Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теория паритета покупательной способности валют




Внешне валютный курс представляется участникам обмена как оп­ределяемый соотношением спроса и предложения на валютном рынке коэффициент пересчёта одной валюты в другую. Однако стоимостной основой валютного курса является покупательная способность валют, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции.

На основе соотношения спроса и предложения на валютном рынке еще в XIV в. была разработана и впоследствии рассмотрена в работах Д. Риккардо и Г. Касселя, а затем неоднократно разными учёными теория паритета покупательной способности (ППС).

Закон спроса и предложения утверждает, что товары, являющиеся объектом международной торговли, не могут продаваться на разных рынках по сильно различающимся ценам, ибо такое положение активизировало бы деятельность спекулянтов, которая в конечном итоге привела бы к выравниванию цен. Следовательно, в долгосрочном плане цены на товары, предназначенные для международного обмена, исчисленные в одной и той же валюте и очищенные от налогов и тарифов, должны быть одинаковыми. Этот закон получил название паритета покупательной способности.

В 70—80-х гг. XX в. статистический департамент Организации Объединённых Наций (ООН) разработал методику расчёта ППС, которая стала широко применяться в международных расчётах. В настоящее время одной из главных целей использования ППС в статистике ООН является сравнение величины валового внутреннего продукта (ВВП) в разных странах. При сравнении ВВП разных стран необходим показатель соотношения между национальными валютами.

Паритет покупательной способности — это соотношение между двумя (или несколькими) валютами по их покупательной способности к определённому набору товаров и услуг — «потребительской (или, точнее, сравнительной) корзины».

Этот набор может включать многие товары и услуги, реализуемые в странах.

Как экономическая (стоимостная) категория покупательная способность валют характеризует товарное производство — является всеобъемлющим выражением его экономических условий — и опосредует производственные отношения между товаропроизводителями и мировым рынком. Стоимостное отношение, складывающееся в процессе производства и обмена, лежит в основе сравнимости национальных денежных единиц разных стран.

Валютный курс, рассчитанный по ППС, позволяет производителям и покупателям товаров и услуг сравнить национальные цены с ценами других стран и на его основе определить степень выгодности развития какого-либо производства в данной стране или инвестиций за рубежом.

Согласно теории ППС цена товара в данной стране должна соот­ветствовать цене на такой же товар в другой стране, пересчитанный по текущему курсу.



Представим ППС в виде формулы

 

Например, если курс евро в долларах равен 2, то цена товара в евро должна быть вдвое выше цены в долларах США.

Выражаемая этими формулами теория ППС послужила основой при установлении официальных курсов валют в странах Европы после Первой мировой войны. Интерес к данной теории возродился после введения в 1971 г. плавающих валютных курсов.

Соотношение валют по их покупательной способности (паритету покупательной способности) служит своеобразной осью валютного курса.

Валютный курс выражает взаимосвязь национальной и мировой экономики, где проявляется реальное курсовое соотношение валют.

Продукт национального труда при его продаже на мировом рынке получает общественное признание на основе интернациональной меры стоимости. Валютный курс в этом случае опосредствует абсолютную обмениваемость товаров в рамках мирового хозяйства. Стоимостная основа валютного курса обусловлена тем, что в конечном счёте интернациональная цена производства, лежащая в основе мировых цен, базируется на национальных ценах производства в странах, являющихся основными поставщиками товаров на мировой рынок.

В связи с резким увеличением международного движения капиталов на валютный курс влияет покупательная способность валют по отношению не только к товарам, но и к финансовым активам.

Теория ППС активно используется в работе МВФ и Всемирного банка для анализа экономического положения стран и прогнозирования.

Хотя в основе колебаний валютных курсов лежит соотношение по­купательной способности валют, реальные валютные курсы испытывают воздействие множества факторов, отклоняющих их от ППС.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал