Д90 К20 – отражена фактическая себестоимость сданных заказчику работ (услуг) в сумме фактических затрат.
Основанием для указанных записей по счетам являются накладные на сдачу готовой продукции из цехов на склад, акты приема-сдачи работ (услуг) заказчику. Себестоимость единицы продукции рассчитывается как постатейно, так и по общему итогу путем деления сумм на количество продукции или объема работ. Запись операций по кредиту счета 20 в дебет счетов 43 и 90 производится в журнале-ордере № 10.1.
В бухгалтерским учете предусмотрены два способа учета готовой продукции – по фактической производственной себестоимости и по нормативной (или плановой) себестоимости. Выбор одного из способов учета выпуска готовой продукции производится предприятием самостоятельно. При учете продукции по фактической производственной себестоимости в бухгалтерии предприятия производятся записи по счетам бухгалтерского учета 20, 43, 45, 90, 62 в зависимости от условий договора реализации продукции: 1. при реализации продукции по мере оплаты покупателями расчетных документов (когда переход права собственности переходит только после оплаты): Д43 К20 – оприходована готовая продукция на склад по фактической себестоимости; Д45 К43 – отгружена готовая продукция покупателю; Д51 К62 – оплачена отгруженная продукция; Д62 К90.1 – стоимость отгруженной и оплаченной продукции относится на покупателя и в доходы предприятия; Д90.3 К68ндс – начислен НДС; Д90.2 К45 – списана фактическая производственная себестоимость отгруженной продукции. 2. при учете реализации продукции по мере отгрузки и предъявления расчетных документов покупателю: Д43 К20 – оприходована готовая продукция на склад по фактической производственной себестоимости; Д62 К90.1 – отгружена готовая продукция и предъявлены покупателю расчетные документы; Д90.3 К68ндс – начислен НДС; Д90.2 К43 – списана фактическая производственная себестоимость отгруженной продукции; Д51 К62 – оплачена отгруженная продукция.
Пример: На склад АО «Комфорт», занимающегося производством кухонной мебели, поступило 10 кухонных гарнитуров «Анюта», фактическая производственная себестоимость которых составляет 30 000 рублей. В бухгалтерии делается проводка:
|