Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стадии жизненного цикла семьи.




С точки зрения семейной психотерапии целесообразно выделить стадии жизненного цикла семьи исходя из отношений между супругами, того, каким образом они пытаются решить возникающие конфликты. Можно выделить 6 стадий развития семейного холона:

1. Стадия добрачных отношений (в среднем 9-12 месяцев) – стадия характерна состоянием эйфории, усиление полового влечения. Всё представляется влюблённым в розовом свете, недостатки партнёра игнорируются. К концу этой стадии отношение к друг другу становятся более критичными, замечаются недостатки, на которые раньше не обращалось внимания, При это не редко отношения мужчины и женщины прерываются. Однако, если за это время люди стали по-настоящему близки и дороги друг другу, принимается решение о вступлении в брак, цель которого укрепление отношений. Незапланированная , случайная беременность может служить своеобразным катализатором развития отношений. Рождение ребёнка на данной стадии не благоприятно, т.к. чаще всего малыш не является самостоятельной ценностью, а является средством решения личных проблем.

2. Стадия конфронтации наступает, когда молодожёны начинают жить вместе. Строя семью, каждый опирается на опыт, полученный в родительской семье. У каждого свои привычки, взгляды на обязанности стереотипы взаимоотношений мужа и жены. Возникает конфронтация. Только начав жить вместе, молодожёны с удивлением отмечают, что избранник (избранница) сильно отличается от того образа, который они себе создали. Родители молодожёнов, не редко нарушают границы незрелого супружеского холона (супружеской подсистемы), убеждая, что только их семья достойна подражания. Конфронтация нарастает. Рождение ребёнка на данной стадии не благоприятно, так как только расшатывает семью. Надежды на то, что рождение малыша поможет улучшить отношения, обычно не оправдываются.

3. Стадия компромиссов знаменуется окончанием противостояния. Иногда это происходит постепенно, иногда стремительно. Во 2 случае после очередного серьёзного конфликта, приведшего обоих супругов к пропасти окончательного разрыва, они внезапно осознают невозможность существования друг без друга. Страх потерять друг друга заставляет идти на уступки, принимать партнёра таким, какой он есть на самом деле, со всеми недостатками и достоинствами. Совместными усилиями вырабатываются семейные правила, определяются роли, прав, обязанности. В этот период они начинают больше понимать и уважать друг друга. Укрепляются внешние границы семьи. Начинается строительство новой семьи, а безуспешные попытки создать копию родительской семьи оставлены. Возникает совместное желание иметь детей. Рождение ребёнка на данной стадии благоприятно. Малыш в такой семье желанен и любим. И формируется триада «Мать- младенец-отец». В данном случае отец не чувствует себя лишним и обычно, так же, как и мать, устанавливает ранний диалог с ребёнком.



4. Стадия зрелого супружества характеризуется стабильностью и всеми особенностями, характерными для заключительного этапа предыдущей стадии. После рождения малыша на предыдущей стадии, приносящей радость, возникает желание иметь ещё одного ребёнка. Рождение ребёнка на данной стадии благоприятно.

5. Стадия кризиса середины жизни – экспериментирование с независимостью, часто совпадает с периодом личного кризиса середины жизни одного или обоих супругов. Дети подрастают. Отношения между супругами теряют остроту и становятся привычными, рутинными. Бессознательный страх того, что оставшаяся половина жизни будет сплошь состоять из выполнения семейных и служебных обязанностей, которые порядком надоели, заставляет предпринимать попытки каких-то изменений. Человек пытается выйди за рамки своего жизненного сценария – поменять работу, семью, страну проживания. Возникает реальная угроза разрыва. Попытка предотвратить разрыв при помощи беременности и родов, к успеху не приводят практически ни когда!

6. Стадия ренессанса – заключительная стадия семейных отношений, на которой может родиться ребёнок. Если семья сумела пережить кризис, иногда отношения между супругами становятся ещё более близкими и доверительными, чем до него. Рождение ребёнка на данной стадии благоприятно.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал