Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хлеборезательные машины




Хлеборезательные машины предназначены для нарезки хлеба ломтиками

заданной толщины.

Примеры хлеборезательных машин: Lozamet МКР (Польша); Rollmatic GEO (Италия).

Хлеборезательная машина АХМ – 300Т.

Спецификация:

1. Кнопочная станция

2. Крышка из оргстекла

3. Кожух защиты серповидного ножа

4. Коробка с защитными шторками

5. Лоток

 

Хлеборезательная машина АХМ-300Т служит для нарезки хлеба продолговатой формы типа «батон» с длиной до 380 мм и шириной до 160 мм ровными по толщине ломтиками в интервале от 5 до 25 мм. Регулирование отдельных толщин совершается ступенчато. Нарезанные ломтики имеют качественный вид за счет применения ножа сложной серповидной формы. Машина состоит из кожуха, рамы, привода, механизма резания, механизма подачи, регулятора толщины ломтиков, приемного и разгрузочного устройств. На лицевой панели расположен блок управления машиной (двухкнопочный выключатель). При подаче в зону резки продукт удерживается прижимными платинами и шипами выталкивателя. Под зоной резки и разгрузочным лотком предусмотрен ящик для сбора крошек. Производительность 300 батонов/час. Мощность 0,37 кВт. Напряжение 380 В. Масса 75 кг. Габаритные размеры 1050*586*536 мм.

Привод машины состоит из электродвигателя, на валу которого установлен ведущий шкив двухступен­чатой клиноременной пере­дачи. Ведомый шкив уста­новлен на главном привод­ном валу, связывающем ме­ханизмы резания и подачи. На одном конце приводного вала находится серповидный нож с предохранительным щитком, а на другом конце установлен эксцентрик регулятора толщины нарезки хлеба.

Кинематическая схема хлеборезательной машины АХМ – 300Т

Спецификация:

1 — электродвигатель;

2, 3, 4. 5 — шкивы клиноременной передачи;

6— эксцент­рик;

7 —шатун;

8 —муфта обгона;

9, 10- коническая шестерня;

11 — вы­талкиватель;

12— серповидный нож;

13 —пружина;

14, 15 — звездочка;

16 — цепь.

Принцип действия:перед началом работы на машине АХМ-300Т проверяют правильность сборки машины, а также отсутствие посторонних предметов под ножом и в лотках. Затем машину включают в сеть, нажимают кнопку «Пуск» и проверяют работу на хо­лостом ходу.

Далее устанавливают на диске регулятора необходимую толщину нарезки, для чего открывают боковую крышку, отво­рачивают на один оборот специальную гайку и поворачивают регулятор так, чтобы риска штифта совпала с нужным деле­нием на щитке. После этого гайку завинчивают и закрывают боковую крышку. В приемное устройство укладывают хлеб (буханки ржаного хлеба предварительно разрезают вдоль на две части) так, чтобы одни конец упирался в шипы выталки­вателя. Закрывают предохранительные крышки из оргстекла приемного и разгрузочного устройств, нажимают кнопку «Пуск».



По окончании нарезки электродвигатель автоматически от­ключается, а выталкиватель хлеба возвращается в исходное положение. Нарезанный хлеб поступает в разгрузочный лоток.

Меры безопасности изложены в [18] с. 146-147.

В начале нужно представить общие требования по охране труда при работе на хлеборезательной машине. К самостоятельной работе с хлеборезательной машиной допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, инструкции по охране труда, имеющие 1-ю группу по электробезопасности.

Опасные производственные факторы:

· Подвижные части оборудования

· Острые ножи

· Электрический ток, напряжением 380 В.

Вредные производственные факторы:

· Работа стоя

Средства индивидуальной защиты: халат или костюм хлопчатобумажный, шапочка или костюм, фартук хлопчатобумажный. Работник должен уметь отказывать доврачебную помощь пострадавшему от действия электрического тока и при порезах. Перед началом работы проверяется состояние заземления и электропроводов, исправность микровыключателей путем подъема крышки камеры и крышки лотка при включенной машине. Машина должна отключаться. Перед хлеборезательной машиной должен находиться коврик. Удаление застрявших кусков хлеба проводить при выключенной хлеборезке. Хлеборезательная машина должна быть отключена при появлении запаха гари, постороннего шума, появлении слабого тока на корпусе. Уборку машины производить щеткой и специальным скребком при ее отключении от сети.



 

Контрольные вопросы

1. Опишите принцип действия АХМ-300Т.

2. Как обеспечивается безопасность на АХМ-300Т? Как регулируется толщина хлеба?

3. Опишите устройство машин для нарезки гастрономии?

Объясните роль моющих средств в процессе мытья посуды. Перечислите приборы автоматики посудомоечных машин. Выполнить условные обозначения тэна, насоса, электроводонагревателя и схему соленоидного клапана.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал