Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






По источникам возникновения




По сфере проявления.

· Экономический. К нему относится риск, связанный с изменением экономических факторов. Так как инвестиционная деятельность осуществляется в экономической сфере, то она в наибольшей степени подвержена экономическому риску.

· Политический. Политический риск (political risk) - неожиданные, в особенности драматические, изменения политической ситуации неизбежно влияют на фондовый рынок, зачастую весьма неблагоприятно. К нему относятся различные виды возникающих административных ограничений инвестиционной деятельности, связанных с изменениями осуществляемого государством политического курса.

· Социальный. К нему относится риск забастовок, осуществления под воздействием работников инвестируемых предприятий незапланированных социальных программ и другие аналогичные виды рисков.

· Экологический. К нему относится риск различных экологических катастроф и бедствий (наводнений, пожаров и т.п.), отрицательно сказывающихся на деятельности инвестируемых объектов.

По формам инвестирования

ü Реального инвестирования.

Этот риск связан:

· С неудачным выбором месторасположения строящегося объекта;

· Перебоями в поставке строительных материалов и оборудования;

· Существенным ростом цен на инвестиционные товары;

· Выбором неквалифицированного или недобросовестного подрядчика и другими факторами, задерживающими ввод в эксплуатацию объекта инвестирования или снижающими доход (прибыль) в процессе его эксплуатации.

ü Финансового инвестирования.

Этот риск связан с непродуманным подбором финансовых инструментов для инвестирования; финансовыми затруднениями или банкротством отдельных эмитентов; непредвиденными изменениями условий инвестирования, прямым обманом инвесторов и т.п.

По источникам возникновения

· Систематический (или рыночный). Этот вид риска возникает для всех участников инвестиционной деятельности и форм инвестирования. Он определяется сменой стадий экономического цикла развития страны или конъюнктурных циклов развития инвестиционного рынка; значительными изменениями налогового законодательства в сфере инвестирования и другими аналогичными факторами, на которые инвестор повлиять при выборе объектов инвестирования не может.

· Несистематический (или специфический). Этот вид риска присущ конкретному объекту инвестирования или деятельности конкретного инвестора. Он может быть связан с неквалифицированным руководством компанией (фирмой) — объектом инвестирования, усилением конкуренции в отдельном сегменте инвестиционного рынка; нерациональной структурой инвестируемых средств и другими аналогичными факторами, отрицательные последствия которых в значительной мере можно предотвратить за счет эффективного управления инвестиционным процессом.



 

26. Основные подходы и способы управленческого воздействия на уровень инвестиционного риска.

 

Мировая финансовая практика вывела несколько основных подходов по управлению рисками:

1. Избежание:

1.1. Отказ от сотрудничества;

1.2. Отказ от проекта;

1.3. Страхование риска - форма предварительного резервирования ресурсов, предназначенных для компенсации ущерба от ожидаемого проявления различных рисков проекта. Экономическая сущность страхования заключается в создании резервного (страхового) фонда, отчисления в который для отдельного страхователя устанавливаются на уровне;

1.4. Поиск гарантов;

1.5. Избавление от некомпетентных сотрудников.

2. Локализация:

2.1. Выделение рисковых проектов в самостоятельную административно-правовую единицу;

2.2. Создание обособленных подразделений;

2.3. Заключение соглашения о совместной деятельности;

3. Диверсификация –способ уменьшения совокупной подверженности риску за счет создания портфеля контрактов, цена или доходность, которых слабо коррелированны между собой. Сущность диверсификации состоит в снижении максимально возможных потерь за одно событие, однако при этом одновременно возрастает количество видов риска, которые необходимо контролировать.

3.1. Диверсификация исполнителей и ответственности;

3.2. Разделение сфер деятельности;

3.3. Разделение по поставкам и сбыту;

3.4. Разделение по направлениям инвестирования;

3.5. Распределение риска во времени



4. Компенсация:

4.1. Стратегическое планирование;

4.2. Прогнозирование внешних условий;

4.3. Мониторинг социально-правовой среды;

4.4. Создание систем резервирования - создание резерва на покрытие непредвиденных расходов представляет собой один из способов управления рисками, предусматривающих установление соотношения между потенциальными рисками и величиной средств, необходимых для ликвидации последствий проявления рисков.

4.5. Обучение и повышение квалификации;

5. Минимизация - тщательной балансировки наличных средств, вложений и обязательств, с тем, чтобы свести к минимуму изменения чистой стоимости.

6. Лимитирование – установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита по проекту и т.п. Лимитирование является важным приемом снижения степени инвестиционного риска.

 

27. Качественный и количественный анализ риска

Анализ рисков. Принципы оценки рисков:

ü Должны быть оценены границы рисков;

ü Необходимо предвидеть последствия реализации рисков;

ü Принимаемый риск необходимо сопоставлять с результатом (т.е. нельзя сопоставить малый результат с большим риском);

ü Положительный результат по проект принимается только при отсутствии сомнений;

 

В России риски сводятся к 2м характеристикам:

- Вероятность;

- Ущерб.

 

В проекте следует рассматривать от 3 до 5 рисков. Если больше 5, то ухудшается качество анализа рисков.

Риск включается в группу рассматривания рисков, если и ущерб, и вероятность достаточно высоки.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал