Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Высочайшая Истина




 

Истинная религия – та, которая пробуждает в нас любовь к Богу и делает нас инструментами любви и сострадания Бога ко всем обитателям этого мира.

 

Радханатх Свами

 

Когда я жил в храме, у меня появилась возможность «изнутри» изучить философию Вед и их тайну. Знания эти, не скрою, меня поразили – и не только тем, что навели у меня порядок в сознании, систематизировали и разложили по полочкам все те знания, которые я из различных источников получал до этого. Наибольшее впечатление на меня произвела информация запредельного, нематериального плана. Все мистические источники знания, которые я изучал до этого, подводили лишь к двери, за которой – другой, духовный мир – царство нематериальных законов, Гармонии, Вечной Любви, Царство Бога… Но никто – ни Гермес, ни Иисус, ни пророк Магомет не сказали, что происходит в этом удивительном мире, поскольку их паства тогда была к этому не готова.

 

В мусульманстве до сих пор есть запрет изображать Бога, духовные сферы, потому что Пророк не оставил их описаний. Ислам запрещает изображать даже лик самого Пророка, поскольку он, хотя и жил на Земле, все же относится к духовной, неведомой сфере.

 

Иисус тоже не говорил ничего о той сфере, в которую он призывал, кроме того, что там

 

– вечная жизнь, и там нет страданий. «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (От Иоанна,3:12).

 

Некоторые христианские проповедники утверждают, что «в Библии есть все», но Иисус в противовес им сказал: «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам!» (ОтИоанна 16:12–13).

 

Учение Иисуса было включено составителями Библии в ее текст спустя 300 лет после его проповедей. Сам Иисус не создавал никакой религии. Он просто давал людям ту часть Истины, которую они тогда были способны воспринять. И предрекал, что позже придет тот, кто откроет миру большее знание.

 

Те, кто приходят сюда, в этот мир из высших сфер, чтобы давать людям духовное зна-ние, называются аватарами. Аватары делятся на два основных вида: Вишну-аватары – нис-хождение Всевышнего в видимом для людей образе и шакти-авеша-аватары — посланцы Всевышнего, наделенные Им особыми полномочиями. Иисус, согласно ведической тради-ции, был шакти-авеша-аватарой — гуру Сознания Кришны – тем, кто дает людям знание о Боге как личности, личностных отношениях с Ним, кто наделен Богом способностью про-буждать в людях любовь к Нему.



 

Философия Сознания Кришны – философия личностных отношений с Всевышним. Учение Вед разделяется на три уровня:

 

1) Постижение Бога как духовной энергии (святой дух) – осознание Брахмана.

 

2) Постижение всех проявлений как проявлений Единого Разума – осознание Пара-

 

матмы.

 

3) Постижение Бога как личности и любовь к Нему – Вайшнавизм, Сознание Кришны. Постичь Бога как Дух и Космический Разум можно в пределах материальной Вселен-

 

ной.

 

Но знание о Нем как о личности является недоступным, недосягаемым для обитателей этого мира без милостивой помощи тех, кто нисходит сюда для этого из высших сфер.



А. Усанин. «Высший вкус жизни. Выход из материальной игры»

 

 

Постижение Бога как личности разделяется на два уровня:

 

1) Благоговейное поклонение Ему.

 

2) Доверительные, близкие отношения с Ним.

 

Это можно сравнить с отношением к любой влиятельной личности: президенту, мини-стру, царю. Те, кто смотрят на них снизу вверх по иерархии, обращаются к ним с благого-вейным почтением, страхом. Но их члены семьи, одноклассники или друзья, хотя и являются тоже их подданными, лишены благоговейного страха. Они обращаются с ними на «ты».

 

Восторженное благоговейное преклонение перед БЕСКОНЕЧНЫМ МОГУЩЕ-СТВОМ Бога называется на санскрите «айшварьей». Те же, кто восхищен не Его положе-нием и могуществом, а любовью, характером – тем, КАКОЙ Он, восходят на уровень дове-рительного общения с Ним, на котором не обращают внимания на Его всемогущество. И это является частью сокровенного таинства Вед, которое начал открывать Иисус. Он учил не благоговейному страху, а любви к Богу как к близкому, родственнику, как к отцу.



 

Все учение Вед о личностных отношениях с Всевышним называются вайшнавизмом (от Имени Вишну – «Всевышний»). Знания высшего уровня о близких, лишенных почтения отношениях с Ним называется «Сознанием Кришны». «Кришна» – так называют Всевыш-него те, кто из-за сильной любви к Нему забывают о том, что Он – Бог. Также, как жена и дети царя, общаясь с ним, забывают, что он – царь, а они – его подданные. Это – уровень общения с Богом на равных, когда восхищает не Его положение, а Он сам, то, КАКОЙ Он.

 

Уровень Вишну – действия на материальном или духовном уровне в осознании вели-чия Бога. Сознание Кришны – это интимные, близкие отношения с Богом тех, кто хочет заботиться о Нем, забывая о Его величии.

 

Согласно мистическим текстам, есть два вида энергий забвения Бога: маха-майя и йога-майя. Если быть более точным, это одна и та же энергия, вводящая всех в заблуждение по-разному – так же электричество может быть использовано для охлаждения или нагрева-ния. Маха-Майя помогает забыть о Боге тем обитателям материального мира, которые хотят жить без Него, погрузиться в игру в «Бога нет». Йога-Майя помогает забыть о Его положе-нии тем, кто опьянен чистой любовью к Нему. Поглощенные чистой любовью, они живут только ради для Него, забывая о том, что Он – Бог! Отношения высшего уровня таковы, что положение их участников уже не имеет особого значения. Даже если кто-то и вспоминает о Его всемогуществе, это не мешает ему проявлять любовь.

 

Во всех мирах любовь ценится больше, чем положение. Она даже важнее положения самого Бога, потому что Он Сам подчиняется чистой и безусловной любви. Высочайшая сокровенная истина состоит в том, что Всевышний Сам жаждет покориться любви: «Доро-

 

гой Уддхава! Благодаря своему преданному служению Мои преданные обретают власть надо Мной! Те же, кто практикует мистическую йогу, изучает философию санкхьи, зани-мается мирской благочестивой деятельностью, совершает аскезы, отрекается от мира – не могут покорить Меня!» (Шримад-Бхагаватам, 11.14.20).

 

Иисус был первым посланцем для этой эпохи, кто стал поднимать людей выше бла-гоговейного страха к Всевышнему, объясняя первую ступень близких с Ним отношений в любви – отношения сына к отцу.

 

Следующей аватарой был Шри Чайтанья, чей приход был за много веков до этого пред-сказан во многих писаниях, в частности, в Чайтанья-Упанишад. Именно Чайтанью имел в виду Иисус, говоря, что после него придет тот, кто даст людям большее знание, ссылаясь на предыдущих святых. Шри Чайтанья объединил разные школы духовных учений планеты в одну. Школы, близкие к имперсональным, буддизму, учили адвайте – говорили о един-стве Бога с душой: «со хам» – «я есть Он». Другие учили двайте— подчиненному положе-нию души по отношению к Богу: «дасо хам» – «я – слуга». Тщательно изучив все писания,


 

 


А. Усанин. «Высший вкус жизни. Выход из материальной игры»

 

 

Шри Чайтанья сформулировал их заключение в объединяющей философии «непостижи-

 

мого единства и отличия энергии и ее источника» (ачинтья бхеда– и абхеда-таттва).

 

Согласно Чайтанье, души, являясь вечными неотъемлемыми частичками Всевыш-него, одновременно отличны и неотличны от Него. Они всегда едины с Ним качественно

 

и отличны количественно. Так же, как капля воды едина с океаном, – в ней тот же химиче-ский состав, вкус и свойства; но она отлична от океана количественно. Так же язык пламени, искра одновременно едины с костром и в то же время костром не являются. Души едины с Всевышним и в то же время отличны от Него, как золотой самородок и золотоносная жила.

 

На празднествах, посвященных 500-летию появления в этом мире Чайтаньи, Индира Ганди сказала: «Индия дала миру много святых. Некоторых из них ушли, так и не узнав, приняли ли мы всерьез то, чему они учили. Но учение Чайтаньи широко распространилось уже при его жизни».

 

Говоря о значимости Шри Чайтаньи и его реформаторства, западные исследователи сравнивают его с Лютером (даже называют «индийским Лютером»). Как до него Иисус фари-сейству, Чайтанья бросил вызов кастовости, которая разрушила принципы справедливой ведической социально-духовной системы (варнашрамы). Проповедь Чайтаньи была револю-ционной, потому что остановила опасный крен общества в сторону имперсонализма. Чай-танья стал мощным мировоззренческим противовесом бессмысленности. Его приход, как резонно полагают исследователи Средневековья, стал логической кульминацией многовеко-вой ожесточенной борьбы различных философских школ и доктрин, опирающихся на клас-сическую Веданту, но по-разному ее понимающих.

 

Поскольку Чайтанья пришел в этот мир в XV веке – пятьсот лет назад, все сведения о нем хорошо сохранились: его жизнь и учение были тщательно задокументированы его современниками, многие из которых из священных писаний знали, кто Он.

 

Навадвипа, в которой родился Чайтанья, была центром образования Индии. Уже в 16 лет Он прославился как знаменитый ученый, победив в диспутах всех великих философов того времени. Удивительным фактом было то, что никто из им побежденных ученых мужей не был огорчен поражением – настолько учтив был Чайтанья. В 24 года он отрекся от мира, чтобы проповедовать любовь к Богу как высочайшую истину. Влияние его проповеди на людские сердца было столь велико, что даже короткая встреча с ним пробуждала в каж-дом любовь к Богу, настолько сильную, что десятки и сотни тысяч людей – целые города

 

и деревни, в которых он проповедовал, бросив все дела, следовали за ним, не в силах рас-статься.

 

Навваб Хуссейн Шах – мусульманский правитель, правящий в те времена Индией, признал в нем Аллаха. Два его главных министра – Дабир Кхас и Сакар Маллик подали в отставку, чтобы стать странствующими монахами, спутниками и учениками Чайтаньи. Их книги об учении Чайтаньи сейчас изучаются как учебники гаудия-вайшнавизма на факуль-тетах религиоведения во всем мире.

 

Согласно Чайтанье, любовь к Богу – не абстракция. В духовном мире Он проявляет Себя как вечно юная, неотразимо прекрасная личность и предпочитает занимать подчинен-ное положение по отношению к тем, кто покоряет Его своей любовью. В высшей сфере нет времени. Для любви не существует ни высших, ни низших. Есть одни только игры любви. Шри Чайтанья открыл тайну о сокровенных взаимоотношениях с Богом, которую во времена Иисуса не поняли бы: после достижения освобождения душа, поднявшись в своей чистой

 

и безусловной любви выше благоговейного страха, может войти с Господом в отношения: 1) дочери или сына с отцом; 2) стать Его другом; 3) войти с Ним в родительские и даже 4) в супружеские отношения. В эзотерических учениях христианства есть упоминания о том, что душа – это невеста Всевышнего. Шри Чайтанья учил, что высочайшие отношения души с Богом – отношения двух юных влюбленных.


 


А. Усанин. «Высший вкус жизни. Выход из материальной игры»

 

 

Хотя тысячи и миллионы людей были его последователями, сознание Шри Чайтаньи большую часть времени находилось вне материальной реальности. Последние 24 года жизни он провел в своей комнате, почти ни с кем не общаясь, кроме нескольких близких учеников, отразивших затем это все в своих книгах. Проявления экстаза Чайтаньи повергали всех в изумление. Дни и ночи он проводил, плача в разлуке с возлюбленным Господом, воспевая Его имена. В конце концов, не в силах выносить боль разлуки, в возрасте 48 лет Шри Чай-танья ушел из этого мира мистическим образом: войдя в божество Кришны в храме Тота Гопинатхи в Ориссе. Его близкий спутник Шри Нитьянанда вернулся в духовный мир тем же способом – войдя, словно в духовную дверь, в Божество.

 

Другой хорошо задокументированный невероятный исторический факт связан с пер-вым фестивалем в честь дня явления в этот мир Шри Чайтаньи, который был организован спустя 40 лет после его ухода. На этот грандиознейший фестиваль, который финансиро-вали местные махараджи, пришли сотни тысяч учеников и последователей учения Чайта-ньи со всей Индии. Поскольку Чайтанья учил, что достичь совершенства в наш век можно лишь повторяя Имена Бога – как индивидуально, на четках, так и воспевая их вместе, глав-ной частью фестиваля было совместное прославление Имен Бога. Когда сотни тысяч людей стали подпевать широко известному даже сейчас святому поэту Нароттаму дасу Тхакуру, все вдруг увидели, как Чайтанья и его спутники – Нитьянанда, Адвайта – появились вдруг среди них и танцевали с ними, прославляя Всевышнего в течение многих часов. Джахнави Ма – жена Нитьянанды, которая к тому времени стала для многих духовным наставником, спустя 40 лет снова увидела супруга. Сыновья Адвайты опять пели рядом с отцом. Вновь видя Чайтанью, многие его близкие спутники от переизбытка чувств теряли сознание. Этот фестиваль в Кхетури стал одной из важных вех в истории гаудия-вайшнавизма.

 

Цвет тела Чайтаньи напоминал расплавленное золото, поэтому он с детства был также известен как Гаура, Гауранга – «золотой». В Индии он широко стал известен как «золотая аватара», «воплощение любви». Учение, которое он принес в мир, стало известно как гаудия-вайшнавизм — учение о возвышенной,покоряющей Бога любви.

 

Всех нас объединяет то, что все мы ищем удовольствия и избегаем того, что причи-няет нам боль, лишает блаженства. Цари, министры, ученые – все ищут блаженства. И есть разные уровни удовольствия – от грубых, которые мы ощущаем через чувства нашего тела, до более тонких – таких, как престиж, популярность и слава. Но есть только одна вещь, которая может дать удовольствие душе – это любовь. Это – фундаментальная потребность каждого живого существа: любить и ощущать любовь. Все великие учителя человечества учили, что высшее качество, истинная суть этого блаженства – отношения между душой и высшей душой, Богом: Он является высшим объектом нашей любви. Чайтанья учил, что эта любовь дремлет в сердце каждого живого существа, так как мы духовны по своей природе. Истинное «я» – это не глаза, не нос и не уши. Мы видим через глаза, слышим через уши, но кто этот «я», который видит, слушает, осязает и обоняет? Истинное «Я» – это та сила, которая живет внутри тела. И природа этой жизненной силы – любить и ощущать любовь. Эта жизненная сила – искра Бога, часть Бога. «Чайтанья» означает «жизненная сила».

 

Есть красивая аналогия: когда капля воды падает из облаков, она чиста и прозрачна. Но когда эта капля касается земли, она становится загрязненной. Земля, грязь отделены от при-роды воды, но они лишают ее прозрачности. Но когда мы отфильтровываем эту грязь, вода возвращается в свое естественное состояние. И истинная духовность – это метод, с помощью которого мы отфильтровываем наше сознание и возвращаем его в естественное изначальное состояние, избавляем от грязи: от эгоизма, жадности, зависти. И когда мы отфильтровываем сознание таким образом, то естественная любовь, которая находится в нашем сердце, про-буждается снова.


 

 


А. Усанин. «Высший вкус жизни. Выход из материальной игры»

 

 

Если мы поливаем корень дерева, вода достигает всех его частей – веток, листьев, цве-тов и плодов. Точно так же, когда наша любовь обращена к Высшей Истине – Богу, тогда наша любовь естественным образом достигает всех Его частиц – всех существ, независимо от их пола, расы, нации, религии или даже формы жизни. Любое проявление жизни свя-щенно. И естественное проявление любви в этом мире – это искреннее бескорыстное состра-дание ко всем живым существам. Человек счастлив в той мере, в какой мере он полюбил Бога и стал проводником Его любви и сострадания ко всем живым существам.

 

Шри Чайтанья раскрыл высшие сокровенные грани учения Кришны. Многие после-дователи учения Кришны – последователи Чайтаньи. Хотя мы живем в Кали-Югу, которая длится 432 тысячи лет (до «конца света» еще далеко), ближайшие десять тысяч лет – это Золотой Век Шри Чайтаньи, вкрапление Золотого Века в Железный, период духовного рас-цвета человечества, и сейчас он наступает благодаря распространению учения Чайтаньи и воспеванию имен Бога на улицах. Этот век продлится ближайшие 10000 лет…


 

 


А. Усанин. «Высший вкус жизни. Выход из материальной игры»

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал