Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика продуктивных пластов по данным ГИС.




При поиске нефти на значительных глубинах широко используются геофизические методы (рис. 2, 3) – гравиметрический, магнитометрический и сейсмический; последний наиболее важен и результативен.

Относительно недорогие гравика и магниторазведка могут указать на потенциальный нефтесодержащий бассейн, зато дорогая сейсмика необходима для поиска ловушек.

Осадочные породы обычно малой плотности и слабо намагничены, часто подстелены высокомагнитными, прочными породами фундамента. Измеряя отклонения от среднего регионального значения получаем трехмерную картинку. Современные гравитационные методы показывают усредненную картину бассейна седиментации.

Сейсмическое исследование заключается в посыле звуковых импульсов вниз через слои пород под землей и записи энергии, которая возвращается назад, отраженная слоями пород. То как энергия возвращается назад, зависит от типа пород и структур, которые они формируют.

КС (кажущееся сопротивление) (Ом*м) называется так потому, что меряет не истинное сопротивление, а сопротивление пород с учетом глинистого раствора, циркулирующего по скважине. НГ носные пласты отмечены максимумами.

ПС (мВ) спонтанная поляризация, измеряем ЭДС, НГ пласты – минимумы

Гамма-каротаж – естественная радиоактивность. Коллектор – макс, покрышка – минимум.

Чтобы точно определить местоположение и характер насыщения платов нужно провести БКЗ – боковое каротажное зондирование.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал