Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство и характеристики тренажера




Процесс обучения с применением манекена включает:

- методы реанимации;

- оценку эффективности реанимационных мероприятий.

Манекен «Оживленная Анна» представляет собой взрослого человека среднего физического развития (рис.3.1) и создан для реалистичного обучения технике оказания доврачебной помощи. Очень важна максимальная «приближенность» тренажера-манекена к реальности – как внешне, так и осязательно: четкие анатомические ориентиры и реалистичные ощущения компрессии/вентиляции при обучении правильной технике сердечно-легочной реанимации (СЛР). Это помогает человеку быть максимально подготовленным психологически и иметь готовый стереотип действий для применения в реальной ситуации, которая может оказаться куда более страшной и непредсказуемой, по сравнению с тем, с чем сталкивался на занятиях. И тогда вопрос качества и «реалистичности» когда-то проведенного обучения будет измеряться ценой человеческой жизни.

Устойчивая и объективная обратная связь о качестве выполнения практических приемов на занятиях помогает развить и закрепить навыки. В блоке контроля и регистрации SkillReporter (рис.3.1) имеется встроенный метроном, который дает частоту от 80 до 100 сигналов в минуту и обеспечивает обратную связь инструктору и обучаемому для облегчения развития начальных навыков у обучаемого при помощи цветовых индикаторов. Кроме того, блок контроля и регистрации SkillReporter дает возможность распечатать отчет о выполнении приемов реанимации (или полный отчет, содержащий кривые вентиляции и ЗМС, и статистический отчет, или только статистический отчет).

Рис.3.1. Манекен «Оживленная Анна» с присоединенным блоком контроля и регистрации SkillReporter

Манекен «Оживленная Анна» имитирует естественную обструкцию дыхательных путей. В манекене предусмотрены: подвижная нижняя челюсть, аналогичная человеку податливость и эластичность структур при искусственном дыхании и закрытом массаже сердца (ЗМС), подъем грудной клетки при искусственном вдохе, реалистичные опорные точки для определения места компрессии при ЗМС, пульсация на сонной артерии, легко присоединяемые и отсоединяемые руки и ноги (модели всего тела), руки и ноги с суставами из твердого пластика, специальное покрытие (кожа) груди для дефибрилляции.

Контроль выполнения раздувания легких и закрытого массажа сердца производится с помощью блока контроля и регистрации SkillReporter, который обеспечивает обратную связь, функцию последовательности выполнения приемов при обучении; блок обеспечен принтером с печатью в реальном времени и распечаткой рапорта.

 

Содержание работы

1. Составить алгоритмы оказания доврачебной помощи при различных травмах организма человека (по заданию преподавателя).



2. Провести отработку навыков СЛР с помощью манекена «Оживленная Анна».

3. Самостоятельно смоделировать чрезвычайную ситуацию, вследствие которой пострадали люди. Предложите Ваши алгоритмы оказания доврачебной помощи, как очевидца ЧС, а также опишите приемы управления людьми в сложившейся обстановке.

3.4. Меры безопасности при работе с тренажером для реанимации «Оживленная Анна»

1. К работе с тренажером допускаются лица, ознакомленные с его принципом действия и мерами безопасности.

2. Внимание! Перед включением блока контроля и регистрации SkillReporter/манекена, убедитесь в том, что кожа груди правильно пристегнута.

3. Во избежание поражения электрическим током тренажер при вскрытии должен быть отключен от сети.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал