Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Научные основы приготовления высококачественного сенажа.




При заготовке сенажа обращают внимание на следующие факторы:

Сырье для сенажа. Лучшее сырье для приготовления сенажа – зеленая трава бобовых (клевер, люцерна, эспарцет и др.), а также бобово-злаковых смесей (викоовсяная, горохоовсяная и др.) Бобовые травы и бобово-злаковые смеси по питательности и биологической ценности превосходят злаковые и разнотравье.

Сроки скашивания трав. Питательность и качество сенажа зависят от фазы вегетации трав. Сенаж из молодых трав лучше обеспечивает физиологические потребности животных в основных питательных и биологически активных веществ. В растениях, скашиваемых в более поздние фазы, возрастает количество клетчатки, снижаются качество и переваримость питательных веществ сенажа. Для получения высококачественного сенажа скашивание бобовых трав следует начинать вначале бутонизации, так чтобы закончить уборку в фазе начала цветения.

Скашивание, плющение и проваливание трав в поле. Травы скашивают с одновременным или последующим плющением. Чем быстрее трава высушивается, тем меньше потери питательных веществ и витаминов и выше качество сенажа. Для ускорения процесса провяливания массы, необходимо травы наряду с плющением проводить ворошение каждые 2 – 4 часа. Весьма важно контролировать окончания провяливание трав. Если уборку провяленных трав провести при влажности выше 50–55%, то консервирование зеленой массы пройдет по принципу силосования. Влажность определяют 2 методами: 1. С помощью влагомера (Чижовой). 2. Визуально. При сжатии в руке зеленой массы влажностью 50%, она умеренно упругая, мягкая, листья не обламываются, сок не выделяется. При хорошей погоде все технологические процессы по заготовке сенажа можно выполнить за день.

Подбор и измельчение сенажной массы. Подбор и измельчение провяленной травы начинают при содержании в ней 55–60% влаги с тем расчетом, чтобы влажность закладываемой массы равнялась 50–55%. В процессе погрузки, измельчения и закладки в хранилище потери влаги составляют около 6%. Провяленные растения измельчают до размера 2–3 см, что обеспечивает хорошую сыпучесть и уплотнение корма в хранилище.

Хранилище для сенажа. Необходимы создания анаэробных условий с помощью укрывающих хранилищ. Наиболее распространенный тип хранения в траншеях. При заготовке сенажа в траншеи каждую закладку начинают с торцовой стороны, заполняя в течение 1–2 суток массой до высоты траншеи, а затем укладывают до конца. Для утрамбовки используют гусеничные тракторы. Хорошо уплотненную поверхность укрывают свежескошенной травой слоем 30 – 40 см, а затем полиэтиленовой пленкой и сверху слоем земли или торфа толщиной около 10 см.

Выгрузка сенажа из хранилищ. Укрытие с траншеи следует снимать постепенно (чтобы не было разгерметизации), с одной стороны из расчета надобности корма на 1–2 суток. Вынутый корм скармливают скоту в тот же день.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал