Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объемный метод подсчета запасов нефти




Сущность объемного метода заключается в определении массы нефти или объема свободного газа, приведенных к стандартным условиям, в насыщенных ими объемах пустотного пространства пород-коллекторов залежей нефти и газа или их частей. Объем нефтяной залежи (ее части) при стандартных условиях

Глубина залегания центра тяжести пластовой залежи с опре­деленной долей условности принимается на уровне половины вы­соты залежи, а массивной — на уровне одной трети высоты за­лежи от газожидкостного контакта. При подсчете начальных за­пасов свободного газа в процессе поисково-разведочных работ и разработки залежи используют данные о начальных пластовых давлениях, полученные лишь в поисковых и разведочных скважи­нах до начала разработки.

При подсчете запасов нефти и свободного газа объемным ме­тодом используют различные способы расчета средних значений параметров: среднего арифметического; средневзвешенного; сред­невзвешенного по эффективной нефтегазонасыщенной толщине; средневзвешенного по площади; средневзвешенного по объему (пород-коллекторов; пустотного пространства пород-коллекторов; пустотного пространства пород-коллекторов, насыщенного нефтью или свободным газом).

Возможность применения каждого из этих способов определя­ется степенью изученности залежей и объемом фактических дан­ных, характером расположения скважин по площади залежи, на­личием или отсутствием взаимосвязи между параметрами и зако­номерностей изменения их по площади, степенью однородности пластов-коллекторов и характером статистического распределения параметров.

Определение среднего арифметического и средневзвешенного значении. При расчете среднего арифметического значения любого параметра все наблюденные значения делят на число наблю­дений.

Такой способ расчета применяют для определения средних значений параметра по скважинам или по залежи в целом. В по­следнем случае общее число наблюдений должно быть меньше 20. Если оно больше, то среднее находят как средневзвешенное. Для этого весь диапазон изменения значений параметра разбивают на равновеликие классы. В каждом классе определяют число попав­ших в него наблюдений т,. Умножив значения средних fi каж­дого класса на соответствующее число наблюдений т, и разде­лив сумму этих произведений на общее число наблюдений л, по­лучают средневзвешенное значение параметра:

Формула объёмного метода подсчёта запасов нефти:

Q = F·h·m·β· ·θ·η,

где Q – извлекаемые запасы нефти, т;

F – площадь нефтеносности, м2;

h – нефтенасыщенная толщина пласта, м;

m – коэффициент открытой пористости нефтесодержащих пород;

β – коэффициент нефтенасыщенности;

- плотность нефти;

θ – пересчётный коэффициент, учитывающий нефтеотдачу;

η – коэффициент нефтеотдачи.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал