Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 5. Кадры предприятия, занятость, производительность труда.






 

Кадры или трудовые ресурсы предприятия.

Количественная характеристика трудовых ресурсов. Структура кадров.

Производительность труда. Показатели производительности труда. Проблема занятости населения.

Кадры или трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных проффесионально-квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Количественная характеристика трудовых ресурсов в первую очередь измеряется такими показателями, как:

· списочная

· явочная

· среднесписочная численность работников.

Структурная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.

В зависимости от выполняемых функций, работники производственных предприятий разделяются на несколько категорий и групп, которые можно представить в виде следующей схемы:

 

 

 


 

 

Основные

· Рабочие

Вспомогательные

 

· Специалисты

· Служащие

· Младший обслуживающий персонал

· Охрана

· Ученики

 

Производительность труда определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненой работы.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

· выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

· трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Эти показатели могут быть представлены следующими формулами:

где В – объем производимой продукции; Т – затраты живого труда на производство продукции.

Показатель выработки продукции в натуральном выражении (m, шт., м. и др.) используют на предприятиях, выпускающих однородную продукцию.

Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах.

В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают следующие виды трудоемкости:

· технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков, ;

· трудоемкость обслуживания производства, включающего затраты труда вспомогательных рабочих, ;

· производственную трудоемкость – затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;

· трудоемкость управления производством, включающую затраты ИТР, служащих, обслуживающего персонала и охраны, ;

· полную трудоемкость представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала, .

Под резервами роста производительности труда понимается неиспользованные еще возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда:

1. Повышение технического уровня производства:

· механизация и автоматизация производства;

· внедрение новых видов оборудования;

· внедрение новых технологических процессов;

· улучшение конструктивных свойств изделий;

· повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

 

2. Улучшение организации производства и труда:

· повышение норм и зон обслуживания;

· уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы;

· упрощение структуры управления;

· механизация учетных и вычислительных работ;

· изменение рабочего периода;

· повышение уровня специализации производства.

3. Изменение внешних, природных условий.

4. Структурные изменения в производстве:

· изменение удельных весов отдельных видов продукции;

· изменение трудоемкости производственной программы;

· изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;

· изменение удельного веса новой продукции.

 

Контрольные вопросы

 

1. Какова структура кадров предприятия?

2. Как рассчитываются показатели трудоемкости продукции и производительности труда?

3. Каковы резервы повышения производительности труда на предприятии?

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.