Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задания для выполнения в лаборатории. Раствора кислоты хлористоводородной 2 % –100 мл






1. Возьми: Пепсина 4, 0

Раствора кислоты хлористоводородной 2 % –100 мл

Сиропа сахарного 10 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза

в день

2. Возьми: Пепсина 2, 0

Раствора кислоты хлористоводородной 2, 0

Воды очищенной 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 2 раза

в день

3. Возьми: Пепсина 2, 0

Раствора кислоты хлористоводородной из 4 мл –200 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза

в день

4. Возьми: Желатина 2, 0

Воды очищенной 4, 0

Глицерина 10, 0

Смешай. Дай. Обозначь. Для суппозиториев

5. Возьми: Раствора желатина из 2, 0 –100 мл

Сиропа сахарного 10 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке каждые

3 часа

6. Возьми: Раствора крахмала 100, 0

Натрия бромида 2, 0

Смешай. Дай. Обозначь. На 2 клизмы

7. Возьми: Раствора крахмала 100, 0

Хлоралгидрата 1, 0

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 клизме на ночь (на две

клизмы)

8. Возьми: Раствора крахмала 50, 0

Натрия бромида 1, 0 Хлоралгидрата 1, 0 Смешай. Дай такие дозы числом 2

Обозначь. По 1 клизме на ночь.

9. Возьми: Раствора крахмала 10% –50, 0

Дай. Обозначь. Для стабилизации эмульсии

10. Возьми: Крахмала 3, 5

Воды очищенной 3, 5

Глицерина 46, 5

Смешай. Дай. Обозначь. Мазь для пилюльной

Массы (ВАЗ)

 

Тесты

1. К классу неограниченно набухающих ВМВ относят:

а) трипсин;

б) пепсин;

в) желатин;

г) крахмал;

д) камеди.

2. Процесс набухания ВМВ при изготовлении водного растворазависит:

а) от размеров молекул;

б) сил межмолекулярного взаимодействия;

в) размера частиц;

г) химической природы;

д) температуры;

е) всех перечисленных факторов.

3. Образование вязкой структуры геля при изготовлении раство­ров крахмала обусловлено содержанием главным образом:

а) амилозы;

б) амилопектина;

в) декстрана;

г) винилина;

д) пектина.

4. Если переход стадии набухания в стадию собственно раство­рения возможен только при изменении условий растворения, ВМВ относят к группе веществ, набухающих:

а) ограниченно;

б) неограниченно.

5. Переход стадии набухания в стадию собственно растворенияне требует изменения условий растворения при изготовлении рас­творов:

а) крахмала;

б) желатина;

в) поливиниловый спирт;

г) пепсина.

6. Метилцеллюлоза в жидких лекарственных формах может бытьвыписана в прописи рецепта:

а) как антиоксидант;

б) консервант;

в) пролонгатор;

г) стабилизатор химических процессов.

7. При изготовлении микстур, содержащих пепсин, кислоту хло­ристоводородную и сироп сахарный, пепсин добавляют:

а) к кислоте хлористоводородной;

б) сиропу сахарному;

в) воде очищенной;

г) воде очищенной, подкисленной раствором кислоты хлори­стоводородной (1: 10).

8. Для определения вязкости применяют методы:

а) Стокса (падающего шарика);

б) Оствальда (капиллярного вискозиметра);

в) отрыва капли (сталагмометра);

г) отрыва кольца.

9. Раствор считают прозрачным, если при рассмотрении его невооруженным глазом не наблюдается:

а) присутствия нерастворенных частиц;

б) единичных волокон;

в) нерастворимых частиц, кроме единичных волокон.

10. В процессе неправильного хранения в растворах ВМВ могут проходить процессы:

а) высоливания;

б) застудневания;

в) коацервации;

г) все перечисленные.

11. При отсутствии указаний в рецепте в соответствии с ГФ VII изготавливают раствор крахмала:

а) 1 %;

б) 2%;

в) 5%;

г) в массообъемной концентрации;

д) концентрации по массе;

е) концентрации по объему.

12. Высоливание ВМВ из растворов способны вызывать:

а) электролиты;

б) сироп сахарный;

в) спирт этиловый;

г) глицерин;

д) все перечисленные агенты.

13. Предупредительной надписью «Перед употреблением подо­греть» снабжают растворы:

а) крахмала;

б) камедей;

в) желатина;

г) желатозы;

д) метилцеллюлозы.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.