Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инвестиционная политика предприятия




Инвестиционная политика предприятияпредставляет собой одну из составляющих его финансовой стратегии. Суть инвестиционной политики заключается в формировании комплекса мероприятий по привлечению и мобилизации инвестиционных ресурсов – с одной стороны, и оптимизации инвестиционных целей и инвестиционного процесса для обеспечения экономического развития предприятия – с другой.

Инвестиционная программапредставляет собой план реализации совокупности инвестиционных проектов на предприятии.

Под инвестиционным проектомпонимается обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления инвестиций, а также описание практических действий по этому поводу (бизнес-план) и их реализация. Содержание инвестиционной программы определяется инвестиционной политикой предприятия, которая, в свою очередь, зависит от стратегии предприятия в рассматриваемом периоде.

Инвестиционная программа предприятия предусматривает определение величины и структуры капитала, необходимого для реализации входящих в нее инвестиционных проектов.

Выбор формы финансирования и селекция инвестиционных проектов (или проекта) для включения в инвестиционную программу имеет принципиальные значения для ее оптимизации.

Оптимальнойследует считать такую инвестиционную программу, которая наилучшим образом обеспечивает достижение стратегических целей предприятия при соблюдении существующих ограничений по времени и ресурсам.

2.4.4. Капитальные вложения и инвестиции: понятие, состав

Эффективность деятельности предприятия зависит не только от того, как используются основные фонды, но и от того, как регулируется процесс их воспроизводства.

Воспроизводство основных фондов происходит благодаря капитальному строительству, под которым понимается процесс технического перевооружения, реконструкции, расширения и нового строительства предприятий и их объектов.

Капитальное строительство осуществляется за счет капитальных вложений. Под капитальными вложениямипонимаются денежные средства, которые направляются на воспроизводство основных фондов.

Капитальные вложения по своему составу подразделяются на три группы:

· затраты, связанные с проведением строительно-монтажных работ;

· затраты на приобретение и установку машин, оборудования и различных механизмов;

· прочие капитальные вложения, к которым относятся затраты, связанные с проектированием строящегося объекта, подготовкой строительной площадки, содержанием дирекции строящегося объекта, набором и обучением кадров для строящегося предприятия.

Понятие капитальных вложений тесно связано с понятием инвестиций,под которыми понимаются вложения финансовых и материально-технических средств в развитие предприятия или экономики в целом.



В состав инвестиций входят:

· капитальные вложения, идущие на воспроизводство основных фондов;

· денежные средства, направляемые на прирост оборотных фондов;

· вложенные средства в виде ценных бумаг.

Понятие инвестиций является более широким, чем понятие капитальных вложений. В случае инвестицийсредства направляются не только на воспроизводство основных фондов, но и на другие цели, связанные с развитием предприятия или экономики в целом.

В составе инвестиций кроме капитальных вложений выделяются средства, идущие на прирост оборотных фондов, и вложения в форме ценных бумаг.

Под структурой капитальных вложений и инвестицийпонимается распределение их величины, выраженное в процентах, между территориями, отраслями, источниками финансирования, отдельными элементами капитальных вложений или формами воспроизводства основных фондов.

Исходя из этого выделяют пять видов структуры капитальных вложений и инвестиций:

· территориальная –характеризует распределение капитальных вложений и инвестиций между отдельными территориями (регионами) страны;

· отраслевая –характеризует распределение капитальных вложений и инвестиций между отдельными отраслями народного хозяйства или промышленности;

· по источникам финансирования –предполагает определение доли капитальных вложений, направляемых из бюджетных и внебюджетных источников. К бюджетным источникам финансирования относятся средства, выделяемые из федерального и местного бюджетов, к внебюджетным источникам – собственные и заемные средства предприятий, средства централизованных инвестиционных фондов, льготные государственные инвестиционные кредиты, средства индивидуальных застройщиков;



· технологическая – характеризует процентное распределение капитальных вложений между отдельными их элементами. При этом чем больше доля затрат на приобретение и монтаж машин и оборудования, тем более эффективно их распределение;

· воспроизводственная –характеризует распределение капитальных вложений между отдельными формами воспроизводства основных фондов, т.е. между техническим перевооружением, реконструкцией, расширением действующего производства и новым строительством.

Под техническим перевооружением производствапонимается обновление и модернизация отдельных видов машин, оборудования, аппаратов и агрегатов. Как правило, на предприятиях оно проводится регулярно в соответствии с ежегодно разрабатываемыми планами организационно-технических мероприятий.

Реконструкцияпредполагает замену или модернизацию машин и оборудования на всем участке производства. Она проводится один раз в несколько лет по специально разработанным планам реконструкции производства. В обоих случаях (и при техническом перевооружении, и при реконструкции) речь идет о замене и модернизации машин и оборудо­вания, но реконструкция отличается от технического перевооружения тем, что носит комплексный характер и проводится реже.

Расширениепредполагает строительство новых участков, цехов, производств на территории действующего предприятия.

Новое строительствопредполагает создание филиалов предприятия и строитель­ство новых объектов за пределами основной территории действующего предприятия. В обоих случаях (и при расширении, и при новом строительстве) речь идет о строительстве и создании новых объектов, а главное различие между ними заключается в том, где (на территории предприятия или за ее пределами) будут создаваться новые объекты.

Воспроизводственная структура считается тем более прогрессивной, чем больше в ней доля средств, направляемых на техническое перевооружение и реконструкцию, так как эти формы воспроизводства требуют меньших удельных капитальных вложений и мероприятия, связанные с их осуществлением, реализуются в более короткие сроки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал