Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сигналы при взрывных работах. Допуск людей к месту взрыва




174 - 176 +

При производстве взрывных работ обязательна подача звуковых, а в темное время суток, кроме того, и световых сигналов для оповещения людей. Запрещается подача сигналов голосом, а также с применением взрывчатых материалов.

Значение и порядок сигналов:

а) первый сигнал - предупредительный (один продолжительный). Сигнал подается при вводе опасной зоны;

б) второй сигнал - боевой (два продолжительных). По этому сигналу проводится взрыв;

в) третий сигнал - отбой (три коротких). Он означает окончание взрывных работ.

Сигналы должны подаваться взрывником (старшим взрывником), выполняющим взрывные работы, а при массовых взрывах - специально назначенным работником организации, ведущей взрывные работы.

Способы подачи и назначение сигналов, время производства взрывных работ должны быть доведены до сведения персонала организации, а при взрывных работах на земной поверхности - до жителей населенных пунктов, примыкающих к опасной зоне.

Допуск людей к месту взрыва после его проведения может разрешаться лицом, осуществляющим руководство взрывными работами, или по его поручению взрывником, только после того, как будет установлено, что работа в месте взрыва безопасна.

 

3. Линия наименьшего сопротивления. Схемы расположения шпуров в забоях выработок.(Справочники, учебники).

Линия наименьшего сопротивления - это кратчайшее расстояние от центра заряда по откры­той поверхности (обнажения). На основании опыта уста­новлена зависимость между f и W. В угольных забоях с = 1 ÷ 3 величина W в среднем составляет 0,8 м, по породам с = 4 ÷ 9 - 0,7 м, по породам с = 9 ÷ 16 -0.6м. При расположении шпура такой же длины и с прежним зарядом под некоторым острым углом к за­бою l (рис. 29,б) будет разрушен больший объем поро­ды, так как уменьшается размер линии наименьшего сопротивления. Наибольший объем породы будет разру­шен при расположении шпура параллельно забою или другому обнажению при наличии двух и более поверхно­стей обнажений (рис. 29,в).

При наличии в забое выработки одной поверхности обнажения для повышения эффективности взрывных работ необходимо искусственно создавать дополнитель­ные обнажения, так называемые врубы. Для образо­вания врубов в забоях с одним обнажением применяют врубовые шпуры 1- 4 (рис.30), которые взрывают первыми. В результате этого образуется углубление (вруб), создающее дополнительное обнажение. Шпуры 5 - 25 взрываются уже при двух обнажениях и называ­ются отбойными. Отбойные шпуры делят на вспо­могательные 5 - 12 и оконтуривающие 13 - 25, Вспомогательные шпуры взрывают вслед за врубовыми, они расширяют первоначальный вруб и облегчают ра­боту зарядов оконтуривающих шпуров, которые разру­шают остальную породу, придавая выработке необходи­мые форму и размеры. Для повышения эффекта взрыва и уменьшения отброса породы от забоя врубовые и вспомогательные шпуры могут взрываться в несколько очередей с применением электродетонаторов коротко - замедленного действия. При этом существенное значе­ние имеет правильный выбор интервалов замедлений между очередями взрываний.



Врубовые шпуры для получения необходимой линии наименьшего сопротивления располагают, как правило, под углом 60 - 80° к забою. Меньшие углы относятся к более крепким породам. Углы наклона вспомогатель­ных шпуров 80 - 90°, а оконтуривающих – 80 - 85° в зависимости от глубины шпуров и крепости пород. Так как шпуры располагают под некоторым углом а к за­бою, различают длину lш и глубину l шпуров (см. рис. 29,6).

 

4. Требования пылевзрывобезопасности к выработкам подводящих к складам ВМ. 554 +

В угольных и сланцевых шахтах, разрабатывающих пласты, опасные по взрывам пыли, в подводящих к складам ВМ и раздаточным камерам выработках с обеих сторон должны быть установлены сланцевые или водяные заслоны, а сами выработки следует периодически осланцовывать или очищать от отложившейся пыли.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал