Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Редактирование свойств изображения




Основные свойства графического блока редактируются в панели свойств, вызываемой пунктом меню Окна>>Свойства. Данное окно управляет свойствами всех объектов, которые вы можете добавить на страницу.

Чтобы активировать меню свойств графического блока, необходимо при активном меню свойств выделить нужный графический блок с помощью инструмента выбрать объект, описанный в главе Обзор инструментария (возможен обратный порядок действий: сначала выделить нужный блок, а затем вызвать меню свойств).

При успешном выделении вокруг графического блока возникнет красная рамка, а в меню свойств опции станут активными. Также диалоговое окно свойств можно быстро вызвать, нажав на клавишу F2.

Диалоговое окно свойств содержит различные вкладки. Самая верхняя вкладка называется X, Y, Z и имеет настройки, относящиеся к позиционированию графического блока.

В поле Имяможно ввести уникальное для выделенного графического блока имя, что позволяет осуществлять поиск необходимого элемента по его уникальному имени. В полях X-пози Y-поззадаётся точное положение графического блока на странице.

В полях Ширинаи высотазадаются линейные размеры графического блока. Если требуется произвести поворот графического блока, то вначале в поле Опорная точка выбираютопорную точку, а в поле Поворотвводят нужный угол поворота относительно выбранной опорной точки. Во время изменения необходимых полей графический блок визуально изменяет свое положение и размеры сообразно новым параметрам.

Опции масштабирования и позиционирования находятся в области диалогового окна Свойства, которая называется Геометрия. Данная область позволяет настраивать линейные размеры блока, смещение от краёв рабочей зоны и угол поворота. При нажатой кнопке «звено цепи» (справа в области Геометрия) изменение размеров графического блока происходит с сохранением пропорций сторон.

В нижней части окна свойств, под зоной геометрия, справа, присутствуют функциональные кнопки, которые позволяют отразить изображение по горизонтали и вертикали, заблокировать и разблокировать объект (при этом любые действия над графическим блоком становятся недоступными), а также запретить или разрешить изменять размеры объекта.

Следующая вкладка диалогового окна Свойстваназывается Очертания. Она служит для изменения очертания графического блока. Опция Очертание,вкладки Очертанияпозволяют выбрать фигуру, в которую превратится контур графического блока, при активации данной опции.

Кнопка Изменить очертанияпозволяет детально настроить внешний вид контура графического блока. При нажатии на эту кнопку возникает панель инструментов, с помощью которых и происходит тонкая настройка внешнего вида контура графического блока (рис. 16).



Вкладка Очертаниеимеет область Обтекание текстом вокруг блока.В ней настраиваются варианты обтекания текстом.

Следующая вкладка называется Изображение. В данной вкладке присутствуют опции позиционирования. В отличие от вкладки X, Y, Z, здесь идёт позиционирование не самого блока, а изображения внутри графического блока.

Если активировать опцию Масштабировать до размера блока, то изображение будет позиционироваться точно по контуру графического блока и при любых изменениях контура графического блока будет изменяться вместе с ним. Здесь также присутствуют опции изменения масштаба изображения внутри графического блока. Если нажата пиктограмма сохранения пропорции, то масштабирование происходит с сохранением пропорций.

На вкладке Изображениеесть кнопка Эффекты изображения, при нажатии на которую вызывается окно Эффекты для изображения. Из списка доступных эффектов в левой области нужно переместить в правую область те эффекты, которые вы хотите применить к вашему изображению. Для переноса эффекта из левой области вначале нужно его выделить (левой клавишей мыши) и с помощью кнопки >>перетащить в правую область.

Для дальнейшей работы с эффектом, необходимо его выделить уже в правой области и в левом нижнем окне произвести настройку выделенного эффекта (рис. 18). Применение эффектов ведет к изменению внешнего вида изображения и может использоваться автором публикации сообразно его оформительским идеям.

Scribusпозволяет применять к изображениям следующие эффекты: Размытие, Яркость, Тонирование, Дуплекс, Триплекс, Квадроплекс, Контраст, В оттенках серого, Кривые, Негатив, Пастеризацияи Повышение резкости. Использовать те или иные эффекты каждый может в различных ситуация, однако можно описать ряд стандартных ситуаций использования эффектов изображения.



Тонирование используется для приведения изображения к основным тонам публикации. Эффект Размытиечасто применяют при наложении одного изображения на другое для создания более цельного восприятия всей композиции накладываемых изображений. Эффект В оттенках серогоприменяют, когда хотят из цветного изображения сделать чёрно-белое.

Отчет по практическому занятию 12 оформить в виде презентации «Изучаем Scribus»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал