Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Геологическое строение и нефтегазоносность НГБ казахстанской части Туранской НГП




Туранская нефтегазоносная провинция расположена на территории Туркмении, западной части Узбекистана, Западного Казахстана и восточной части Каспийского моря. В тектоническом отношенеии провинция связана с Туранской эпигерцинской плитой. С юга Туранская плита ограничена молодыми горными сооружениями Копет-Дага и альпийским предгорным прогибом, а с юго-востока – глыбово-складчатыми структурами эпиплатформенного подвижного пояса Средней Азии. На северо-западе она граничит с древней Восточно-Европейской плаформой по системе погребенных краевых швов, а на северо-востоке граница плиты условно может быть проведена по Таласско-Ферганскому глубинному разлому, отделяющему герциниды от каледонид. На западе граница Туранской плиты проходит в пределах акватории Каспийского моря. Тектонические элементы западной части молодой Среднеазиатской платформы по имеющимся геолого-геофизическим данным прослеживается по дну Каспия на соединение со Скифской плитой Предкавказья. На севере Туранская плита соединяектся с Западно-Сибирской плитой через Тургайский прогиб, образуя единую эпипалеозойскую Урало-Сибирскую платформу.

В строении Туранской плиты выделяются три структурных этажа – складчатый палеозойский фундамент, промежуточный (пермо-триасовый) комплекс и платформенный чехол. Поверхность скдадчатого фундамента имеет эрозионно-тектоническое происхождение и резко расчленена, образуя крупные выступы и впадины, разграниченные как правило продольными глубинными разломами. В отдельных районах фундамент выходит на поверхность (район Горного Мангышлака), в других погружены на глубину 10-12 км (Мургабская впадина, Косбулакский прогиб). В разных частях Туранской плиты складчатый фундамент имеет разный возраст: от каледонского (Чуйская впадина) до позднегерцинского (Горный Мангышлак). Фундамент сложен сильно дислоцированными, метаморфизованными осадочными и магматическими породами, представленными гранитоидами, туфопесчаниками и сланцами. В современном структурно-тектоническом плане рассматриваемой территории большая роль принадлежит региональным и зональным разломам различных простираний и амплитуд. Промежуточный пермо-триасовый комплекс (иногда его называют доюрским, квазиплатформенным), выделяется на Южном Мангышлаке, Северном Устюрте, Бозашах и в юго-восточных районах Туранской плиты. На Северном Устюрте установлены карбонатно-терригенные отложения карбона--нижней перми, мощностью до 1000 м. В пределах Бозашинского свода отложения верхнего карбона и нижней перми представлены тремя фациями: кремнисто-карбонатными относительно глубоководными морскими осадками; неоднородными биоморфно-детритовыми карбонатными осадками мелкого моря: биоморфными известково-гравелитовыми отложениями. Нижнетриасовые осадки сложены преимущественно красноцветными терригенными и местами вулканогенно-терригенными комплексами пород, мощностью до 3000 м; отложения среднего триаса представлены главным образом сероцветными терригенными породами, мощностью до 2000 м.Платформенный чехол в прогибах и впадинах имеет мощностью более 8-10 км и представлен преимущественно терригенными, карбонатными и эвапоритовыми отложениями юры, мела, палеогена и неоген-четвертичными. Характерно широкое площадное распространение соленосной толщи верхней юры, мощностью 200-1000 м, породы которой служат региональной покрышкой.



На территории Туранской плиты выделяются крупные тектонические элементы разного порядка. К наиболее крупным относятся; Амударьинская, Мургабская, Южно-Мангышлакская, Северо-Устюртская, Южно-Торгайская впадины, Предкопетдагский, Ассаке-Ауданский, Косбулакский прогибы, Бозашинское поднятие, Каракумский, Актумсукский своды и др. Амударьинская впадина расположена в южной равнинной части Туранской плиты. На севере она ограничена Кызылкумским кряжем, на юго-западе ее границей служит Репетек-Келифская зона

В пределах Туранской НГП выделено семь ..нефтегазоносных областей:

Амударьинская НГО

Мургабская НГО

Каракумская НГО

Южно-Мангышлакская НГО

Северо-Устюртская НГО

Южно-Торгайская НГО

Северо-Бозашинская НГО.

Промышленная нефтегазоносность Туранской провинции установлена в пермо-триасовых, нижне-среднеюрских, верхнеюрских, нижне- и верхнемеловых и палеогеновых отложениях



Нефтегазоносные комплексы Туранской провинции.

Пермо-триасовый НГК представлен в основном терригенными, а также карбонатными породами с примесью терригенного, вулканогенного и вудканогенно-осадочного материала. Продуктивен в пределах Южно-Мангышлакской НГО, где открыты залежи углеводородов на месторождениях Оймаша, Ракеушечное и в Амударьинской НГО – Гугуртлинское месторождение.

Нижне-среднеюрский НГК сложен чередованием глин, песчаников, алевролитов и аргиллитов. с отложениями этого НГК связано 80% разведанныз запасов нефти и 5% газа. Продуктивен в Южно-Мангышлакской, Северо-Устюртской и Амударьинской НГО.

Верхнеюрский (келловей-оксфордский) НГК представлен итзвестняками и доломитами. В НГК состредоточено 30% запасов газа и 17% - нефти. Газоконднесатные залежи открыты в Амударьинской (Гугуртлинское, Уртабулакское), Южно-Мангышлакской и Северо-Устюртской (Узенское В, З.Карамандыбас и др.), Южно-Торгайской НГО (Кумколь, Акшабулак и др.).

Нижнемеловой (неоком-аптский) НГК. Сложен песчаниками, глинами, алевролитами с прослоями карбонатных пород. С комплексом связано 55% разведанных запасов газа. Продуктивен на всей территории НГП, за исключеием Северо-Устюртской НГО. Газоконденсатные мес- торождения: Шатлыкское, Газлийское, Байрамалийское, Коныс, Аксай и др.

Верхнемеловой (альб-туронский) НГК представлен терригенным комплексом отложений. Продуктивен в Амударьинской (Газлинское,, Ачакское , Наибское и др) и Каракумской НГО (Зеагли-Дарбазинская группа месторождений).

Палеогеновый (эоценовый) НГК. выражен песчано-алевролитовыми породами. Продуктивен в Северо-Устюртской (месторождения газа Кызылой, Шагырлы-Шомышты) и Мургабской НГО (Карабильское) .

Перспективный НГК – палеозойский, сложенный породами разнообразного состава, связанный с корой выветривания фундамента. Нефтегазоносен в Амударьинской (Акджарское, шурчинское), Южно-Мангышлакской (Оймаша) и Южно-Торгайской НГО)


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал