Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности современной семьи




Необходимость поиска заработка, перегрузки на работе, сокра­щение свободного времени у родителей приводят к ухудшений их физического и психического состояния, повышенной раздражитель­ности, утомляемости, стрессам. Свои эмоции родители привыччо выплескивают на детей, при этом в вину ребенку ставятся как внешние проблемы, так и домашние неурядицы. Ребенок попад^г в ситуацию полной зависимости от настроения, эмоций и реак^й * родителей, что сказывается на его психическом здоровье.

Рассмотрим черты, присущие современной семье.

1Соматическая, в том числе и мозговая организация поведения человека в современных условиях изменилась, а значит, развитие ребенка проходит иначе. Современные дети гораздо сложнее по своему физическому, интеллектуальному развитию, чем их сверстники 5— 10 лет назад. Но сложность заключается еще в том, что социальные требования, предъявляемые ребенку, остались неизменными, то есть обращенными к прошлому поколению, со специфической ему моз­говой организацией психических процессов. По данным главного спе­циалиста по медико-социальной экспертизе детей Минздрава России профессора Балевой Л .С, почти 40% новорожденных страдают раз­личными заболеваниями. С 1992 по 2001 год в России постепенно увеличивается число больных новорожденных. До начала девяностых годов их было 25%. Все чаще стали появляться дети с пороками развития, затрагивающими несколько органов и систем. Растет число новорожденных с аномалиями центральной нервной системы.

В последнее время наметилась угрожающая тенденция роста на­рушений у совсем маленьких детей — до трех лет. Различные психи­ческие расстройства в той или иной форме выявляются у 66% юных россиян. Данные статистики свидетельствуют, что сегодня каждый четвертый ребенок в начальной школе имеет дефект речи, более 65% младших школьников страдают различными отклонениями в физическом и психическом развитии, что сильно влияет на весь процесс последующего развития ребенка и тесно связано с показа­телями личностного развития. Рождение ребенка с проблемами раз­вития изменяет жизненные перспективы, а иногда структуру семьи и оказывает длительное неблагоприятное воздействие на ее членов (на мать в значительной степени). По мнению врачей, когда болен ребенок, отношение родителя к миру меняется (пусть даже и на непродолжительное время). Помощь такой семье, по мнению пси­хологов, заключается в получении родителями объективной ин­формации об особенностях их ребенка. Непонимание одним или обо­ими родителями объективного статуса психического развития их ребенка, несогласие с решениями специалистов в оценке его меди-цвдского и психологического статуса нередко приводят к возник­новению конфликтных ситуаций как внутри семьи, так и во взаи­модействии со специалистами.



2. Современные данные свидетельствуют о том, что в воспита­нии ребенка отнюдь не всегда выручает материнский инстинкт — особым образом сформированная установка, которая закладывается в детстве. Если научения образцу материнского поведения у девочки в детстве не происходит, мы получаем то, что называют «деприви-рованным материнством», проявляющимся не только в индивиду­альных стилях поведения, но и находящим отражение в социальных

процессах (рост числа домов малютки, беспризорных детей и т.п.). Мама со «спящим» инстинктом материнства — это, как правило, неласковая и не понимающая своего ребенка женщина. Возможно, ей проще откупиться от ребенка, потому что психологическую, душевную близость она не умеет создавать. Возникает феномен со­циального сиротства.

Материнство имеет свои особенности. С эволюционной точки зрения — это вариант родительской сферы поведения, присущий женскому полу и приобретающий самостоятельную функцию, спе­цифику в виде охраны, заботы, выхаживания, воспитания ре­бенка; обеспечения со стороны матери адекватной заботы о по­томстве. Формирование такой способности и способов удовлетво­рения этой потребности в онтогенезе проходит сложный путь. Современные исследования выделяют несколько этапов станов­ления материнства:

♦ первый — отношения ребенка (девочки) с собственной ма­терью, начиная с раннего детства. В этот период формирует­ся понимание сутидетско-родительского взаимодействия;

♦ второй — игровой, или этап общения со сверстниками (игры в семью, когда проигрываются отдельные компоненты роди­тельского поведения);



♦ третий — подражание. Реальное участие в отношении к живо­му ребенку; наблюдение за поведением взрослого и ребенка, анализ характера этих отношений;

♦ четвертый — реальное взаимодействие с собственным ребен­ком (включает подэтапы: беременность, постнатальный пе­риод и др.).

Депривированное материнство реализуется (по крайней мере, на некоторых этапах) в условиях невозможности полноценной эмо­циональной связи с ребенком. Оно обнаруживает себя в самых разных вариантах, например: нездоровье матери, психологическая неготовность к материнству, негативный опыт матери во взаимо­отношениях с собственными родителями, личностные особеннос­ти и др.

Дети гневливы, капризны, агрессивны, гиперактивны, по­тому что «заброшены» родителями, их потребность в привязан­ности, близости не удовлетворена. С другой стороны, ребенок с отклонениями в развитии часто не способен «включить» мать и ее материнский инстинкт не получает необходимого первотолчка. Ребенок «не цветет» довольством, значит, у матери чахнут мате­ринские чувства, следовательно, ребенок получает от нее еще меньше эмоциональной поддержки и т.д. Впрочем, разве так уж принципиально, по чьей вине начинается порочный круг, ослож­нения всегда печальны.

Матери больных детей чаще связывают свои собственные пере­живания со здоровьем-болезнью ребенка, а не с достижениями ре­бенка в разных сферах жизнедеятельности. Болезнь ребенка сужает эмоциональный опыт матери, что нередко проявляется в ее стерео­типах эмоционального поведения с ребенком. Помощь следует на­правлять и на снижение проявлений тревожности и страхов у роди­телей, и на формирование адекватных представлений о заболевании и своей роли в его патогенезе.

Глубина чувств между ребенком и родителями определяет все его дальнейшее развитие. Именно эмоционально-личностное об­щение чаще всего страдает в дисфункциональных семьях.

3. Рост числа разводов. Современная семья нуклеарная — это значит, состоящая из супружеской четы с детьми или одного из родителей со своими детьми, которые не состоят в браке. Нуклеар­ная семья развивает самостоятельность ее членов, их автономность относительно друг друга. Если этот процесс проходит корректно, то он укрепляет семейные узы. А вот недостаточная подготовлен­ность к брачной и семейной жизни приводит к конфликтным си­туациям и увеличивает бракоразводность. Почему? Часто брак рас­сматривается людьми как путь достижения счастья. Но счастье в браке обеспечивает не государство, а люди как участники куль­турных, национальных и религиозных сообществ и партнеры по браку. Несовпадение ожиданий приводит к нежеланию сохранять брак, ибо он рассматривается сейчас не как средство выживания, а как условие счастья, обретения личного смысла жизни. Поэтому институт семьи все чаще становится неустойчивым именно по пси­хологическим причинам.

 

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал