Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика Фатимидов.




Самая известная из шиитских сект — исмаилиты — возникла в VIII веке. Они считали, что преемником после пророка Мухаммеда и первым халифом должен был быть Али. От традиционного шиизма их отличало признание седьмым имамом Мухаммада — сына Исмаила, которого его отец — шестой имам Джафар ас-Садык отстранил от наследования титула имама. По догматам исмаилитов потомки Исмаила — скрытые имамы. Перед концом света последний скрытый имам («владыка времени») вернётся в образе Махди (спасителя).

Фатимиды захватили Египет в 969 году, и к 970 году их войска достигли Сирии с целью свергнуть Аббасидский халифат в Багдаде. Правители фатимидской династии решили перенести свою столицу в Египет, который находился ближе к их противникам в Ираке, а также славился своим богатством. Они построили новый город к северу от старого мусульманского центра Аль-Фустат. Новая столица была названа Аль-Кахира (Победоносный), впоследствии ставшая широко известной на английском языке как Каир.

Несмотря на первоначальные успехи в войне против Аббасидов, Фатимидам так и не удалось завоевать Ирак, и они на протяжении века сражались в Северной Сирии против Аббасидов и византийцев.

В XI веке турецкие племена из Центральной Азии разбили слабую оборону восточных границ халифата. Турки, недавно принявшие ислам, установили могущественный сельджукский султанат (царство) на землях аббасидского халифа, ставшего политической пешкой в их руках Они атаковали Фатимидов в Сирии.

Между тем Фатимиды создали могущественную региональную империю с центром в Египте, которая включала в себя большую часть Северной Африки, Сирии и Западной Аравии и торговые колонии в Йемене и Западной Индии. Первые правители открыли торговые пути в Индию, и Египет процветал. Каир начал соперничать с Багдадом в великолепии и роскоши: торговля и производство процветали, и он стал интеллектуальным и культурным центром.

Однако вскоре государство Фатимидов было втянуто в войну с крестоносцами. В то время не было равного по силе противника войскам, участвовавшим в Первом крестовом походе, когда в 1098-1099 годах была завоевана Сирия и Палестина. Крестоносцы неоднократно отражали попытки Фатимидов вернуть Палестину.

В XII веке маленькое, но могущественное новое турецкое государство было создано в глубине Сирии.

Осознавая важность Египта, крестоносцы и сирийские турки соперничали между собой за получение контроля над Египтом. В итоге турки одержали победу, что привело к падению Фатимидского халифата. Турецкими войсками в Египте командовал курд по имени Салах ад-Дин, известный на Западе как Саладин.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал